التغير المناخي تحديات وفرص .. محاضرة قيمة للخبير بلحسن في مؤتمر العقبة العاشر

التغير المناخي تحديات وفرص .. محاضرة قيمة للخبير بلحسن في مؤتمر العقبة العاشر
أخبار البلد -  
خاص

أقيمت صباح اليوم الاربعاء الموافق 14/5/2025 جلسة قيمة على هامش مؤتمر العقبة العاشر للتأمين بعنوان " دور شركات التأمين في مواجهة تغير المناخ الفرص والتحديات" ضمن الجلسات الحوارية التي تقام على هامش هذا المؤتمر .

الجلسة التي حضرها عدد من المهتمين في قطاع التأمين ترأستها الدكتورة مسنّات الحياري مديرة مشروع برنامج الامم المتحدة الانمائي/ الاردن فيما كان المتحدث الرئيسي ترناس بلحسن المدير التنفيذي الاول في شركة ميونخ لإعادة التأمين دبي، حيث تطرق المحاضر الى عدة محاور وتعريفات ومفاهيم كالاحترار "ارتفاع درجات الحرارة" وتأثير ذلك على المناخ مع طرح امثلة عملية واقعية على هذه الظاهرة كحوادث حصلت في دول عربية واجنبية متطرقاً الى الحالات المناخية المتطرفة مثل الفياضانات والجفاف ودور شركات التأمين في التعامل مع التغير المناخي الذي يتسبب احياناً في حدوث كوارث طبيعية وإعصارات وتقييم اثر التغير المناخي الذي بات مهم جداً من اجل اتخاذ اجراءات وقائية من اجل التخفيف من آثارها .

ثم اختتم بدور شركات التأمين في استخدام التكنولوجيا الحديثة والذكاء الاصطناعي والصور الجوية والبيانات وتحليلها والتنبؤ بالمستقبل بما يضمن الاستفادة من كل تلك البيانات للتقليل من آثار ومخاطر التغير المناخي .

ثم قدم معلومات هامة في ضرورة تحويل التحديات التي تواجه التغير المناخي الى فرص لشركات التأمين .

ومن الجدير ذكره ان هذه الندوة اقيمت على هامش أعمال مؤتمر العقبة العاشر الذي لا يزال منعقداً حتى الآن بمشاركة 1300 شخصاً يمثلون مؤسسات واتحادات وجمعيات وشركات تأمينية من 33 دولة حول العالم.

وكان المؤتمر الذي رفع شعار "مد الجسور بين مستقبل التأمين والتكنولوجيا" قد افتتح قبل ايام في العقبة برعاية كريمة من محافظ البنك المركزي الدكتور عادل شركس.


شريط الأخبار 4 مليار دولار حوالات المغتربين الأردنيين في 11 شهراً ماهر يوسف رئيسا لجمعية مصدري ومنتجي الاثاث الأردنية إشارة بذيئة بإصبعه وشتائم لعامل.. ترامب يفقد أعصابه داخل مصنع للسيارات (فيديو) دول خليجية تحذر ترامب من ضرب ايران الملك يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته نقابة الصحفيين تحسم خلاف العموش والقرعان بجلسة السبت… والمومني يرفض التصريحات المسبقة قطار خفيف بين عمان والزرقاء بكلفة مليار دينار المرصد الأوروبي للمناخ يؤكد أن 2025 ثالث أكثر الأعوام حراً في التاريخ ويتوقع ما سيحدث في 2026 الحكومة تكشف عن تكلفة استاد الحسين بن عبدالله ومساحة الف دونم و50 الف متفرج - تفاصيل للأردنيين... منح دراسية في كوريا الجنوبية الاتحاد الأردني لشركات التأمين يناقش مع ممثلي الشركات مقترحات لتحسين الخدمات وتسريع صرف التعويضات للمتضررين من حوادث المركبات المؤمنة الأشغال: عجلون لم تسجل اي ملاحظة بالمنخفض الأخير ملاحظات بخصوص عمل جسر الملك حسين سببها الجانب الآخر - تفاصيل مجمع الشرق الاوسط يخسر قضاياه امام المستثمرون الصناعية العقارية أكسيوس: ترامب سيطلق اليوم المرحلة الثانية لاتفاق غزة ويعلن عن مجلس السلام هطول مطري فاق التوقعات وحكومة حسان تُقر البنية التحتية لا تستوعب وتُعلن الفيضانات تحصل في قطر وإيطاليا 6 أنشطة يمارسها أسعد الأزواج صباحاً 7 أشهر بلا رواتب.. عاملون بمصنع أدوية يحتجون على استمرار تأخر أجورهم رسالة الى أمين عمان من فوق المجمعات التجارية والأبراج في المناطق السكنية.. الو الو هل من مجيب؟؟ وفيات الأربعاء 14 - 1 - 2026