5.6 مليارات دينار حوالات نقدية عبر "كليك" منذ بداية العام الحالي

5.6 مليارات دينار حوالات نقدية عبر كليك منذ بداية العام الحالي
أخبار البلد -  
انخفضت قيمة حركات الدفع الإلكتروني عبر "كليك” لتصل إلى 1.48 مليار دينار خلال شهر نيسان الماضي، بانخفاض نسبته 5.1% مقارنة بشهر آذار الماضي الذي بلغت فيه القيمة 1.5 مليار دينار، وفق إحصاءات الشركة الأردنية لأنظمة الدفع والتسوية (جوباك).
وتشير البيانات إلى تنفيذ نحو 11.52 مليون حركة مسجلة الشهر الماضي، بانخفاض نسبته 4.9%، مقارنة بـ12.11 مليون حركة خلال شهر آذار. ومنذ بداية العام الحالي، وصل عدد حركات "كليك” المنفذة خلال الأشهر الأربعة الماضية إلى 43.85 مليون حركة، وبقيمة إجمالية بلغت 5.6 مليارات دينار.
وأما بالنسبة إلى قاعدة المستخدمين، فقد ارتفع عدد مستخدمي "كليك” في الأردن إلى 1.81 مليون مستخدم، بزيادة بلغت 2% خلال شهر نيسان الماضي. ووفق الإحصاءات، فإن 96.2% من مستخدمي المنصة هم من الجنسية الأردنية، حيث يشكل الأردنيون 1.7 مليون مستخدم، بينما بلغ عدد المستخدمين من جنسيات أخرى 68.3 ألف مستخدم بنسبة 3.8%. وكشفت البيانات أن النسبة الأكبر من مستخدمي "كليك” في الأردن هم من الذكور بنسبة 62.1%، مقارنة بنحو 37.9% من الإناث، فيما تُعد فئة الشباب من 18 إلى 30 عامًا الشريحة الأكثر نشاطًا واستخدامًا للخدمة.
ومن حيث طبيعة العمليات، شكلت عمليات تحويل الأموال 84.9% من إجمالي المعاملات التي تمت عبر "كليك”، في حين جاءت المشتريات عبر "كليك” بنسبة 15.1%. و”كليك” هو أحدث نظام للدفع الفوري في الأردن، أطلقته "جوباك” في عام 2020، إذ يتيح النظام إرسال الأموال واستقبالها بين الحسابات البنكية في جميع البنوك المشاركة في النظام ومن وإلى المحافظ الإلكترونية في الأردن بشكل فوري.
وتعكس هذه النتائج التطور الملحوظ في قطاع الدفع الإلكتروني في الأردن، مما يعزز مكانة الخدمات الرقمية كبديل آمن وفعّال للمعاملات التقليدية، ويؤكد التوجه نحو اقتصاد رقمي متقدم يواكب التطورات التكنولوجية العالمية. يُشار إلى أن إجمالي عدد الحركات المنفذة بنظام الدفع الفوري "كليك” خلال العام الماضي بلغ 83.9 مليون حركة، وبقيمة 12.1 مليار دينار أردني.

شريط الأخبار أجواء حارة الإثنين.. واعتدال تدريجي حتى الخميس الملك رانيا تجيب الأردنيين عن عدم تواجدها باحتفالات الاستقلال أهالي مادبا يحتفلون بعيد الاستقلال الـ 79 بالاسماء.. الملك ينعم بأوسمة ملكية على شخصيات وطنية الملك ينعم بأوسمة على مؤسسات وشخصيات بحفل الاستقلال - أسماء صناعتا الأردن ودمشق تتفقان على تشكيل مجلس أعمال أردني سوري ولجان قطاعية السعودية: غرامة مالية بـ 100 ألف ريال بحق من يأوي حاملي تأشيرات الزيارة بأنواعها القوات المسلحة الأردنية تنفذ قفزا مظليا بالعلم الأردني نائب يوجه 13 سؤالًا للحكومة حول تراجع حرية الصحافة في الأردن نائب يوجه 13 سؤالًا للحكومة حول تراجع حرية الصحافة في الأردن.. بيان "حدث" ينهي حياته في إحدى ضواحي عمّان نقابة الصحفيين الاردنيين تطلق هويتها البصرية الجديدة ومنصاتها الرقمية المحدثة قضية أحمد فاتح تُشعل الجدل.. حقيقة أول رجل عربى يلد طفلة هل يسقط وزير الأوقاف الدعوى عن "المنسي" قبل ذهابه للحج؟ أردني من بين المصابين بحادث الطعن في هامبورغ وزير الداخلية يقرر السماح للأردنيين بالسفر إلى سوريا برا دون موافقة مسبقة (وثيقة) "كتائب القسام" تنفذ عملية مركبة في غزة... وصاروخ حوثي يستهدف مطار بن غوريون فيديو || حرق ديوان عشائري إثر اتهامات لأشخاص بقتل شاب وحرقه في إربد... والأمن يضبط القاتل الزراعة منذ الاستقلال: 91% زيادة في إنتاج الخضراوات و1.5 مليار دينار صادرات فيديو || الملك يوجه كلمة للأردنيين