برلمان الدنمارك يوافق على إقامة قواعد عسكرية أميركية

برلمان الدنمارك يوافق على إقامة قواعد عسكرية أميركية
أخبار البلد -  

وافق البرلمان الدنماركي، يوم الأربعاء، على مشروع قانون يسمح بإقامة قواعد عسكرية أميركية على الأراضي الدنماركية، في خطوة تأتي في وقت يسعى فيه الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى بسط سيطرته على جزيرة غرينلاند التابع للمملكة الدنماركية، والذي يتمتع بالحكم الذاتي.

ويقول منتقدو القرار إن التصويت يمثل تنازلا عن السيادة الدنماركية لصالح الولايات المتحدة. ويوسّع التشريع الجديد اتفاقا عسكريا سابقا تم توقيعه عام 2023 مع إدارة الرئيس جو بايدن، وكان يمنح القوات الأميركية حق الوصول الواسع إلى القواعد الجوية في البلد الإسكندنافي.

ويأتي توسيع الاتفاق في أعقاب رغبة ترامب المتكررة في الاستحواذ على الجزيرة القطبية الغنية بالمعادن والتي تحظى بأهمية استراتيجية، على الرغم من كون الولايات المتحدة والدنمارك حليفين في حلف شمال الأطلسي (ناتو).

وفي رد على أسئلة النواب، كتب وزير الخارجية الدنماركي لارس راسموسن أن بلاده تحتفظ بالحق في إنهاء الاتفاق إذا ما حاولت الولايات المتحدة ضم غرينلاند بالكامل أو أي جزء منها.

وصوت لصالح مشروع القانون 94 نائبا، بينما عارضه 11. وينتقل التشريع الآن إلى الملك فريدريك العاشر للتصديق عليه.

وكان رئيس وزراء غرينلاند قال سابقا إن التصريحات الأميركية بشأن الجزيرة تنطوي على عدم احترام، مؤكدا أن غرينلاند "لن تكون أبدا، وتحت أي ظرف، مجرد قطعة ممتلكات يمكن لأي شخص شراؤها".
شريط الأخبار مركز إيداع الأوراق المالية ينضم إلى عضوية المنظمة الدولية (IOSCO) التنمية: دعوة اجتماع الهيئة الإدارية المنتخبة للاتحاد النسائي باطلة بشرى سارة... نسب البطالة لن تبقى كما هي هام من "الضمان" بشأن التقاعد المبكر تحذير عاجل.. غزة في مجاعة تفتك بأهلها... الناس يسقطون أرضًا إصابة نتنياهو بتسمم غذائي مستشفى خاص في عمّان على وشك الإفلاس ضبط مخالفات في مقالع البازلت بالخربة السمرا والزرقاء سي أف آي (CFI) تحفّز الاهتمام بسوق الأسهم الأردني كفرصة استثماريّة واعدة وفاة ثلاثينية دهسا في الأغوار الشمالية ديمة طهبوب تقصف وزارة الشباب بـ13 قذيفة والوزير الشديفات يخفي الحقائق وإجابة بلا طعم اخلاء سبيل النائب فريحات بكفالة 5 الاف دينار موقف فقهي بحفل زفاف نجل محافظ الزرقاء بسبب لحم الإبل خمسة اسماء تتنافس على منصب مدير عام الغذاء والدواء توقف "منطاد البترا" يثير ردود فعل غاضبة حول أداء المفوضية ضبط 5 اعتداءات على نبعة وادي السير وردم 3 آبار مخالفة محمد ابو عريضة يكتب..شركات الاستعمار القديم وشركات الاستعمار الحديث القبض على اطراف مشاجرة ادت لمقتل شخص في برقش شقيق المهندس أبو سرحان لوزارة المياه: شقيقي توفي الثلاثاء وليس الخميس وأطالب بمراجعة الكاميرات وهذه أسباب عدم التواصل معه .. تفاصيل "الفوسفات" و "ابو مذكور" يخسران قضيتهما امام "اخبار البلد" في محكمة الاستئناف