اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إعلام الزرقاء تشارك بورشة حول دور الذكاء الاصطناعي في الحد من الأخبار السياسية الزائفة

إعلام الزرقاء تشارك بورشة حول دور الذكاء الاصطناعي في الحد من الأخبار السياسية الزائفة
أخبار البلد -  

شاركت كلية الإعلام بجامعة الزرقاء، الأحد 11-5-2025، في ورشة عمل حول "الذكاء الاصطناعي ومكافحة الأخبار الزائفة في الخطاب السياسي"، نظمتها كلية بيت الحكمة للعلوم السياسية بجامعة آل البيت برعاية نائب رئيس الجامعة للشؤون المجتمعية الدكتور هاني أخو أرشيدة.

وقال عضو هيئة التدريس في كلية الإعلام بجامعة الزرقاء الدكتور عثمان الطاهات إن انتشار الأخبار الزائفة في الخطاب السياسي يمثل تحديًا خطيرًا يتطلب استراتيجيات متطورة لمواجهته.

وبين أن الأخبار السياسية الزائفة تتسم بالسرعة في الانتشار، والتنوع في الشكل، والاستهداف الدقيق للفئات المختلفة، مما يجعل من الصعب كشفها والتصدي لها يدويًّا. ولذلك، فإن الاعتماد على أدوات تقنية حديثة مثل الذكاء الاصطناعي أصبح ضرورة ملحّة لتعزيز قدرات التحليل والكشف المبكر عن المحتوى المضلل، وحماية الرأي العام من التلاعب والتضليل.

وأضاف أن الذكاء الاصطناعي يملك قدرات تحليلية هائلة تمكّنه من فحص النصوص والصور والفيديوهات بشكل دقيق، للكشف عن علامات التزييف والتلاعب أو الأخطاء النحوية والإملائية التي تظهر غالبًا في الأخبار الزائفة.

وأكد الطاهات: "رغم الإمكانيات الكبيرة التي يوفرها الذكاء الاصطناعي، فإن النجاح في مكافحة الأخبار الزائفة يتطلب تعاونًا وثيقًا بين التكنولوجيا والجهود البشرية، وينبغي تحسين نماذج الذكاء الاصطناعي لتكون أكثر دقة وشفافية، وتوفير أدوات سهلة الاستخدام للجمهور."

وكان عميد كلية بيت الحكمة الدكتور عاهد أبو ذويب قد أكد في افتتاح الورشة أن تنظيمها يعكس التزام الجامعة بمواكبة التقنيات الحديثة في مجال الإعلام السياسي، والاستفادة من تجارب الخبراء في مجال الاتصال السياسي، مشيرًا إلى أن مثل هذه الورشة تسهم في إكساب الطلبة مهارات التحقق من الأخبار السياسية الزائفة من خلال استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي.

واختُتمت الورشة، التي أدارها مساعد عميد الكلية الدكتور صايل الدغمي، بحضور عدد من أعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الكلية بنقاش تفاعلي بين الطلبة والمحاضر، تم خلاله طرح أسئلة حول مستقبل الذكاء الاصطناعي وعلاقته بمكافحة الأخبار السياسية الزائفة والمضللة.

شريط الأخبار البدور : بروتكول علاج مرضى السرطان الوطني اصبح جاهزاً…. حزب البناء الوطني : منشور وزارة البيئة يثير اشكالية اعمق من مجرد الدعوة للنظافة العامة بدء وصول أولى قوافل الحجاج إلى مركزي جمرك المدورة والعمري طهران تتهم واشنطن بمواصلة "الحصار البحري" رغم إعلان رفعه البنك الإسلامي الأردني يحتفل بعيد الاستقلال مع خريجي أكاديمية المكفوفين ال الكرابلي يعزون بوفاة المرحوم طارق خير ابو عباس "الأعلى للسكان": نصف الأردنيين مدخنون.. و78 دينارا متوسط الإنفاق الشهري على السجائر ارتفاع جديد على أسعار الذهب محلياً وعيار 21 عند 92.3 ديناراً حادث مؤسف يودي بحياة طالب بالصف الثامن .. والتربية تنعاه مؤتمر صحفي للسلامي ظهر اليوم هيئات اقتصادية: نقص حاد بالوقود خلال الصيف إذا بقي هرمز مغلقا النفط يتراجع مع ترقب الأسواق اتفاقا بين واشنطن وطهران البيت الأبيض: ترامب لن يقبل بأي اتفاق إيراني "لا يستوفي خطوطه الحمر" وزارة الدفاع الأميركية: قادرون على استئناف الحرب مع إيران أجواء لطيفة السبت وارتفاع طفيف على الحرارة الأحد مسؤولو المركزي الأميركي يدرسون رفع الفائدة تباين إيراني أميركي بشأن الملف النووي والمواد المخصبة الإحصاءات العامة تؤكد سرية بيانات التعداد وعدم ربطها بأي جهات حكومية ترامب يهدد بتفجير سلطنة عمان ترامب: الحصار البحري على إيران سيرفع الآن... وقرار نهائي مرتقب بشأن إيران