تغيير اسم شارع خالد الإسلامبولي في العاصمة الإيرانية إلى اسم «الشهيد السيد حسن نصر الله»

تغيير اسم شارع خالد الإسلامبولي في العاصمة الإيرانية إلى اسم «الشهيد السيد حسن نصر الله»
أخبار البلد -   وافق مجلس العاصمة الإيرانية طهران، اليوم الأحد، على تغيير اسم شارع خالد الإسلامبولي في الدائرة السادسة بطهران إلى اسم «الشهيد السيد حسن نصر الله».

وأطلقت إيران اسم «خالد الإسلامبولي» على شارع في طهران، تيمّناً بالعسكري المصري الذي اغتال الرئيس المصري الأسبق أنور السادات عام 1981.

وأكد مصدر مصري مسؤول لـ«الشرق الأوسط»، الأربعاء، أن تغيير الاسم «خطوة مهمة لتأكيد حسن النيات، لكنها ليست حجر الزاوية لعودة العلاقات الكاملة بين البلدين، لأن هناك ملفات أخرى أكثر أهمية في نظر القاهرة».

وشدّد المصدر على أن «قرار القاهرة أخيراً بالتقارب مع طهران أساسه المحوري العمل على عودة الاستقرار بالمنطقة، والتوقف عن تهديد الأمن العربي، ومن ثم تنتظر مصر من إيران أن تؤكد حسن نياتها في هذا الملف، تحديداً فيما يتعلق بالضغط على الحوثيين لوقف استهداف السفن بالبحر الأحمر، وهو ما أضر بالاقتصاد المصري كثيراً، نتيجة الخسائر التي تكبدتها قناة السويس من جراء ذلك».

وكان المتحدث باسم مجلس بلدية طهران، علي رضا ناد، أعلن، مساء الثلاثاء، في تصريح لوكالة «تسنيم» الإيرانية، أن قرار تغيير اسم «شارع خالد الإسلامبولي»، المعروف أيضاً باسم «الوزراء» في منطقة 6 بطهران، جاء «بعد مناقشات داخل لجنة تسمية الشوارع، وأن اللجنة اقترحت عدة أسماء بديلة سيتم عرضها في جلسة عامة للمجلس البلدي الأسبوع المقبل للتصويت النهائي».

وحسب ناد، فإن القرار يعكس رغبة إيران في تعزيز العلاقات مع مصر، خاصة بعد الزيارة التي قام بها وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، إلى القاهرة، مطلع الشهر الحالي.

تجدر الإشارة إلى أن تسمية الشارع باسم خالد الإسلامبولي، الذي نفّذ عملية اغتيال الرئيس المصري الأسبق خلال عرض عسكري في ذكرى حرب أكتوبر (تشرين الأول) 1973، كانت «مصدر إزعاج للعلاقات المصرية - الإيرانية، مما يجعل خطوة تغيير الاسم مؤشراً على بدء تحسن العلاقات»، حسب مراقبين.

وشهدت العلاقات بين مصر وإيران انفراجةً ملحوظةً مع زيارة عباس عراقجي إلى القاهرة، أخيراً، حيث التقى الرئيس عبد الفتاح السيسي وكبار المسؤولين المصريين، وتضمنت الزيارة جولة رمزية لعراقجي في منطقة خان الخليلي التاريخية، حيث أدى صلاة المغرب في الحسين، وتناول العشاء في مطعم نجيب محفوظ.

وقتل حسن نصر الله الأمين العام السابق لـ«حزب الله» اللبناني والمقرب من إيران، في 27 سبتمبر (أيلول) 2024، في غارات عنيفة شنها الطيران الإسرائيلي على مقر للحزب في ضاحية بيروت الجنوبية.
شريط الأخبار ترامب: الولايات المتحدة تدرس "تقليص" جهودها العسكرية في الشرق الأوسط بعد الأمطار الرعدية.. موجة غبار تؤثر على المملكة فجر وصباح السبت في مقدمة منخفض جوي جديد من الدرجة الثالثة لا تسوق ولا مطاعم.. قيود مشددة على الجنود في أمريكا أمانة عمّان تعلن طوارئ (قصوى مياه) اعتباراً من صباح غد ايران: وجهنا ضربات قوية لمراكز الدفاعات الاسرائيلية خام برنت يلامس 110 دولارات بعد تصعيد أمريكي في الشرق الأوسط الأردن يدين الاعتداء الإسرائيلي الذي استهدف بنى تحتية عسكرية في جنوب سوريا سقوط شظايا صاروخ قرب سور البلدة القديمة في القدس المرشد الجديد يوجه رسالة جديدة عاجلة لأمريكا والكيان بالصور- صواريخ ايران تحرق ميناء حيفا إن بي سي: 2200 جندي أمريكي أبحروا باتجاه الشرق الأوسط بالصواريخ والمسيرات.. حزب الله يستهدف مستوطنات وثكنات الاحتلال شمال فلسطين المحتلة سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان 8 موجات من الصواريخ الإيرانية أطلقت اليوم تركزت على مدينة رحوفوت جنوب تل أبيب التي تضم منشآت طاقة ومياه اشتداد تصنيف المنخفض الجديد في الحالة الماطرة غيث إلى الدرجة الثالثة وأمطار غزيرة مساء وليل السبت/الأحد جمانه فاروق زيد الكيلاني في ذمة الله واشنطن توافق على صفقة محتملة لبيع طائرات وذخائر للأردن سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان أسرة مول النافورة تهنئ جلالة الملك وولي العهد بحلول عيد الفطر السعيد ترامب يدرس السيطرة على جزيرة "خرج" لإجبار إيران على فتح "هرمز"