"احترموا القانون الإنساني".. إيطاليا تصعّد لهجتها تجاه إسرائيل

احترموا القانون الإنساني.. إيطاليا تصعّد لهجتها تجاه إسرائيل
أخبار البلد -  
فيما يبدو بأنه "انقلاب" من الحكومة اليمينية الإيطالية على نظيرتها الإسرائيلية، صعّدت روما لهجتها تجاه تل ابيب، منضمة بذلك إلى الموقف الأوروبي الداعي إلى إنهاء الحملة العسكرية في قطاع غزة.
وقال وزير الخارجي الإيطالي، أنطونيو تاجاني، إن "الرد الإسرائيلي المشروع" على هجوم حماس في الـ7 من أكتوبر/تشرين الأول 2023، يتخذ الآن "شكلًا غير مقبول"، مضيفًا أنه "يجب استعادة احترام القانون الإنساني الدولي".
وعلّقت صحيفة "إسرائيل أوف تايمز" على تصريحات تاجاني، بأنها تعدّ تحولًا لافتًا في موقف الحكومة الإيطالية، بقيادة رئيسة الوزراء جورجيا ميلوني، اليمينية المقرّبة من تل أبيب، مشيرة إلى أن اسرائيل باتت تفقد حتى دعم اليمين في أوروبا، بعد انضمام المستشار الألماني الجديد، فريدريش ميرز، لدعوات إنهاء الحرب.
وتتعرض حكومة ميلوني لضغوط لاتخاذ موقف أقوى ضد الحرب، حيث تدعم أحزاب المعارضة مظاهرة حاشدة تدعو للاعتراف بدولة فلسطينية، والمقرر إقامتها في روما في يونيو/حزيران.
وجاءت تعليقات تاجاني خلال نقاش برلماني محتدم، قال فيه زعيم المعارضة، إن إسرائيل مذنبة بارتكاب إبادة جماعية في غزة.
لكن تاجاني في خطاب أمام البرلمان الإيطالي قال إن رد الفعل "المشروع" للحكومة الإسرائيلية على الـ7 من أكتوبر يتخذ "أشكالًا دراماتيكية وغير مقبولة على الإطلاق"، داعيًا إسرائيل إلى وقف القتال فورًا.
وأضاف "يجب أن يتوقف القصف، واستئناف المساعدات الإنسانية في أسرع وقت ممكن، واستعادة احترام القانون الإنساني الدولي".
كما انتقد الوزير الإيطالي ضمنًا دعوات الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، وبعض الإسرائيليين، للفلسطينيين لمغادرة غزة جماعيًّا، مشددًا على أن "طرد السكان من غزة ليس ولن يكون خيارًا مقبولًا أبدًا".
ويأتي الموقف الإيطالي وسط موجة انتقادات واسعة لحرب إسرائيل على غزة، حيث صعّد حلفاء لها مثل المملكة المتحدة وفرنسا، من خطاباتهم ضد الممارسات الإسرائيلية في القطاع.

شريط الأخبار من هو المرشد الإيراني علي خامنئي؟ ترامب: معظم صناع القرار في إيران رحلوا ترامب يعلن مقتل خامنئي أوقعت إصابات خطيرة... تجدد الانفجارات وسط إسرائيل ليلة الأحد نتيجة الصواريخ الإيرانية تعطل الموقع الرسمي لـ "معهد الإعلام الأردني" بعد انباء عن اختراقه أ ف ب عن وسائل إعلام إسرائيلية: صورة جثة خامنئي عرضت على ترامب ونتنياهو رويترز بالعربية تنفي خبر اغتيال خامنئي على صفحتها عبر منصة X نقابة أصحاب مكاتب تأجير السيارات السياحية تنظم إفطارًا بحضور ممثلي القطاع– صور نقابة أصحاب مكاتب تأجير السيارات السياحية تنظم إفطارًا بحضور ممثلي القطاع– صور نقابة أصحاب مكاتب تأجير السيارات السياحية تنظم إفطارًا بحضور ممثلي القطاع– صور رويترز عن مسؤول إسرائيلي: مقتل المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: سنجعل الصهاينة المجرمين والأمريكيين الدنيئين يندمون الأمن العام: نتابع حسابات تنشر معلومات خاطئة لتضليل الرأي العام تم إلقاء 30 قنبلة على مقر إقامته... نتنياهو يلمّح إلى مقتل خامنئي الملكية الأردنية توضح حول مصير الرحلات الجوية القادمة والمغادرة من دول عدة زعيم جماعة أنصار الله: نتضامن مع إيران وفي إطار الجاهزية لكافة التطورات سنتحرك في مختلف الأنشطة الصفدي: إيران اعتدت على الأردن دون أي مبرر أضرار في محال تجارية بإربد جراء سقوط شظايا صاروخية رفع أسعار البنزين والديزل الناطق الرسمي باسم وزارة التربية: لا تعطيل لدوام المدارس غدا الأحد والدوام كالمعتاد