لواء إسرائيلي متقاعد: حماس هزمت جيشنا الذي يعتبر نفسه الأقوى في المنطقة

لواء إسرائيلي متقاعد: حماس هزمت جيشنا الذي يعتبر نفسه الأقوى في المنطقة
أخبار البلد -  

قال اللواء الإسرائيلي المتقاعد إسحاق بريك، إن الجيش الذي يرى أنه الأقوى في الشرق الأوسط هُزم على يد حماس ، واعتبر ذلك ضربة قوية لردع إسرائيل .

جاء ذلك في مقال نشره، الأحد، بصحيفة معاريف العبرية تحت عنوان قيادة إسرائيل إلى الانتحار الجماعي: الجيش الإسرائيلي يواصل خوض حروب الماضي .

وبريك هو أحد أبرز ضباط سلاح المدرعات سابقا، وشغل منصب قائد الكليات العسكرية ورئيس لجنة الشكاوى في الجيش.

وفي مقاله كتب بريك، أن الجيش الإسرائيلي الذي يعتبر نفسه الأقوى في الشرق الأوسط هُزم على يد حماس .

وأضاف: هذا سيشجع أعداءنا حول حدودنا على الاستعداد لحرب ضدنا، وكل هذا بسبب جماعة فقدت طريقها وعقلانيّتها وحكمتها ، في إشارة إلى الحكومة.

وأشار إلى أن كل ما يهم حكومة بنيامين نتنياهو هو البقاء الشخصي والحكومي ، معتبرا أنهم يقودون شعب إسرائيل إلى انتحار جماعي .

ومطلع مارس/ آذار الماضي، انتهت المرحلة الأولى من اتفاق لوقف إطلاق النار وتبادل أسرى بين حركة حماس وإسرائيل بدأ سريانه في 19 يناير/ كانون الثاني 2025، بوساطة مصرية قطرية وإشراف أمريكي.

وبينما التزمت حماس ببنود المرحلة الأولى، تنصل رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، المطلوب للعدالة الدولية، من بدء مرحلته الثانية استجابة للمتطرفين في ائتلافه الحاكم، وفق إعلام عبري.

وقال بريك إن الجيش الإسرائيلي أخطأ خطأ استراتيجيا حينما قام بالاستثمار الضخم في سلاح الجو، وخاصة في شراء الطائرات باهظة الثمن، بدعوى أن أعداءنا يواصلون تسليح أنفسهم بصواريخ وطائرات مسيرة رخيصة الثمن، لا تملك إسرائيل ردا عليها .

وأضاف: المختطفون (الأسرى الإسرائيليون) يموتون داخل الأنفاق في غزة، وكثير من جنودنا سيقتلون ويصابون بسبب قادة فقدوا البوصلة .

وأردف أنه يكاد لا يمر يوم منذ بدء عملية مركبات جدعون دون مقتل وإصابة جنود في غزة .

وقال بريك إن عناصر حركة حماس يتحركون ويتجولون في الأماكن التي يتواجد فيها الجيش الإسرائيلي، ويطلقون القنابل ويزرعون المتفجرات، ثم يعودون إلى الأنفاق .

وبحسب معطيات جيش الاحتلال الإسرائيلي على موقعه الرسمي، الأحد، قتل خلال الأيام الثلاثة الماضية، 7 عسكريين وأصيب أكثر من 10 آخرين، بينهم إصابات خطيرة.

واستأنفت إسرائيل منذ 18 مارس الماضي، جرائم الإبادة عبر شن غارات عنيفة على نطاق واسع استهدف معظمها مدنيين بمنازل وخيام تؤوي نازحين فلسطينيين، فيما أعلن جيشها في 8 مايو/ أيار الماضي، بدء عملية عربات جدعون لتوسيع الحرب على غزة بما يشمل هجمات برية في أنحاء مختلفة.

وخلفت الإبادة أكثر من 180 ألف فلسطيني بين شهيد وجريح معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود، إضافة إلى مئات آلاف النازحين ومجاعة أزهقت أرواح كثيرين بينهم أطفال، فضلا عن دمار واسع.

 
شريط الأخبار وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام» وزير التربية: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ خطط واجراءات حكومية قادمة من رئاسة الوزراء