مذكرة تفاهم مشتركة بين جامعة البلقاء التطبيقية ومجلس محافظة الزرقاء ونقابة المهندسين الأردنيين

مذكرة تفاهم مشتركة بين جامعة البلقاء التطبيقية ومجلس محافظة الزرقاء ونقابة المهندسين الأردنيين
أخبار البلد -  
وقعت جامعة البلقاء التطبيقية ومجلس محافظة الزرقاء ونقابة المهندسين الأردنيين مذكرة تفاهم تهدف إلى التعاون في مجال تمكين قدرات الشباب وتطوير مهاراتهم من خلال طرح عدد من البرامج التدريبية التي تؤهلهم لدخول سوق العمل، حيث تم الاتفاق على عقد أحد عشر برنامجًا تدريبيًا متخصصًا في مختلف المجالات الهندسية والفنية والإدارية والتسويقية والبيئية، وبما يخدم قرابة (220) مواطنًا من أبناء محافظة الزرقاء.

ووقع المذكرة عن جامعة البلقاء التطبيقية الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني رئيس الجامعة، وعن مجلس محافظة الزرقاء الكابتن الطيار فيصل الزواهرة رئيس المجلس، وعن نقابة المهندسين الأردنيين المهندس عبدالله غوشة نقيب المهندسين، وبحضور عطوفة الدكتور فراس أبو قاعود محافظ الزرقاء، والأستاذ الدكتور خالد الزعبي نائب الرئيس للشؤون الإدارية ونائب الرئيس لشؤون المراكز، والأستاذ الدكتور زيد سليمان العدوان عميد كلية الزرقاء الجامعية، ومساعد المحافظ لشؤون التنمية، ورئيس فرع نقابة المهندسين الأردنيين لمحافظة الزرقاء، بالإضافة إلى عدد من مدراء المراكز في الجامعة وأعضاء مجلس المحافظة وأعضاء نقابة المهندسين.

وفي بداية اللقاء، رحب عطوفة الدكتور فراس أبو قاعود محافظ الزرقاء بالحضور، وأشاد بدور الجامعه ونقابة المهندسين الأردنيين وأكد أن هذه الشراكة تمثل ترجمة فعلية لتوجيهات القيادة الهاشمية في تمكين الشباب وتعزيز دورهم في التنمية، مشيدًا بالدور الذي تقدمه جامعة البلقاء التطبيقية، والتي تُعد صرحًا وطنيًا رائدًا في التعليم والتدريب التقني لبناء مجتمع ريادي يواكب التكنولوجيا الحديثة المتخصصة، وبما ينسجم مع الاستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية.

وأشار الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني رئيس الجامعة إلى أن هذه المذكرة تمثل خطوة استراتيجية في إطار سعي الجامعة لتحقيق رؤيتها ورسالتها في بناء وريادة المجتمع المعرفي من خلال تسخير كافة إمكانيات الجامعة لتقديم التعليم والخدمة المجتمعية وبرامج التدريب المهني والتقني على أعلى مستوى، حيث سيتم عقد برامج تدريبية متخصصة من خلال كلية الزرقاء الجامعية والمراكز العلمية التابعة للجامعة، وذلك لعدد من أبناء محافظة الزرقاء وحسب الاحتياجات التي حددتها نقابة المهندسين - الزرقاء ومجلس محافظة الزرقاء، الأمر الذي من شأنه أن يساهم في إعداد كوادر بشرية مؤهلة تلبي احتياجات سوق العمل، وترسخ مفهوم ريادة الأعمال، مما يسهم في خلق فرص عمل جديدة وتحقيق تنمية اقتصادية محلية مستدامة.

ويُذكر أن الجهات المنفذة لبنود الاتفاقية هي كلية الزرقاء الجامعية، والمركز الوطني للتدريب وتأهيل المدربين، والمركز الدولي للمياه والطاقة والبيئة، بالإضافة إلى مركز الرصد البيئي.

وبدوره، أوضح الكابتن الطيار فيصل الزواهرة رئيس مجلس محافظة الزرقاء أن هذه المذكرة تجسد مثالًا ناجحًا للتشبيك بين المؤسسات الوطنية لغايات تطوير بيئة الأعمال ورفد سوق العمل بالمهارات المطلوبة من خلال التدريب والتأهيل للخريجين في مختلف المجالات الهندسية والصناعية والمهنية والبيئية والإدارية، خصوصًا أن بعض القطاعات بحاجة إلى توفير مهارات خاصة للانخراط في سوق العمل.

وأكد المهندس عبدالله غوشة نقيب المهندسين الأردنيين أن هذه الشراكة تمثل نموذجًا للتكامل بين القطاعين الأكاديمي والمهني، ويعكس التزام النقابة بدورها الوطني في دعم برامج بناء القدرات والتنمية المستدامة، مشيرًا إلى أهمية بناء مهارات وقدرات المهندسين من خلال مثل هذه البرامج التي تعمل على سد الفجوة بين المهارات والمعارف التي يتلقاها الطالب في الجامعة وتلك التي يحتاجها سوق العمل.
شريط الأخبار حادث العقبة الدامي... وفاة وإصابات حرجة في تصادم مروع الحرس الثوري يستولي على 15 صاروخا أمريكيا الاثنين... أمطار غزيرة وزخات برد كثيفة ورياح مفاجئة مقتل جندي اسرائيلي وإصابة 6 عسكرين آخرين بينهم ضابط في هجوم لحزب الله في جنوب لبنان "المستقلة للانتخاب": لا نتدخل في برامج الأحزاب أو توجهاتها السياسية الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع نظام معدل لنظام صندوق دعم الطالب في الجامعات الرسمية الموافقة على تمديد عمل لجنة التسوية والمصالحة الضريبية الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع نظام معدل لنظام أسواق الجملة للخضار والفواكه الموافقة على صرف مستحقات 72 منشأة صناعية عن دعم صادراتها للأعوام 2019–2021 تحويل خدمة الاستعلام القضائي إلى الرقم المجاني الموحد (117111) ضمن خطة التحول الرقمي توافق أردني كويتي على عقد مشاورات سياسية بين البلدين قريبا رسالة من "الإفتاء" لكل من يذهب للعرافين أو السحرة مصدر أمني: لا علاقة للمخدرات بمقتل 3 أطفال على يد والدهم في الكرك الملك يؤكد ضرورة أن يضمن أي اتفاق لخفض التصعيد أمن الدول العربية مصفاة البترول تحقق 75.5 مليون دينار أرباحاً في 2025 "البوتاس العربية" تسجل أعلى نمو في الصادرات الوطنية بنسبة 46.5% في أول شهرين من عام 2026 مدعومة بأداء تشغيلي قوي "مالية النواب" توصي بتمديد إعفاء الشقق السكنية فوق 150 مترًا بخصم 50% من رسوم التسجيل "الصحة": إدراج "الجدري المائي" ضمن برنامج التطعيم الوطني 8.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان المقطش مديراً لصندوق دعم البحث العلمي والابتكار