جامعة الزرقاء تعقد محاضرة بعنوان "النقوش والشواهد الأثرية مصدر لكتابة التاريخ"

جامعة الزرقاء تعقد محاضرة بعنوان النقوش والشواهد الأثرية مصدر لكتابة التاريخ
أخبار البلد -  
حرصًا منها على تعزيز المعرفة الأثرية وأهمية التاريخ المدوَّن، عقدت كلية الآداب – قسم التاريخ في جامعة الزرقاء، اليوم الاثنين، محاضرة بعنوان "النقوش والشواهد الأثرية مصدر لكتابة التاريخ"، قدّمها الدكتور أحمد المومني، مدير الاتصال وتطوير الأعمال في متحف الأردن.

وشهدت المحاضرة حضور نائب رئيس جامعة الزرقاء للشؤون الأكاديمية، الأستاذ الدكتور علاء الدين صادق، وعميد كلية الآداب، الدكتور ساهر القرالة، والدكتور مؤيد حيدر نائب عميد كلية الاداب لشؤون الجودة ورئيس قسم التاريخ ، إلى جانب أعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الكلية.

وهدفت المحاضرة إلى تسليط الضوء على أهمية النقوش والشواهد الأثرية كمصادر أساسية في دراسة التاريخ، ودورها في توثيق الأحداث والوقائع بعيدًا عن السرديات غير الموثقة.

وأكد عميد كلية الآداب، الدكتور ساهر القرالة، في كلمته، أهمية هذه المحاضرات في تعزيز الوعي الثقافي والتاريخي لدى الطلبة، مشيرًا إلى أن كلية الآداب تحرص على استضافة خبراء ومتخصصين في مجالات متنوعة لربط الجانب النظري بالتطبيقي.

وأضاف أن فهم النقوش والشواهد الأثرية يُمكِّن الباحثين من إعادة بناء التاريخ بشكل علمي وموثوق، خاصة في ظل شحّ المصادر المكتوبة في بعض الحقب الزمنية.

وفي ختام المحاضرة، كرّم رئيس جامعة الزرقاء، الأستاذ الدكتور نضال الرمحي، الدكتور أحمد المومني بدرع تقديري، تقديرًا لجهوده المتميزة في تقديم المعرفة وتعزيز التواصل الأكاديمي والثقافي.
شريط الأخبار وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل أجواء باردة نسبيا مع وجود مؤشرات انخفاض جديد - تفاصيل مجلس النواب يناقش اليوم معدّل قانون المعاملات الإلكترونية الذهب والفضة يسجلان مستويات مرتفعة قياسية مع رهانات خفض الفائدة الأميركية كيف تنقى جسمك من سمومه.. مشروبات وأكلات ونصائح البيت الأبيض: تحصيل 235 مليار دولار من الرسوم الجمركية منذ يناير 2025 لقطات "مخيفة" و"مرعبة" للمجرم الجنسي إبستين وهو يحضن ويقبل فتيات صغيرات في وثائقه الجديدة! (صور) وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل تفاصيل حالة الطقس في الأردن الاثنين لماذا انهارت شركة توشيبا اليابانية وتخلى عنها كل شركائها في العالم؟ "الكهرباء الوطنية" تستأجر خزانا عائما للغاز قبل الانتقال لـ"الوحدة الشاطئية" "إعادة تشكيل المنطقة".. قمة ثلاثية "تاريخية" تُعقد في القدس مؤشر بورصة عمان يسجل ارتفاعا تاريخيا بوصوله للنقطة 3506 "الجمارك" تدعو إلى الاستفادة من الإعفاءات من الغرامات المترتبة على القضايا جمعية لا للتدخين: تخفيض ضريبة السجائر الإلكترونية "صدمة" الأردن يتقدم 10 مراتب في مؤشر نضوج التكنولوجيا الحكومية "الإقراض الزراعي": 8 ملايين كقروض بدون فوائد ضمن موازنة العام القادم فريق الشرق الأوسط للتأمين يحرز المركز الثالث في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 وزير البيئة: مخالفة الإلقاء العشوائي للنفايات قد تصل إلى 500 دينار الفقاعات الاقتصادية... لم لا نتعلّم