الصين توسّع إنتاج الطاقة الشمسية من أعالي الجبال

الصين توسّع إنتاج الطاقة الشمسية من أعالي الجبال
أخبار البلد -  

تكثّف الصين جهودها للتحوّل نحو الطاقة المتجددة، حيث سجّلت مزارع الألواح الشمسية في مقاطعة قويتشو الجبلية جنوبي غرب البلاد قفزة نوعية في الإنتاج، بعد أن بلغت قدرتها أكثر من 15 مليون كيلوواط من الطاقة، مقارنة بـ1.75 مليون كيلوواط فقط عام 2018.

وتحوّلت المرتفعات القاحلة سابقًا في قويتشو، إلى مزارع شمسية شاسعة، تكسو الألواح الزرقاء قمم الجبال بشكل هندسي دقيق، حتى بدت وكأنها جزء طبيعي من تضاريس المنطقة. وتعد قويتشو موطنًا للأقليات العرقية مثل "مياو" و"دونغ"، وتشتهر بمناظرها الريفية وشلال "هوانغ غوهشو" الشهير بارتفاعه البالغ 74 متراً.

طاقة وزراعة في مشروع واحد

بدأ المشروع الطموح عام 2016 بإنشاء أول محطة طاقة كهروضوئية تكاملية في قويتشو، وهي محطة "ميزهان"، التي جمعت بين إنتاج الطاقة وزراعة محاصيل متنوعة، ما أتاح للمزارعين المحليين مصادر دخل جديدة.

كما أصبح سكان القرى يحصلون على رسوم مقابل استخدام أراضيهم في توليد الطاقة، إلى جانب دخل من الزراعة والعمل في المحطة أو التعاونيات، بفضل نموذج "تكامل الزراعة والطاقة الكهروضوئية".

دعم حكومي وبنية تحتية ضخمة

وبحسب موقع "فوتوريزم"، توفر الحكومة الصينية تمويلاً مباشراً لمشاريع الطاقة الشمسية، عبر قروض بنكية ودعم حكومي. وتشير تقارير وكالة الطاقة الدولية إلى أن الصين تتفوّق حاليًا على باقي الدول المنتجة للطاقة المتجددة، إذ تبلغ قدرتها الإنتاجية نحو 600 غيغاواط/ساعة، مقارنة بـ72 غيغاواط/ساعة مجتمعة في الولايات المتحدة، البرازيل، المملكة المتحدة، وإسبانيا.

التنمية الريفية وتقليص البصمة الكربونية

ساهمت هذه المشاريع في رفع دخل السكان المحليين، وخلق فرص عمل، وزيادة إنتاجية الأراضي، ما عزز التنمية الريفية المستدامة، وساعد في تقليص البصمة الكربونية، وتقديم نموذج عملي لمواجهة التحديات العالمية في مجالي الأمن الغذائي والطاقة.

شريط الأخبار من هو المرشد الإيراني علي خامنئي؟ ترامب: معظم صناع القرار في إيران رحلوا ترامب يعلن مقتل خامنئي أوقعت إصابات خطيرة... تجدد الانفجارات وسط إسرائيل ليلة الأحد نتيجة الصواريخ الإيرانية تعطل الموقع الرسمي لـ "معهد الإعلام الأردني" بعد انباء عن اختراقه أ ف ب عن وسائل إعلام إسرائيلية: صورة جثة خامنئي عرضت على ترامب ونتنياهو رويترز بالعربية تنفي خبر اغتيال خامنئي على صفحتها عبر منصة X نقابة أصحاب مكاتب تأجير السيارات السياحية تنظم إفطارًا بحضور ممثلي القطاع– صور نقابة أصحاب مكاتب تأجير السيارات السياحية تنظم إفطارًا بحضور ممثلي القطاع– صور نقابة أصحاب مكاتب تأجير السيارات السياحية تنظم إفطارًا بحضور ممثلي القطاع– صور رويترز عن مسؤول إسرائيلي: مقتل المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: سنجعل الصهاينة المجرمين والأمريكيين الدنيئين يندمون الأمن العام: نتابع حسابات تنشر معلومات خاطئة لتضليل الرأي العام تم إلقاء 30 قنبلة على مقر إقامته... نتنياهو يلمّح إلى مقتل خامنئي الملكية الأردنية توضح حول مصير الرحلات الجوية القادمة والمغادرة من دول عدة زعيم جماعة أنصار الله: نتضامن مع إيران وفي إطار الجاهزية لكافة التطورات سنتحرك في مختلف الأنشطة الصفدي: إيران اعتدت على الأردن دون أي مبرر أضرار في محال تجارية بإربد جراء سقوط شظايا صاروخية رفع أسعار البنزين والديزل الناطق الرسمي باسم وزارة التربية: لا تعطيل لدوام المدارس غدا الأحد والدوام كالمعتاد