زلة لسان من قبل ممثلة أميركا في مجلس الأمن

زلة لسان من قبل ممثلة أميركا في مجلس الأمن
أخبار البلد -  

أثارت مندوبة الولايات المتحدة في مجلس الأمن، دوروثي شيا، حالة من الجدل والارتباك بعد زلة لسان وصفت فيها "حكومة إسرائيل" بأنها تنشر الفوضى والإرهاب في المنطقة، وذلك خلال جلسة طارئة عقدت مساء الجمعة لمناقشة التصعيد العسكري بين إسرائيل وإيران.

تصحيح فوري لكن الانتباه سبق التصحيح
شيا تداركت سريعًا تصريحها، قائلة إنها كانت تقصد "حكومة إيران" وليس إسرائيل، إلا أن المقطع الذي يوثق لحظة زلة اللسان انتشر على نطاق واسع، وأعاد إشعال النقاش حول الدور الأمريكي في دعم تل أبيب، وما إذا كانت واشنطن بدأت تدرك علنًا آثار السياسات الإسرائيلية في المنطقة.

اتهامات لإيران
في بقية مداخلتها، شنت المندوبة الأمريكية هجومًا حادًا على إيران، مؤكدة أن طهران تدعم جماعات مسلحة ضد إسرائيل وعلى رأسها "حماس" التي دعمتها، بحسب تعبيرها، منذ عملية "طوفان الأقصى" في أكتوبر 2023.

كما أشارت شيا إلى أن إيران نفذت هجومين مباشرين على إسرائيل خلال العام الماضي، وحرّضت "حزب الله" على فتح جبهة من الجنوب اللبناني، في إشارة إلى تصاعد التهديدات من عدة محاور ضد إسرائيل.

البحر الأحمر جزء من الاتهامات
وفي سياق آخر، اتهمت شيا إيران بتحريض جماعة الحوثي في اليمن على مهاجمة السفن في البحر الأحمر، وتعطيل الملاحة الدولية، فضلاً عن إطلاق صواريخ بعيدة المدى باتجاه الأراضي الإسرائيلية.

انقسام بشأن التصريح
ردود الفعل على زلة اللسان تراوحت بين من رأى أنها مجرد خطأ لغوي عابر، ومن اعتبرها دلالة على تصدع في الموقف الأمريكي أو على الأقل إدراك ضمني لما يصفه البعض بسياسات إسرائيل العدوانية. عدد من المتابعين تساءل عما إذا كانت هذه "الزلة" قد كشفت ما تفكر فيه بعض الدوائر الأمريكية سراً.



جلسة طارئة تبحث التصعيد
الجلسة الطارئة التي عُقدت تحت عنوان "التهديدات التي تواجه السلم والأمن الدوليين" تأتي في ظل تصاعد المواجهات بين إيران وإسرائيل، التي شملت هجمات متبادلة وغارات جوية على منشآت نووية في إيران، وردود فعل إيرانية عبر حلفائها في المنطقة.

خلفية التوتر
تشهد المنطقة منذ أشهر تصعيدًا متواصلًا بين إسرائيل ومحور المقاومة المدعوم من إيران، بلغ ذروته في الأسابيع الأخيرة بعد استهداف منشآت حساسة داخل إيران، والرد الإيراني باستخدام صواريخ وطائرات مسيّرة.


 

 
شريط الأخبار إغلاق أجزاء من طريق الرويشد بسبب الغبار وانعدام الرؤية الموت يغيب أمير الغناء العربي الفنان هاني شاكر الفوسفات على صفيح ساخن: المتقاعدون إلى الشارع في الشميساني مجدداً 14.8 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القوات المسلحة تبدأ إجراءات الفحوصات الطبية للدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم الحكومة تقرّ إجراءات لتبسيط ترخيص المركبات عودة خطوط الاتصال الأرضيّة الخارجيّة في مستشفى الجامعة الأردنيّة إلى الخدمة بعدَ إصلاح العُطل الفنّي المومني: تخصيص 2 مليون دينار لصيانة طريق الرمثا في إربد حسان: ضخ 9 مليارات دولار في الاقتصاد الأردني العام المقبل أردني يحمل أحلام أطفال غزة إلى قمة جبل إيفرست محكمة استئناف عمان تنقل كوادرها بسبب اعمال الصيانة الأمن العام يحذر من الأجواء المغبرة خاصة على الطرق الخارجية 39 ألف أردني لديه أكثر من زوجة بدء التسجيل لامتحان الشامل في دورته الأخيرة هيئة النقل .. قرار تعديل أجور النقل العام ظلم وغياب للمساواة و أصحاب المسارات الطويلة أكلوها قاليباف: المرشد الإيرني مجتبى خامنئي طلب عدم بحث الملف النووي خلال المفاوضات مناشدة لأهل الخير: أب يصارع المرض وأربع طفلات ينتظرن الرحمة… قصة إنسانية تهز القلوب من سرير مستشفى في إربد مدير الشؤون الفلسطينية خرفان في حوار مع اخبار البلد: حرص الملك وتوجيهاته نهضت بالمخيمات وساهمت في ارتقاء واقعهم المعيشي، ولا فرق بين المخيم ومحيطه. 93.80 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية بتوجيهات مباشرة من رئيس الوزراء الضريبة تصرف رديّات ضريبة الدخل