اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ساعتان على الخط.. بوتين يقتنص من ترمب «اعترافا» ويمنحه «فرصة»... والأخير: يروي التفاصيل

ساعتان على الخط.. بوتين يقتنص من ترمب «اعترافا» ويمنحه «فرصة»... والأخير: يروي التفاصيل
أخبار البلد -   مكالمة استمرت أكثر من ساعتين بين الرئيسين الأمريكي دونالد ترامب والروسي فلاديمير بوتين، وصفها الأخير بأنها كانت مفيدة.

وقال بوتين، في تصريحات عقب المكالمة، إن "المكالمة كانت مفيدة جدا. ترامب أقر بأن روسيا تؤيد الحل السلمي للأزمة الأوكرانية".

وأضاف أن "روسيا مستعدة للعمل مع كييف بشأن مذكرة تفاهم حول محادثات السلام المستقبلية. وقف إطلاق النار مع أوكرانيا ممكن بمجرد التوصل إلى اتفاقات".

ودعا أوكرانيا إلى "إيجاد تسويات تناسب جميع الأطراف".

وتابع: "المسألة بالطبع تكمن في أن يظهر الجانبان الروسي والأوكراني إرادة قصوى لتحقيق السلام وإيجاد تسويات ترضي جميع الأطراف"، معتبرا أن "المباحثات مع كييف تسير في الاتجاه الصحيح بعد محادثات إسطنبول".

وأعرب عن امتنانه لترامب لمشاركة الولايات المتحدة في استئناف المحادثات المباشرة بين روسيا وأوكرانيا. وقال: "روسيا تؤيد وقف الأعمال القتالية، لكن من الضروري تطوير أكثر المسارات فعالية نحو السلام. وقف إطلاق النار في أوكرانيا لفترة زمنية معينة أمر ممكن إذا تم التوصل إلى الاتفاقات ذات الصلة".

وأضاف: "اتفقت مع رئيس الولايات المتحدة على أن روسيا ستقترح، وهي مستعدة للعمل مع الجانب الأوكراني، مذكرة بشأن معاهدة سلام مستقبلية محتملة مع تحديد عدد من المواقف، مثل مبادئ التسوية، وتوقيت اتفاق السلام المحتمل، وما إلى ذلك، بما في ذلك وقف إطلاق النار المحتمل لفترة معينة إذا تم التوصل إلى الاتفاقات ذات الصلة".

وشدد على أن "موقف روسيا بشأن الوضع في أوكرانيا واضح والأمر الرئيسي هو القضاء على الأسباب الجذرية للأزمة".

من جانبه، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، مساء اليوم الاثنين، إن روسيا وأوكرانيا ستبدآن فورا مفاوضاتٍ نحو وقف إطلاق النار، والأهم من ذلك إنهاء الحرب. 

 

شريط الأخبار اتحاد الناشرين الأردنيين تهنئ حضرة صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم، وسمو الأمير الحسين بمناسبة الذكرى الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية. بعثة الحج الأردنية تتعامل مع 3 آلاف مراجع وصول وفد إيراني رفيع المستوى يضم قاليباف وعراقجي إلى الدوحة وصول وفد إيراني رفيع المستوى يضم قاليباف وعراقجي إلى الدوحة البنك العربي الإسلامي الدولي يحتفل بعيد الاستقلال الثمانين الملك وسلطان عُمان يبحثان هاتفيا أبرز المستجدات الإقليمية وسبل التوصل إلى تهدئة شاملة أسرة شركة الأسواق الأولى / مول النافورة تهنئ جلالة الملك وولي العهد بعيد استقلال المملكة الثمانين الملكية الأردنية الأولى في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لشهر نيسان إعادة فتح 20 مطاراً في ايران عقب الحرب المراكز الصحية المناوبة خلال عطلة عيد الاضحى -أسماء الجغل في عيد الاستقلال :ثمانون شمعة أضاءت طريق الاردن للمستقبل بعنفوان وعطاء ولي العهد يهنئ بعيد الاستقلال الثمانين ( أنا من أردن العز) حتى اللحظات الأخيرة.. غموض يلفّ تفاصيل اتفاق واشنطن وطهران إنقاذ شخص بعد انهيار أتربة عليه داخل حفرة في إربد - صور في عيد الاستقلال الثمانين.. مستشفى الجامعة الأردنيّة يُهنّئ القيادة الهاشميّة ويؤكّد استمرارَ رسالَتِهِ الوطنيّة شركة البوتاس العربية تهنىء جلالة الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين شركة الأسواق الحرة الأردنية تهنئ جلالة الملك وولي العهد بعيد استقلال المملكة الثمانين حجاج بيت الله يتوافدون إلى مشعر منى في يوم التروية "اخبار البلد" تهنئ بيوم الاستقلال الأردنيون يحتفلون اليوم بالاستقلال الـ80