346 ألف مشترك في امتحان التوجيهي موزعين بين طلبة جيلي 2007 و2008

346 ألف مشترك في امتحان التوجيهي موزعين بين طلبة جيلي 2007 و2008
أخبار البلد -  

قال مدير إدارة الامتحانات والاختبارات في وزارة التربية والتعليم، محمد شحادة، إن العدد الكلي للمسجلين بامتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة "التوجيهي" للعام 2025، بلغ قرابة 346 ألف مشترك ومشتركة، منهم 210 آلاف من طلبة الصف الثاني عشر (جيل 2007) و 136 ألفا من الصف الحادي عشر (جيل 2008)،بالإضافة إلىطلبة الدراسة الخاصة الجدد، والطلبة غير المستكملين متطلبات النجاح أو الذين يرغبون في رفع المعدل، وفقًا لوزارة التربية والتعليم.

وأضاف شحادة لـ"المملكة" الأحد، أن نمط الامتحان لن يشهد تغييرا كبيرا عما اعتاد عليه الطلبة في الامتحانات الوزارية السابقة حيث ستكون أسئلة مبحثي التربية الإسلامية وتاريخ الأردن بالكامل من نوع الاختيار من متعدد.

وأوضح شحادة أن الامتحانات الوزارية لطلبة الصف الحادي عشر (جيل 2008)، ستبدأ في نهاية تموز المقبل وتستمر لغاية نهاية الأسبوع الأول من شهر آب المقبل، فيما سيبدأ أول أيام الامتحانات لطلبة الصف الثاني عشر الخميس 19 حزيران المقبل، وتُختتم الخميس 10 تموز المقبل.

وبين أن الجلسة الأولى للامتحان تبدأ يوميًا في تمام الساعة العاشرة صباحًا، بينما تبدأ الجلسة الثانية في تمام الساعة الواحدة ظهرًا، حيث يتقدم جميع الطلبة وفق الطبعات المعتمدة للكتب المدرسية للعام الدراسي 2024-2025.

أما بالنسبة لمبحثي اللغة العربية واللغة الإنجليزية، فأوضح شحادة أن معظم الأسئلة ستكون من نوع الاختيار من متعدد، بالإضافة إلى قسم إنشائي تتراوح نسبته 30% حيث يجيب الممتحن عنه على دفتر الإجابة كما كان متبعًا في الامتحانات السابقة.

وقال شحادة إن الوزارة أعلنت عن جدول الامتحانات الوزارية لطلبة جيل2008و2007، لافتا إلى أن مجلس الامتحان العام في جلسته الأخيرة مؤخرا قرر عقد الامتحانات الوزارية لطلبة الصف الحادي عشر لهذا العام بشكل ورقي على أن تسعى وزارة التربية والتعليم إلى تطبيق الامتحانات إلكترونيًا في السنوات المقبلة.

وأوضح شحادة أن قرار عقد الامتحانات ورقيًا لهذا العام يعود للتأخر بتنفيذ بعض الأنشطة المتعلقة بمشروع الحوسبة، والتي كانت ممولة من الوكالة الأميركية للتنمية، وتعليق الوكالة برامجها ومن ثم إيقافها، مما اضطر الوزارة إلى إعادة التعاقد بشكل مباشر مع الشركات المنفذة والبحث عن مصادر تمويل بديلة.

وأضاف شحادة أن الوزارة باشرت باكرًا باتخاذ استعداداتها وإجراءاتها لعقد الامتحانات الثانوية العامة (التوجيهي)، والتي بدأت بالتسجيل للامتحان واختيار القاعات الملائمة لعقده.


شريط الأخبار بورصة عمّان في أسبوع: ارتفاع المؤشر بنسبة 1.24% برئاسة المنصوري .. أول حكومة مغربية تراسها امرأة بـ 32 عضوا و7 نساء وحقيبة للذكاء الاصطناعي رغيف بـ1800 دولار... عندما يصبح الخبز أغلى من الذهب مراسلة «واشنطن بوست» بعد اعتداء المستوطنين عليها : هؤلاء ارهابيون وحوش ولن يُحاسَبوا أصيب بحادث في بدبي .. وفاة المهندس الأردني عاصم الوقفي إسرائيل تواجه 121 إجراءً عقابياً من 62 دولة ترمب يسخر من انتشار اسم (محمد) بين المسلمين أوباما يفتح جبهة مع نتنياهو.. «التفوق الأخلاقي» يشعل المواجهة طقس لطيف وغائم جزئيا مع فرصة لزخات مطرية شمال الأردن السبت الوفيات السبت 17/10/2026 وفاه وثلاث إصابات بحادث سير في ام العمد لواء الجيزه إصابة طفل إثر تعرضه لعقر كلب ضال في وادي موسى نتنياهو يكشف عن اتصال هاتفي مع الشرع لوقف الهجمات ضد الدروز إعفاء متحدثة باسم البيت الأبيض بعد 5 أيام على توليها المهام رسالة لمدير الأمن العام: مطلوب تعزيز الردع الأمني للحد من سرقة المواشي في الجيزة الجولة الدراسية للجامعات التقنية العراقية إلى الأردن: من تبادل الخبرات إلى شراكات وتطبيقات عملية عكوبة:20 ألف سيارة خصوصية تؤجر خارج المكاتب المرخصة في الأردن طهبوب : ما عدد المرضى النفسيين في الأردن يا وزير الصحة ؟ الأمن العام يعزز خدمات الاستجابة للأشخاص الصم عبر تطبيق "Deaf JO 114" صدور إرادة ملكية سامية