اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الدفاعات الجوية الإسرائيلية "تنهار"

الدفاعات الجوية الإسرائيلية تنهار
أخبار البلد -   تعتمد إيران في حربها مع إسرائيل على سياسة إطلاق عدد كبير من الصواريخ والمسيرات لإنهاك وتشتيت الدفاعات الجوية الإسرائيلية من أجل تحقيق خرق ووصول عدد من الصواريخ إلى الأهداف في الداخل الإسرائيلي، ويبدو أن السياسة الإيرانية تنجح نسبياً مع وصول صواريخ إلى تل أبيب وحيفا وقتل عدد من الإسرائيليين وإصابة مبان.

لكن الأنظار تتجه إلى مدى قدرة الدفاعات الجوية الإسرائيلية على الاستمرار في عمليات التصدّي للصواريخ الإيرانية، وفي هذا السياق، نشرت صحيفة "التلغراف" تقريراً تحت عنوان "الدفاعات الجوية الإسرائيلية تنهار تحت وطأة وابل الصواريخ الإيرانية"، لافتةً إلى أن 10 في المئة من الصواريخ الإيرانية تمكنت من اختراق الدفاعات الجوية الإسرائيلية.

يرى كاتب التقرير جو بارنز أن الضربات الجوية البالستية الإيرانية والاختراقات الحاصلة تُظهر "الصعوبة" التي تواجهها أفضل أنظمة الدفاع الجوي في العالم، ويشير إلى أن الصواريخ الباليستية تستطيع التحليق بسرعات تفوق سرعة الصوت، مما يعني أن عدداً قليلاً جداً من بطاريات صواريخ أرض-جو قادرة على اعتراضها.

"مقلاع داوود" الإسرائيلي هو أحد أبرز الدفاعات الجوية الإسرائيلية، إلى جانب القبة الحديدية ونظام "أرو"، ولكن مع إطلاق عشرات الصواريخ دفعة واحدة، يواجه هذا النظام صعوبةً في مواكبة هذا القصف، وكلما زاد عدد الصواريخ، زادت فرصة تسلل صاروخ واحد على الأقل منها وإيجاد هدفه.

يرجح الخبراء أن إيران تستخدم الجزء الأكبر من صواريخها الباليستية "لتشتيت وإغراق" الدفاعات الجوية، مما يفتح المجال أمام أسلحة أكثر تطوراً، كصاروخ "شاهد حاج قاسم"، الذي أُطلق على إسرائيل لأول مرة خلال اليومين الماضيين، ويُقال إن مداه يبلغ حوالي 1600 كيلومتر، ويستخدم وقوداً صلباً، وفق تقرير "التلغراف".

وأطلقت طهران أكثر من 200 صاروخ على إسرائيل منذ يوم الجمعة، وفقاً لما نقلته عن مسؤولين عسكريين إسرائيليين.

هذا الواقع أجبر الجيش الإسرائيلي على تحذير شعبه من أن هذه الدفاعات لا تغلق الأجواء الإسرائيلية بإحكام، في وقت أثارت مشاهد الدمار في شوارع تل أبيب قلقاً بشأن الاختراقات التي تحصل.
شريط الأخبار "الزراعة": شحنة العجول المرفوضة عراقيا ليست مخصصة للسوق الأردنية 300 مليار دولار لإعادة الإعمار في إيران.. بزشكيان ينشر بنود المذكرة الموقعة مع ترامب النشامى في المركز 68 عالميا في تصنيف "فيفا" بيزشكيان يشيد باتفاق "تاريخي" مع الولايات المتحدة هؤلاء أقوى 4 مرشحين للفوز بلقب كأس العالم 2026 الأردن وألمانيا يوقعان اتفاقية لبدء تنفيذ منحة مشروع الناقل الوطني وتعزيز الأمن المائي صرف الدفعة الثالثة من قروض إسكان موظفي أمانة عمّان بقيمة 1.185 مليون دينار رحيل شاب من الأغوار الشمالية بالتزامن مع ولادة طفله الأول.. صورة في أقل من 4 دقائق.. سرقة صراف آلي برافعة ثقيلة تفعيل أكثر من 2.6 مليون هوية رقمية عبر تطبيق (سند) وزارة التربية تفتح باب التقدم للعمل على حساب التعليم الإضافي للعام الدراسي المقبل موسى الصبيحي في مقال تحليلي عن اعادة تعيين الرحاحلة في الضمان .. سلبيات وايجابيات وزير الإدارة المحلية يعيد عقارب الإصلاح وينقلب على منظومة التحديث والبلديات في خبر كان.. تكرر في اربد والكرك .. من الذي حرق "قمحاتنا "؟؟ هل يعقل؟!.. ثلاثة مدراء لمؤسسة الضمان الاجتماعي في بضع سنوات!! مجتمع محترفي المبيعات العالمي ينظم "يوم التواصل البيعي" في الجمهورية العربية السورية بمشاركة أكثر من 80 محترف مبيعات البدور يصل دمشق على رأس وفد يضم منتجي أدوية ومستشفيات خاصه وجامعية ومؤسسات تدريب طبي لبحث تعزيز التعاون المشترك…. المفاوضات الأميركية الإيرانية تبدأ الجمعة في سويسرا حديد الاردن.. حدث جوهري ام محضر اجتماع!!.. ومصطفى ياغي يتحدث عن انجازات في التسويات ورفع الحجز وملف الاعسار تجارة الأردن والسفير الباكستاني يتفقان على تشكيل مجلس أعمال مشترك