جلسة طارئة لمجلس الأمن بشأن الحرب بين إيران وإسرائيل

جلسة طارئة لمجلس الأمن بشأن الحرب بين إيران وإسرائيل
أخبار البلد -  

يعقد مجلس الأمن الدولي، اليوم الجمعة، جلسة طارئة مفتوحة بشأن الأعمال العدائية المستمرة بين إيران وإسرائيل في إطار بند جدول الأعمال المعنون بـ”التهديدات للسلم والأمن الدوليين”.

وقد طلبت إيران عقد هذه الجلسة، في رسالة مؤرخة بـ 18 حزيران، وأيدت الجزائر والصين وباكستان وروسيا طلب الاجتماع، حيث يستمع الأعضاء الى إحاطة من أمين عام الأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، بالإضافة الى المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل غروسي.

وبدأ القتال بين الطرفين في 13 من حزيران الحالي عندما شنت إسرائيل ضربات على أكثر من 100 هدف في إيران، بما في ذلك منشآت نووية ومصانع صواريخ وأنظمة دفاع جوي.

كما نفذت إسرائيل عمليات اغتيال لعدد من القادة العسكريين والعلماء النوويين الإيرانيين، زاعمة أنها حققت تفوقًا جويًا على إيران، ووسعت نطاق أهدافها ليشمل البنية التحتية للطاقة ومؤسسات الدولة، بما في ذلك هيئة الإذاعة والتلفزيون الإيرانية.

ووفقًا لتقارير إعلامية نقلاً عن وزارة الصحة الإيرانية، أسفرت الهجمات عن مقتل 224 شخصًا وإصابة 1277 آخرين حتى 15 حزيران الحالي، أكثر من 90 في المائة منهم من المدنيين.

بدورها، ردّت إيران بسلسلة من الهجمات بالطائرات المسيّرة والصواريخ الباليستية على إسرائيل، حيث أفادت التقارير بأن أنظمة الدفاع الجوي الإسرائيلية اعترضت بين 80 إلى 90 بالمئة من المقذوفات، لكن بعضها أصاب منشآت عسكرية وطاقة ومناطق سكنية ومجمعًا طبيًا، مما أسفر عن مقتل 24 شخصًا على الأقل وإصابة المئات حتى 16 حزيران الجاري.

وتشير التقارير إلى أن وتيرة الهجمات الإيرانية انخفضت في الأيام الأخيرة مع سعي إيران للحفاظ على مخزونها الصاروخي، واستمرار إسرائيل في تدمير منصات إطلاق الصواريخ وصوامعها

شريط الأخبار بالأرقام والنسب والأسماء.. المتحدة للإستثمارات المالية تنشر الملخص الأسبوعي لبورصة عمان جواد العناني يكتب .. وحدة اقتصادية في بلاد الشام هل وجود الكلب داخل المنزل يمنع دخول الملائكة؟.. دار الإفتاء تجيب صدمة في تركيا.. اعتقال مذيعات شهيرات في عملية لمكافحة المخدرات قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام في إطار المرحلة التالية لاتفاق وقف إطلاق النار مدرب الأرجنتين: المنتخب الأردني الأكثر غموضًا ولن نستهين به في مونديال 2026 ليتوانيا تبحث عن متطوعين للعمل لمدة سنة مع توفير الإقامة والتأشيرة وفيات الأردن السبت 6-12-2025 أمطار ورعد وهطول للبرد .. تفاصيل الطقس في المملكة الدرويش والحفار نسايب تعرفوا على مجموعة النشامى في كأس العالم 2026 الأردن ودول عربية وإسلامية قلقون من تصريحات إسرائيلية بشأن معبر رفح الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية