فرنسا: جدّة ترفع شكوى ضد إسرائيل بتهمة الإبادة بعد مقتل حفيديها في غزة

فرنسا: جدّة ترفع شكوى ضد إسرائيل بتهمة الإبادة بعد مقتل حفيديها في غزة
أخبار البلد -  

قدّمت سيدة فرنسية تُدعى جاكلين ريفو، شكوى قضائية في فرنسا ضد مجهول، تتهم فيها السلطات الإسرائيلية بارتكاب جريمة إبادة جماعية، على خلفية مقتل حفيديها في قطاع غزة خلال قصف إسرائيلي في أكتوبر/تشرين الأول 2023.

وأكد محامي الجدة، أرييه أليمي، لوكالة الصحافة الفرنسية، أن الشكوى تتهم إسرائيل بالقتل، ومحاولة القتل، وارتكاب جرائم ضد الإنسانية، والتواطؤ في الإبادة، في سياق العدوان المستمر على غزة.

وتتناول الشكوى، المؤلفة من 48 صفحة، واقعة مقتل الطفلين جنة وعبد الرحيم أبو ضاهر، اللذين كانا يبلغان من العمر 6 و9 سنوات، في قصف جوي إسرائيلي يوم 24 أكتوبر/تشرين الأول الماضي، مشيرة إلى أن الطفلين يحملان الجنسية الفرنسية، ما يُتيح للسلطات القضائية الفرنسية النظر في القضية.

وتسعى الجدة، المقيمة في فرنسا، من خلال هذه الشكوى إلى تعيين قاضي تحقيق للنظر في الملف، على أن تنضم لاحقًا رابطة حقوق الإنسان الفرنسية إلى القضية بصفة مدعية.

ورغم أن الشكوى مقدّمة ضد "مجهول"، فإنها تتضمن أسماء شخصيات إسرائيلية بارزة، من بينها رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، وعدد من أعضاء حكومته وقيادات في الجيش الإسرائيلي، باعتبارهم مسؤولين مباشرين عن قرارات القصف والعمليات العسكرية.

وتأتي هذه الخطوة القانونية وسط تنامي الدعوات الدولية للتحقيق في جرائم الحرب المرتكبة في غزة، خاصة بعد التقارير المتزايدة عن سقوط ضحايا من المدنيين، بينهم أطفال يحملون جنسيات أوروبية.
شريط الأخبار رئيس الوزراء يقرر تأخير الدوام حتى الـ 10 صباحا في الكرك والطفيلة ومعان فيضان سد الوالة خلال الساعات القادمة ترمب: قتلنا سليماني والبغدادي ودمرنا القدرات النووية الإيرانية دون أخطاء ونريد السلام تسجيل حمل كهربائي قياسي وتوزيع 255 ألف أسطوانة غاز الجيش الإسرائيلي يرفع حالة التأهب لهجوم من إيران... والأخيرة تتوعد برد مدمر الأرصاد: المربعانية الحالية الأعلى مطريًا خلال 5 سنوات... وهذا موعد انحسار المنخفض بيان الصحفي ماجد القرعان.. اتهامات خطيرة بحقي من نائب حالي ولن أصمت على تشويه سمعتي الأردن: جماعة الإخوان المسلمين منحلة حكما منذ سنوات بقرار قضائي الشواربة: عمّان لم ولن تغرق الأمن العام: إعادة فتح الطريق الصحراوي أمام حركة السير على الطريق الصحراوي إدارة ترامب تصنف الإخوان المسلمين في لبنان ومصر والأردن منظمات إرهابية تفاصيل خطة الدراسة للتوجيهي الجديدة في الأردن الشاكر يوضح فرصة تساقط الثلوج في قمم الأردن الموسم المطري يتجاوز 60% من المعدل السنوي وفاة شخص وإصابة 18 آخرين إثر حادث تصادم وقع بين 11 مركبة بالمفرق مياه الأمطار تداهم منزلا في عمّان قطع حركة السير باتجاه حدود العمري قطع حركة السير باتجاه حدود العمري (من محطة العمري باتجاه الحدود ومن محطة طوبة باتجاه الحدود) جامعة خاصة ومئات الآلاف تتنقل بين الأبناء والآباء على شعار الربحية وغير الربحية!! إغلاق نفق كوريدور عبدون باتجاه المطار