محادثات روسية أوكرانية اليوم في اسطنبول

محادثات روسية أوكرانية اليوم في اسطنبول
أخبار البلد -  
ذكرت وكالة تاس الروسية للأنباء نقلا عن مصدر مطلع الخميس، أن المحادثات بشأن أوكرانيا التي تعقد في اسطنبول من المقرر أن تبدأ في الساعة 10:00 صباحا بالتوقيت المحلي (07:00 بتوقيت غرينتش)، مضيفة أنها لن تكون مفتوحة لوسائل الإعلام.

وقال المصدر للوكالة إن المفاوضات ستجرى في قصر دولمة بهجة في اسطنبول.

ووصل الوفد الروسي إلى اسطنبول للمشاركة في مفاوضات مع أوكرانيا، وفق وكالة الأناضول.

وكان الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي حض نظيره الروسي على الحضور إلى اسطنبول للمشاركة في الاجتماع الخميس مؤكدا أنه سيكون عندها مستعدا للقائه، إلا أن اسم بوتين لم يرد في قائمة المشاركين التي نشرها الكرملين مساء الأربعاء بعد أن أبقى على تشكيلة الوفد طي الكتمان حتى اللحظة الأخيرة.

وكان زيلينسكي دعا بإلحاح بوتين إلى المشاركة "شخصيا" في هذه المباحثات مع مرور أكثر من 3 سنوات على بدء الهجوم الروسي على أوكرانيا.

وكان الرئيس الروسي أول من كشف هذه المباحثات في الأساس فيما تكثف الولايات المتحدة الضغوط لإطلاق مسار دبلوماسي لإنهاء النزاع.

وامتنعت أوكرانيا عن نشر تشكيلة وفدها إلى هذه المباحثات.

وفي غياب بوتين، قد لا يكون حضور زيلينسكي مضمونا.

وقال الرئيس الأوكراني أنه سيكون في أنقرة الخميس للقاء نظيره التركي رجب طيب إردغان.

أما الرئيس الأميركي دونالد ترامب الذي يدفع منذ أشهر البلدين للتفاوض، فقد تحدث الأربعاء عن "احتمال" توجهه إلى تركيا خلال الأسبوع الراهن في حال أقدم بوتين على هذه الخطوة.

اجتماع "سياسي" و"فني"

وسيضم الوفد الروسي المستشار الرئاسي فلاديمير ميدينسكي ونائب وزير الخارجية ميخائيل غالوزين ونائب وزير الدفاع الكسندر فومين على ما أفاد الكرملين.

وسبق لميدينسكي وهو وزير الثقافة سابقا أن شارك في أول جولة مفاوضات بين الطرفين في ربيع العام 2022 التي لم تفض إلى نتيجة.

وقال مستشار الرئيس الروسي للشؤون الدبلوماسية يوري أوشاكوف الأربعاء إنه يتوقع أن يتناول اللقاء "مسائل سياسية" وأخرى "فنية".

ويتوقع ووصل وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو الجمعة وليس الخميس إلى تركيا على ما أفاد مسؤول أميركي كبير ما يضفي مزيدا من عدم اليقين حول الموعد المحدد للمفاوضات الروسية الأوكرانية.

وستكون هذه أولى مباحثات السلام المباشرة بين الأوكرانيين والروس بشأن إنهاء النزاع منذ فشل مفاوضات عقدت بعد أشهر قليلة على بدء الهجوم الروسي على في شباط/فبراير 2022.

ويستمر البلدان بعرض مطالب يصعب التوفيق بينها.

فروسيا تتمسك بمطالبة أوكرانيا عدم الانضمام إلى حلف شمال الأطلسي (ناتو) وتصر على الاحتفاظ بالأراضي الأوكرانية التي ضمتها فيما تعتبر كييف مدعومة من حلفائها، هذه الشروط غير مقبولة.

وفي المقابل تريد أوكرانيا "ضمانات أمنية" غربية متينة لتجنب أي هجوم روسي جديد وأن ينسحب الجيش الروسي الذي يسيطر على قرابة 20% من مساحة البلاد، كليا من أراضيها.

وأعرب الأمين العام لحلف شمال الأطلسي عن تفاؤل "حذر" حيال إحراز تقدم في هذه المفاوضات معتبرا أن على الروس أن "يقوموا بالخطوات المقبلة" مع أوكرانيا.
شريط الأخبار العثور على جثة شخص مفقود بمنطقة اللجون في الكرك كييف تنقل معركة المسيرات إلى البحر المتوسط وتستهدف ناقلة للنفط الروسي أعمال تعبيد في عمان بمساحة 500 ألف متر مربع وبكلفة 3 ملايين دينار إعلان أمريكي مرتقب بشأن "الإخوان المسلمين" الأرصاد: طقس بارد نسبيا وتحذيرات من الضباب والصقيع خلال الأيام المقبلة الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوضا ساميا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري الملك للنشامى.. " حظ الأردن بكم كبير يا نشامى، وكلنا فخورون بكم وبما حققتم" لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة ولي العهد يبارك للمغرب بطولة كأس العرب ويشكر قطر على حسن التنظيم النشامى يصلون إلى أرض الوطن بعد تحقيقهم الوصافة في بطولة كأس العرب مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب من هو رئيس محكمة استئناف عمان الجديد الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية