طلاب الثانوية العامة في غزة بلا اختبارات للعام الثاني

طلاب الثانوية العامة في غزة بلا اختبارات للعام الثاني
أخبار البلد -  

يغيب عشرات الآلاف من الطلبة الفلسطينيين في قطاع غزة عن اختبارات الثانوية العامة "التوجيهي" للعام الثاني على التوالي، بفعل حرب الإبادة الإسرائيلية المتواصلة منذ السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023 وعمليات التدمير الممنهجة للمدارس والنزوح. وانطلقت، اليوم السبت، اختبارات الثانوية العامة في الضفة الغربية والقدس المحتلة والتي تعتبر بالنسبة للطلاب الفلسطينيين المؤهلة لمرحلة الدراسة الجامعية، غير أن الطلبة الفلسطينيين في غزة لم يتمكنوا من تقديم الاختبارات نتيجة استمرار العدوان الإسرائيلي.

وسبق أن حرم عشرات الآلاف من الطلبة الفلسطينيين في غزة العام الماضي من تقديم الاختبارات جراء حرب الإبادة المستمرة وعدم تمكن وزارة التربية والتعليم من توفير الإمكانات اللازمة لتقديم الاختبارات في ضوء استمرار الإبادة. وبحسب بيانات وزارة التربية والتعليم الفلسطينية في رام الله، فإن نحو ألفي طالب من طلبة القطاع سيقدمون اختبارات الثانوية العامة لهذا العام وهم من الذين تمكنوا من مغادرة القطاع ويتوزع هؤلاء على 37 دولة.

ووفقاً لهذه البيانات، فإن عدد الطلبة الذين استُشهدوا في قطاع غزة منذ بداية العدوان وصل إلى أكثر من 16.470، والذين أصيبوا إلى 25.374، في حين أن 914 معلما وإداريا استُشهدوا وأصيب 4.363 بجروح.

وتشير معطيات وزارة التربية والتعليم إلى أن نحو 78 ألف طالب وطالبة من القطاع حرموا من تقديم اختبارات الثانوية العامة على مدار العامين الأخيرين، منهم أكثر من 39 ألف طالب وطالبة العام الماضي. ويقدّر عدد طلاب التوجيهي الذين قتلتهم إسرائيل منذ بداية حرب الإبادة على القطاع بنحو 4 آلاف طالب وطالبة كان مقرراً لهم أن يخضوا اختبارات الثانوية العامة العام الماضي والعام الحالي وهم من مواليد عامي 2006 و2007.

 
شريط الأخبار رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات في ذمة الله العثور على عظام بشرية مضى عليها فترات طويلة داخل مغارة في الكرك مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تستضيف ورشة عمل إقليمية متخصصة في المطالبات التأمينية "الإحصاءات العامة": البطالة بين الأردنيين 21.4% والنسبة العليا بين الذكور الإحصاءات تكشف أسباب تأخر الإعلان عن أرقام خط الفقر ومعدله في الأردن أسلحة نووية مملوءة بالماء بدل الوقود.. الفساد يضع الصين في مأزق وزير الاستثمار: إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء وعمّان يعزز تنافسية "الملكية الأردنية" تحذيرات بشأن تطورات المنخفض الجوي القادم إلى الأردن المستقلة للانتخاب: أمين سجل الأحزاب يلتقي ممثلا عن جبهة العمل الإسلامي الثلاثاء المصري: حل جذري لأراضي المخيمات بعد تعطلها 78 عاما وبمبدأ التعويض العادل تجارتا عمّان ودمشق توقّعان اتفاقية توأمة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين الجانبين فتح ملف مجمع مصانع الفرسان العالمي للسيراميك والبورسلان.. تجاوزات مالية بالجملة إعلان حالة الطوارئ "قصوى مياه" اعتبارًا من الثلاثاء القضاة: الأردن وسوريا يمتلكان فرصا حقيقية لبناء شراكة اقتصادية ماذا قال الصفدي لنظيره الايراني ضبط بيع مياه منزلية مخالفة بصهاريج في ايدون معركة الـ 1% بين المستشفيات الخاصة ونقابة الأطباء .. مشروعية أم تغول قضية للنقاش العام مستقلة الانتخاب تطلب من حزب العمل الاسلامي عكس تصويب النظام على اسمه تحذير.. تخلفك عن دفع قسط هاتفك الخلوي يجعلك على القائمة السوداء لكريف توقيف أم بتهمة قتل طفلها البالغ 4 أعوام