طرح قانون "حل الكنيست" اليوم.. ونتنياهو يخشى الذهاب لانتخابات

طرح قانون حل الكنيست اليوم.. ونتنياهو يخشى الذهاب لانتخابات
أخبار البلد -  
قالت وسائل إعلام إسرائيلية، اليوم الأربعاء، إنّ قانون حلّ "الكنيست" سيُطرح اليوم للقراءة التمهيدية، في ظلّ ترقّب موقف أحزاب المعارضة الرئيسية.
وأضافت وسائل الإعلام أنّ رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، يحاول "كبح القضية، لكسب المزيد من الوقت".
وفي السياق، ذكرت صحيفة "يتيد نئمان" العبرية، أنّ ائتلاف "يهدوت هاتوراه"، الذي تشكّل من حزبي "ديغيل هاتوراه" و"أغودات يسرائيل" الحريديَين، سيصوّت على مقترح قانون حلّ الكنيست.

"شاس": نشعر بخيبة أمل من نتنياهو
وكان حزب "ساش"، الحليف التقليدي لـ"الليكود"، وأحد أركان الائتلاف الحكومي الحالي، قد أعلن أنه سيصوّت لصالح حلّ "الكنيست"، في الجلسة المرتقبة، الأربعاء.
وقال المتحدّث باسم "ساش"، آشر ميدينا، إنّ الحزب "يشعر بخيبة أمل تجاه نتنياهو. توقّعنا منه اتخاذ إجراءات سابقة، لا فقط في الأيام القليلة الماضية".

المعارضة تتخذ قرار ملزماً لجميع أعضائها بحل الكنيست
في السياق ذاته، صدر بيان مشترك عن رؤساء كتل المعارضة قرروا فيه طرح قانون حل الكنيست للتصويت في الهيئة العامة للكنيست اليوم الأربعاء. وقال البيان إن القرار "اتُخذ بالإجماع، وهو مُلزم لجميع الكتل".
وكانت رئيسة كتلة حزب "هناك مستقبل" ومنسّقة المعارضة، عضو "الكنيست" ميراف بن آري أعلنت أنّ جميع رؤساء الكتل البرلمانية المعارضة سيجتمعون وسيتخذون قراراً مشتركاً بشأن طرح قانون حلّ الكنيست اليوم.
وقالت ميراف "هذه المعارضة متجانسة، تتكوّن من اليمين واليسار والوسط، واليهود والعرب، لكنّ قرار الحلّ سيكون مشتركاً بينهم جميعاً".

نتنياهو: من دون انتصار في غزة وخطوة تجاه إيران لن نفوز في الانتخابات
نتنياهو أعرب من جهته عن "قلق سياسي كبير من الذهاب إلى انتخابات". وفي محادثات مع مسؤولين في الحكومة قال: "من دون انتصار في غزة – ليس لدينا ما نذهب به إلى انتخابات".
ونقلت "إسرائيل هيوم" عن مصادر زعمت أنّ رئيس الحكومة يدرك أنه من دون انتصار، مثلما وعد الجمهور، ومن دون خطوة مهمة في إيران - سيكون من الصعب جداً على أحزاب الائتلاف – الليكود وكتلة اليمين – تحقيق إنجازٍ في الانتخابات والفوز فيها.
وتابعت "إسرائيل هيوم": في أعقاب هذا، "يواصل نتنياهو ممارسة كمّاشة ضغوط على الحريديم كيلا يصوّتوا اليوم على مشروع القانون لحلّ الكنيست. يحدث هذا على عدة مستويات - أحدها هو استخدام التهديد الإيراني".

شريط الأخبار رئيس الوزراء يقرر تأخير الدوام حتى الـ 10 صباحا في الكرك والطفيلة ومعان فيضان سد الوالة خلال الساعات القادمة ترمب: قتلنا سليماني والبغدادي ودمرنا القدرات النووية الإيرانية دون أخطاء ونريد السلام تسجيل حمل كهربائي قياسي وتوزيع 255 ألف أسطوانة غاز الجيش الإسرائيلي يرفع حالة التأهب لهجوم من إيران... والأخيرة تتوعد برد مدمر الأرصاد: المربعانية الحالية الأعلى مطريًا خلال 5 سنوات... وهذا موعد انحسار المنخفض بيان الصحفي ماجد القرعان.. اتهامات خطيرة بحقي من نائب حالي ولن أصمت على تشويه سمعتي الأردن: جماعة الإخوان المسلمين منحلة حكما منذ سنوات بقرار قضائي الشواربة: عمّان لم ولن تغرق الأمن العام: إعادة فتح الطريق الصحراوي أمام حركة السير على الطريق الصحراوي إدارة ترامب تصنف الإخوان المسلمين في لبنان ومصر والأردن منظمات إرهابية تفاصيل خطة الدراسة للتوجيهي الجديدة في الأردن الشاكر يوضح فرصة تساقط الثلوج في قمم الأردن الموسم المطري يتجاوز 60% من المعدل السنوي وفاة شخص وإصابة 18 آخرين إثر حادث تصادم وقع بين 11 مركبة بالمفرق مياه الأمطار تداهم منزلا في عمّان قطع حركة السير باتجاه حدود العمري قطع حركة السير باتجاه حدود العمري (من محطة العمري باتجاه الحدود ومن محطة طوبة باتجاه الحدود) جامعة خاصة ومئات الآلاف تتنقل بين الأبناء والآباء على شعار الربحية وغير الربحية!! إغلاق نفق كوريدور عبدون باتجاه المطار