العراق: تأهب أمني واسع قرب المصالح والمواقع الأميركية

العراق: تأهب أمني واسع قرب المصالح والمواقع الأميركية
أخبار البلد -   قال مسؤولان في وزارة الدفاع العراقية بالعاصمة بغداد، اليوم الأحد إنّ وحدات خاصة فرضت انتشاراً أمنياً واسعاً قرب المعسكرات والمواقع التي تضم قوات للتحالف الدولي، بقيادة الولايات المتحدة، الموجودة في العراق، تحسباً لأي هجمات قد تتعرض لها رداً على دخول واشنطن الحرب على إيران واستهدافها المنشآت النووية فجر اليوم.

وأضاف أحد المسؤولين أنّ وحدات من استخبارات وزارة الدفاع وقوات مدرعة فرضت انتشارها في محيط قاعدة عين الأسد غربي الأنبار، ومنعت الدخول أو مرور السيارات بالقرب من محيط القاعدة، باستثناء أهل القرى المجاورة لها، بالإضافة لتسيير طائرات مراقبة. فيما أكد المسؤول الآخر أنّ معسكر فيكتوري، الملاصق لمطار بغداد، شهد إجراءات مماثلة من قبل القوات العراقية، إضافة إلى تشديد وحدات البشمركة الكردية المراقبة قرب قاعدة حرير في أربيل، والتي توجد فيها قوات أميركية. وأشار المسؤول في الوقت نفسه إلى أن القوات الأميركية نظمت، في الأسبوع الأخير، عملية إجلاء كبيرة لغير العسكريين من قواعدها في العراق مع تعزيز أمن تلك المواقع.

ووجّه وزير الداخلية العراقي عبد الأمير الشمري، أمس السبت، بياناً للأجهزة الأمنية بتوفير الحماية لـ"الأهداف الحيوية التي تمثل الشريان الرئيسي لاقتصاد البلاد"، مؤكداً اليقظة وتكثيف الجهد الأمني"، وفقاً لوكالة الأنباء العراقية، (واع). وكان عدد من الفصائل العراقية المسلحة قد رهنت، الأسبوع الماضي، تدخلها في الحرب إلى جانب إيران بمشاركة القوات الأميركية في العدوان الحالي على طهران، مؤكدة أنها أبلغت حكومة محمد شياع السوداني بذلك. ومن أبرز الفصائل العراقية التي هددت، وفقاً لبيانات رسمية لها أو مواقف صدرت عن قيادات بارزة فيها خلال الأيام الثلاثة الماضية، "كتائب حزب الله"، "عصائب أهل الحق"، "كتائب سيد الشهداء"، "حركة أنصار الله الأوفياء"، "كتائب الإمام علي" و"حركة النجباء".

واعتبر الخبير بالشأن الأمني العراقي أحمد النعيمي أن أي هجوم يستهدف المعسكرات أو المواقع التي تضم قوات أو مصالح أميركية يعني أن رداً أميركياً واسعاً سيتعرّض له العراق، مضيفاً الى أنه "من غير المعلوم، حتى الآن، ما إذا كانت تلك الفصائل ستنفذ تهديداتها وتستهدف مواقع أميركية في العراق، لكن في حال حصل ذلك فعلاً، فإن الولايات المتحدة ستستخدم هذا ذريعة لتنفيذ ضربات واسعة تستهدف مقار الفصائل وقادتها". ولفت إلى أن الحكومة العراقية قد "لا تتمكن من فعل شيء في حال كان التحرك من الفصائل العراقية بطلب إيراني".
شريط الأخبار أضرار في محال تجارية بإربد جراء سقوط شظايا صاروخية رفع أسعار البنزين والديزل الناطق الرسمي باسم وزارة التربية: لا تعطيل لدوام المدارس غدا الأحد والدوام كالمعتاد بيان هام من الأمن العام بشأن سقوط أجسام غريبة تطور كبير الآن في مضيق هرمز.. المعركة تدخل مرحلة جديدة مقر "خاتم الأنبياء" في إيران: العمليات المقتدرة للقوات المسلحة ستستمر بشكل أكثر سحقا بيان صادر عن القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية القوات المسلحة الأردنية: التعامل مع 49 طائرة مسيرة وصاروخا باليستيا استهدفت الأراضي الأردنية كلمة مرتقبة للخامنئي بعد الهجمات الأميركية الإسرائيلية الكويت : إصابات جراء استهداف المطار الدولي الكشف عن مصير الخامئني بعد الضربات الجوية على طهران ارتفاع ضحايا قصف مدرسة للبنات في جنوب إيران إلى 51 وتقديرات متباينة بشأن مصير خامنئي وبزشكيان رويترز: سماع دوي انفجار ضخم في دبي الحرس الثوري الإيراني: تعرضت سفينة الدعم القتالي الأمريكية "MST" لإصابة شديدة بصواريخنا جنرال إيراني لترامب: سنكشف عن أسلحة لم ترَ مثلها من قبل رويترز: مقتل وزير الدفاع الإيراني وقائد الحرس الثوري في الهجمات الإسرائيلية اغلاق جسر عبدون مؤقتاً وزير الخارجية الايراني ينقل رسالة الى الدول العربية خامنئي وبزشكيان في مكان آمن .. وتقارير إسرائيلية عن فشل اغتيالهما في الهجوم الاسرائيلي الامريكي الأردن يدين الاعتداء الإيراني على أراضيه وعلى الإمارات والبحرين وقطر والكويت