اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أعضاء هيئة تدريس في جامعة حكومية مرموقة يعلنون مقاطعة شاملة للإدارة

أعضاء هيئة تدريس في جامعة حكومية مرموقة يعلنون مقاطعة شاملة للإدارة
أخبار البلد -  
خاص

أعلن عدد كبير من أعضاء هيئة التدريس في جامعة حكومية مرموقة، من خلال لجنة التنسيق والمتابعة، عن بدء مقاطعة شاملة ومنظمة لإدارة الجامعة الحالية، وذلك بعد ما وصفوه باستنفاد جميع الوسائل المشروعة للتعبير عن موقفهم من الأداء الإداري القائم.

المقاطعة، وفق ما جاء في البيان الصادر عن اللجنة، تشمل الامتناع عن حضور الاجتماعات واللجان والفعاليات التي تنظمها رئاسة الجامعة أو نواب الرئيس أو العمداء، والتوقف عن المراسلات الإدارية الرسمية باستثناء ما يتعلق بالعملية التعليمية المباشرة، وعدم المشاركة في أي تمثيل رسمي داخلي أو خارجي، بالإضافة إلى رفض الانخراط في لجان تتبع للإدارة المركزية إلا في حال كانت ملزمة قانونيًا وتتعلق بحقوق الطلبة.

وأوضح البيان أن هذا القرار جاء نتيجة "تراكمات طويلة من الإخفاقات الإدارية، والانفراد بالقرار، وتغييب الشفافية، والتضييق على الأصوات الإصلاحية"، فضلًا عن تجاهل الإدارة لمطالب متكررة عبّر عنها الأكاديميون عبر وقفات سلمية ومخاطبات رسمية ومقالات إعلامية.

ووجّه البيان رسائل عدة؛ أبرزها إلى مجلس الأمناء مطالبًا بمحاسبة الإدارة على أدائها، وإلى وزارة التعليم العالي داعيًا إلى تدخل حازم وسريع للحفاظ على مكانة المؤسسة. كما طمأن الطلبة بأن هذه الخطوة تهدف إلى حماية مستقبلهم الأكاديمي وتحسين بيئة التعلم، داعيًا المجتمع الأكاديمي والإعلامي إلى التضامن مع الحراك السلمي ودعمه.

وأكدت اللجنة التنسيقية أنها ستواصل متابعة تنفيذ القرار وتقييم المستجدات، مع الالتزام الكامل بالقانون والحفاظ على وحدة الصف، مشددة على أن المقاطعة "ليست موجهة ضد أفراد، بل ضد سياسات وممارسات تُهدد مكانة الجامعة وتُفرغها من رسالتها".

من جانبها، لم يصدر عن إدارة الجامعة أي تعليق رسمي على البيان حتى اللحظة.
شريط الأخبار توقعات باستكمال الناقل الوطني منتصف تشرين الثاني المقبل الكرك... 188 كغم لحوم منتهية الصلاحية العليمي يدعو اليمنيين إلى النفير الوطني لمواجهة تصعيد الحوثيين اتفاق صيدلاني على رفض توصيل الدواء عبر التطبيقات والشركات الخاصة يونس: خطاب الملك عبدالله الثاني يعكس ثبات الموقف الأردني ويضع المجتمع الدولي أمام مسؤولياته بالتعاون مع الجمارك... الغذاء والدواء تحبط محاولة إدخال هرمونات محظورة التداول الدكتور هايل عبيدات يكتب: الغور الأردني الفلسطيني والجنوب السوري والتحديات؟ مؤتمر أطباء التخدير والعناية المركزة يبحث أحدث التطورات الطبية والذكاء الاصطناعي عقد قد تعرقل الاتفاق المرحلي بين طهران وواشنطن ما سبب وفاة مصممة الأزياء الأردنية لميس دوغلاس؟ نحن نصلي باتجاهها فلماذا نقصفها؟.. الحوثيون يشيرون إلى "الجهة المتورطة" في استهداف مكة بمسيرة وصول الباخرة السياحية "أرويا" إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح هام من مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية حول موعد تقديم طلبات المناقلات الداخلية والخارجية للتخصصات قبل انسحابه.. الوفد الإيراني يترك صورة سليماني في وجه نتنياهو الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جنديين بانفجار مسيّرة إسرائيلية في غزة لم تكن ارتجالاً.. نتنياهو كتب "الجبناء أخلاقياً" بخطابه قبل مغادرة الوفود (صورة) "المليون المسلح".. إيران تبني جيشا داخل المجتمع تحسبا للحرب واحتجاجات الشارع وفيات الجمعة 25/9/2026 البنك الدولي: صرف 100 مليون دولار لبرنامج إصلاح القطاع الصحي في الأردن أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين