اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الخدمات العامة: ظروف العاملين بالقطاع السياحي في تراجع مستمر منذ 5 سنوات

الخدمات العامة: ظروف العاملين بالقطاع السياحي في تراجع مستمر منذ 5 سنوات
أخبار البلد -  
قالت النقابة العامة للعاملين في الخدمات العامة والمهن الحرة والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، إنّ ظروف العاملين بالقطاع السياحي؛ من فنادق ومطاعم ومنشآت سياحية، في تراجع مستمر منذ 5 سنوات، بسبب قرار حكومي صدر مع بداية تأثير جائحة كورونا على الأردن، ضمن حزمة اجراءات اتخذتها الحكومة السابقة.

وأضاف نائب رئيس الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن، رئيس النقابة، خالد أبو مرجوب، أنّ أجور العمال في القطاع قد تضررت بشكل كبير وظروفهم المعيشية تشهد تراجعا مستمرا منذ تخفيض بدل الخدمة في القطاع السياحي إلى 5 % بموجب القرار الحكومي، بعد أن كانت نسبتها 10%، "الأمر الذي يجعل إعادة النظر بالقرار لا يحتمل التأجيل سيما بعد زوال جميع المبررات التي رافقت صدور القرار، وتعافي النشاط السياحي في المملكة".

وبحسب أبو مرجوب، فإن العاملين في المنشآت السياحية من فنادق ومطاعم وغيرها، يتجاوز عددهم الـ 30 ألفا، سواء عمالة أردنية أو وافدة؛ وهم من القطاعات العمالية التي تتبع للنقابة بموجب القانون. مؤكدا أن "بدل الخدمة" في القطاع السياحي حق مكتسب للعاملين، وجزء من الراتب الشهري بموجب قرار صادر عن ديوان التشريع والرأي، وتدخل ضمن الأجر الخاضع للضمان الاجتماعي، وقد تم اعتمادها منذ 35 عاما.

ولفت أبو مرجوب، "تشير أحدث البيانات الصادرة عن وزارة السياحة والآثار، أنّ القطاع السياحي الأردني سجل أداءً لافتًا خلال الثلث الأول من العام الحالي، مع ارتفاع عدد الزوار الدوليين إلى 2.125 مليون زائر، بنسبة نمو بلغت 19% مقارنة بالفترة نفسها من عام 2024"، مستدركا، أن أداء القطاع السياحي في تقدم بينما حقوق العمال في تراجع.

وتابع، "خلال الأشهر الماضية، صدرت قرارت حكومية تهدف إلى دعم أصحاب العمل في القطاع السياحي، بوصفه ركنا مهماً في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي، فيما العاملون في القطاع ينتظرون قرارات مماثلة وأهمها إعادة النظر بنسبة بدل الخدمة، وحماية أجور العاملين من التآكل في ظل الاوضاع الاقتصادية الصعبة التي تلقي بظلالها على شريحة العمال".

وشدد أبو مرجوب، أنّ العمال هم العنصر البشري في دعم عجلة الاقتصاد وتعزيز النشاط السياحي الذي نشهده، كما أنّ تحسين ظروف العمل وحماية الحقوق العمالية ينعكس إيجابا على نمو القطاع ويزيد في جودة الخدمة السياحية المقدمة، ويعزز الإنتاجية.
شريط الأخبار التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه MS Pharma تنظّم قمة الصيادلة الأولى 2026 في البحر الميت تحت شعار "نحتفي بصيادلتنا" مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان