"موديز" تخفض التصنيف الائتماني للولايات المتحدة من "Aaa" إلى "Aa1"

موديز تخفض التصنيف الائتماني للولايات المتحدة من Aaa إلى Aa1
أخبار البلد -  

خفضت وكالة موديز للتصنيف الائتماني، أمس الجمعة، تصنيف الولايات المتحدة طويل الأجل لمصدري الديون والسندات غير المضمونة من "Aaa" إلى "Aa1"، في خطوة تعكس القلق من التدهور المستمر في المؤشرات المالية الأميركية، مع تعديل النظرة المستقبلية من "سلبية" إلى "مستقرة".

وذكرت "موديز" أن هذا التخفيض بدرجة واحدة يعكس الزيادة الكبيرة والمستمرة على مدار أكثر من عقد في مستويات الدين الحكومي الأميركي ونسبة مدفوعات الفائدة، والتي أصبحت أعلى بشكل ملحوظ مقارنة بدول ذات تصنيفات مماثلة.

وأشارت الوكالة إلى أن الإدارات الأميركية المتعاقبة والكونغرس فشلوا في التوصل إلى توافق بشأن إجراءات فعالة لعكس مسار العجز المالي السنوي الكبير وتكاليف الفائدة المتزايدة.

وأكد التقرير أن "موديز" لا تعتقد أن الاقتراحات المالية الحالية ستؤدي إلى خفض ملموس طويل الأمد في الإنفاق الإلزامي أو العجز المالي، مضيفة أن العجز سيزداد خلال العقد المقبل بفعل ارتفاع الإنفاق على برامج الاستحقاق وثبات الإيرادات، ما سيؤدي إلى تفاقم عبء الدين وتكاليفه.

ورغم التخفيض، حافظت الولايات المتحدة على بعض نقاط القوة الاستثنائية التي تدعم التصنيف عند مستوى "Aa1" مع نظرة "مستقرة"، ومن أبرزها، حجم وقوة الاقتصاد الأميركي، ودور الدولار كعملة احتياطية عالمية، وفعالية السياسة النقدية بقيادة الاحتياطي الفيدرالي، بالإضافة إلى الاستقرار المؤسسي المستند إلى الفصل الدستوري للسلطات.

شريط الأخبار العثور على جثة شخص مفقود بمنطقة اللجون في الكرك كييف تنقل معركة المسيرات إلى البحر المتوسط وتستهدف ناقلة للنفط الروسي أعمال تعبيد في عمان بمساحة 500 ألف متر مربع وبكلفة 3 ملايين دينار إعلان أمريكي مرتقب بشأن "الإخوان المسلمين" الأرصاد: طقس بارد نسبيا وتحذيرات من الضباب والصقيع خلال الأيام المقبلة الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوضا ساميا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري الملك للنشامى.. " حظ الأردن بكم كبير يا نشامى، وكلنا فخورون بكم وبما حققتم" لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة ولي العهد يبارك للمغرب بطولة كأس العرب ويشكر قطر على حسن التنظيم النشامى يصلون إلى أرض الوطن بعد تحقيقهم الوصافة في بطولة كأس العرب مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب من هو رئيس محكمة استئناف عمان الجديد الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية