أمين عام الناتو: واشنطن كسرت الجمود السياسي في قضايا عالمية تتطلب استقراراً مشتركاً

أمين عام الناتو: واشنطن كسرت الجمود السياسي في قضايا عالمية تتطلب استقراراً مشتركاً
أخبار البلد -  
أكد الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (الناتو)، مارك روته، أن الولايات المتحدة الأميركية تلعب دوراً محورياً في تحقيق تقدم فعلي في منطقة الشرق الأوسط، مشيداً بالجهود التي تبذلها الإدارة الأميركية الحالية، بقيادة الرئيس دونالد ترامب، وفريقه الدبلوماسي في التعامل مع التحديات الإقليمية والدولية.

وأوضح روته أن القيادة الأميركية لا تقتصر على الملف الأوكراني، حيث تمكنت واشنطن من كسر الجمود السياسي هناك، بل تمتد أيضاً إلى ملفات الشرق الأوسط وقضايا أخرى عالمية تتطلب استقراراً مشتركاً، مضيفاً: "نحن بحاجة إلى هذا النوع من القيادة الأميركية، وأنتم توفرونها".

وأشار إلى أن جدول أعمال الاجتماع غير الرسمي لوزراء خارجية الحلف في أنطاليا يركز بشكل كبير على التحضير لقمة لاهاي المقبلة، مع التشديد على ضرورة رفع الإنفاق الدفاعي في كندا وأوروبا، وهو التزام واضح من الدول الأعضاء. ولفت إلى أن الاجتماع سيشهد نقاشاً مفصلاً حول هذه المسألة.

كما حذر روته من استمرار التهديدات الأمنية، موضحاً أن الخطر الروسي لا يزال قائماً، إلى جانب التصعيد العسكري الصيني الكبير، فضلاً عن التهديد المستمر.

وأضاف أن تعزيز الصناعات الدفاعية بات ضرورة لا تقل أهمية عن التمويل، مشدداً على أن "القدرة الإنتاجية للصناعات العسكرية هي عنصر حاسم لضمان قدرة الناتو على ردع أي تهديد يستهدف أراضيه".

وفيما يتعلق بأوكرانيا، أكد الأمين العام أن النقاش سيتناول سبل الوصول إلى سلام دائم ومستقر هناك، مشيراً إلى أن هذه المسألة تحتل أولوية في أجندة الحلف.
شريط الأخبار من هو المرشد الإيراني علي خامنئي؟ ترامب: معظم صناع القرار في إيران رحلوا ترامب يعلن مقتل خامنئي أوقعت إصابات خطيرة... تجدد الانفجارات وسط إسرائيل ليلة الأحد نتيجة الصواريخ الإيرانية تعطل الموقع الرسمي لـ "معهد الإعلام الأردني" بعد انباء عن اختراقه أ ف ب عن وسائل إعلام إسرائيلية: صورة جثة خامنئي عرضت على ترامب ونتنياهو رويترز بالعربية تنفي خبر اغتيال خامنئي على صفحتها عبر منصة X نقابة أصحاب مكاتب تأجير السيارات السياحية تنظم إفطارًا بحضور ممثلي القطاع– صور نقابة أصحاب مكاتب تأجير السيارات السياحية تنظم إفطارًا بحضور ممثلي القطاع– صور نقابة أصحاب مكاتب تأجير السيارات السياحية تنظم إفطارًا بحضور ممثلي القطاع– صور رويترز عن مسؤول إسرائيلي: مقتل المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: سنجعل الصهاينة المجرمين والأمريكيين الدنيئين يندمون الأمن العام: نتابع حسابات تنشر معلومات خاطئة لتضليل الرأي العام تم إلقاء 30 قنبلة على مقر إقامته... نتنياهو يلمّح إلى مقتل خامنئي الملكية الأردنية توضح حول مصير الرحلات الجوية القادمة والمغادرة من دول عدة زعيم جماعة أنصار الله: نتضامن مع إيران وفي إطار الجاهزية لكافة التطورات سنتحرك في مختلف الأنشطة الصفدي: إيران اعتدت على الأردن دون أي مبرر أضرار في محال تجارية بإربد جراء سقوط شظايا صاروخية رفع أسعار البنزين والديزل الناطق الرسمي باسم وزارة التربية: لا تعطيل لدوام المدارس غدا الأحد والدوام كالمعتاد