صحوةٌ بعد طول غفوة!

صحوةٌ بعد طول غفوة!
إبراهيم ملحم
أخبار البلد -  
"أن تأتي متأخراً خيرٌ من أن لا تأتي أبداً". بقدر ما تبعث تلك المقولة السائدة بين العامة الطمأنينة ورفع الحرج عن النفوس القلقة من إثم التأخر عن المواعيد المقدسة، فإنها تستبطن تمجيد  تلك الظاهرة وامتداح الصفة والموصوف، بعد أن يجري غسلهما بمسحوق غسيل فعّال، كما الأموال التي يتم تداولها في الأسواق، دون حرج  بعد تبييضها، فيغدو حينها التأخر محمدة في نهاية إثم  المثلبة. 

 أقول هذا، وأنا أستمع إلى تلك المساءلة الجسورة من أعضاء مجلس العموم البريطاني المحترمين أمس، لوزير الخارجية ديفيد لامي الذي خرج على مألوف الخطاب الرسمي للمملكة المتحدة، بلغة بدت خشنة تجاه إسرائيل وأفعالها الفاضحة المشينة في غزة، موجهاً انتقادات شديدة اللهجة، وصف فيها تصريحات سموتريش وإجراءاته بالوحشية، ومتوعداً باتخاذ المزيد من الإجراءات والتدابير الردعية ضد الدولة المارقة.

على أهمية تلك التصريحات، وما سبقها من بيان بريطاني فرنسي كندي شجاع في توصيف الفظائع والجرائم المرتكبة في قطاع غزة، فإن تقييمنا لتلك المواقف الجريئة يبقى رهناً بالنتائج المترتبة عنها،  ومدى استجابة إسرائيل لها بوقف قتلها اليومي للأطفال، وإبادة العائلات بالقنابل تارة، وطوراً بالتجويع ومنع إدخال المساعدات.

 انزعاج ترمب وإحباطه من نتنياهو، كما قيل أمس، لا يغسل يديّ صاحب "مشروع الريفييرا" على أنقاض المنازل وأشلاء الأطفال في القطاع، من إثم  شراكته في الجريمة المدوّية التي كشف جنرال إسرائيلي متقاعد أمس بأن الجنود الإسرائيليين يمارسون قتل الأطفال كهواية، وهي الحقيقة المعروفة منذ اليوم الأول للمقتلة، باستدعاء نتنياهو خطاب "العماليق"، وبعده "عربات جدعون" التي تجوس الديار في غزة الآن بحمولتها الأيديولوجية الغارقة في الأصولية التوراتية الفاضحة، الداعية لارتكاب جرائم القتل والتهجير والتجويع والترويع للأطفال والنساء والشبان والشيوخ، والقضاء على الحرث والنسل، وعدم إبقاء حجر على حجر في غزة المنكوبة المصلوبة على أعواد المحرقة.
شريط الأخبار الإحصاءات تكشف أسباب تأخر الإعلان عن أرقام خط الفقر ومعدله في الأردن أسلحة نووية مملوءة بالماء بدل الوقود.. الفساد يضع الصين في مأزق وزير الاستثمار: إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء وعمّان يعزز تنافسية "الملكية الأردنية" تحذيرات بشأن تطورات المنخفض الجوي القادم إلى الأردن المستقلة للانتخاب: أمين سجل الأحزاب يلتقي ممثلا عن جبهة العمل الإسلامي الثلاثاء المصري: حل جذري لأراضي المخيمات بعد تعطلها 78 عاما وبمبدأ التعويض العادل تجارتا عمّان ودمشق توقّعان اتفاقية توأمة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين الجانبين فتح ملف مجمع مصانع الفرسان العالمي للسيراميك والبورسلان.. تجاوزات مالية بالجملة إعلان حالة الطوارئ "قصوى مياه" اعتبارًا من الثلاثاء القضاة: الأردن وسوريا يمتلكان فرصا حقيقية لبناء شراكة اقتصادية ماذا قال الصفدي لنظيره الايراني ضبط بيع مياه منزلية مخالفة بصهاريج في ايدون معركة الـ 1% بين المستشفيات الخاصة ونقابة الأطباء .. مشروعية أم تغول قضية للنقاش العام مستقلة الانتخاب تطلب من حزب العمل الاسلامي عكس تصويب النظام على اسمه تحذير.. تخلفك عن دفع قسط هاتفك الخلوي يجعلك على القائمة السوداء لكريف توقيف أم بتهمة قتل طفلها البالغ 4 أعوام الخرابشة رئيسا تنفيذيا لمياهنا شيركو تخسر قضية بـ 100الف دينار امام محاميها السابق نداء استغاثة من موظفي مؤسسة صحية يعانون "الأمرين" الى رئيس النزاهة وديوان المحاسبة بعد مقتل الفنانة السورية شعراوي.. النوتي: اجراءات الأردن مشددة