اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مذكرة تفاهم ثلاثية لإطلاق نظام إقراضي تعاوني لدعم الزراعة المستدامة في الأردن

مذكرة تفاهم ثلاثية لإطلاق نظام إقراضي تعاوني لدعم الزراعة المستدامة في الأردن
أخبار البلد -  
شهدت وزارة الزراعة الأردنية يوم الأحد الموافق 11 أيار 2025، توقيع مذكرة تفاهم ثلاثية تهدف إلى إطلاق نظام إقراضي تعاوني (SACO) لدعم صغار المزارعين، وذلك ضمن أنشطة مشروع الدعم الزراعي الهولندي الثاني للأردن، المموّل من السفارة الهولندية في الأردن، والمنفذ من قبل شركة فال للاستشارات والخدمات الإدارية (ادفانس كونسلتنج) بالتعاون مع جامعة فاغننغن الهولندية.

وقد جرت مراسم التوقيع بحضور وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات، ومدير عام المؤسسة التعاونية الأردنية السيد عبد الفتاح الشلبي، بين كل من: جمعية التمور التعاونية الزراعية متعددة الأغراض، ويمثلها السيد رائد محمد الصعايدة، رئيس الجمعية، والشركة المتكاملة لخدمات الدفع بواسطة الهاتف النقال – دينارك، ويمثلها الرئيس التنفيذي المهندس عماد آل عيون، وشركة فال للاستشارات والخدمات الإدارية، ويمثلها المدير الإقليمي المهندسة لمياء الدباس.

حيث أكد الحنيفات أن هذه المبادرة تمثل نموذجًا عمليًا لتمويل صغار المزارعين من خلال التعاونيات، بما يعزز من الإنتاجية الزراعية والاستدامة في ظل التحديات المناخية والاقتصادية

ويهدف نظام SACO إلى تقديم قروض دوارة ميسّرة لصغار المزارعين من أعضاء الجمعية، لتمكينهم من اقتناء تقنيات زراعية مبتكرة وموفّرة للمياه، يتم شراؤها من موردين معتمدين يمنحون خصومات حصرية للجمعية. وقد خُصص تمويل بقيمة 60,000 دينار أردني، يتم تحويله عبر محفظة دينارك الإلكترونية لضمان الشفافية وسلاسة التنفيذ. كما تتضمن الاتفاقية تنفيذ برامج تدريبية لأعضاء الجمعية في مجالات إدارة القروض، الإدارة المالية، واستخدام المحافظ الإلكترونية. ولضمان استدامة النظام، ستقوم الجمعية بتخصيص نسبة من إيراداتها السنوية في المحفظة الإلكترونية لدعم تشغيل النظام وتغطية نفقات الفريق الإداري. كما ستقوم الجمعية بدفع القيمة الكاملة للموردين المعتمدين مباشرة لضمان ثقة الأطراف كافة، على أن يُسدد المزارعون قيمة القروض لاحقًا وفق خطة تقسيط ميسّرة عبر المحفظة الإلكترونية.

 من جانبه، أوضح السيد عبد الفتاح الشلبي أن هذا النموذج يعكس توجه المؤسسة التعاونية لدعم الجمعيات في التحول إلى أنظمة تمويل ذاتية تعزز دورها كمؤسسات تنموية محلية مستدامة. كما ثمّن السيد رائد محمد الصعايدة هذه الشراكة، مؤكدًا أن النظام الجديد سيساهم في التخفيف عن كاهل المزارعين، وتمكينهم من اقتناء التقنيات الزراعية دون أعباء مالية إضافية أو حاجة إلى تمويل تقليدي. وأعرب المهندس عماد آل عيون عن اعتزاز شركة دينارك بالمشاركة في هذه المبادرة، مشيرًا إلى أن الحلول الرقمية مثل المحفظة الإلكترونية تعزز من كفاءة التمويل وتُسهّل تنفيذ العمليات بموثوقية. واختتمت المهندسة لمياء الدباس بالتأكيد على أن هذا النموذج يجسد جوهر مشروع الدعم الزراعي الهولندي الثاني، من خلال تمكين الجمعيات التعاونية من تفعيل أدوات تمويل مستقلة ومبتكرة تدعم التحول الزراعي المستدام وتعزز قدرة المجتمعات الريفية على التكيف والنمو.
شريط الأخبار توقعات باستكمال الناقل الوطني منتصف تشرين الثاني المقبل الكرك... 188 كغم لحوم منتهية الصلاحية العليمي يدعو اليمنيين إلى النفير الوطني لمواجهة تصعيد الحوثيين اتفاق صيدلاني على رفض توصيل الدواء عبر التطبيقات والشركات الخاصة يونس: خطاب الملك عبدالله الثاني يعكس ثبات الموقف الأردني ويضع المجتمع الدولي أمام مسؤولياته بالتعاون مع الجمارك... الغذاء والدواء تحبط محاولة إدخال هرمونات محظورة التداول الدكتور هايل عبيدات يكتب: الغور الأردني الفلسطيني والجنوب السوري والتحديات؟ مؤتمر أطباء التخدير والعناية المركزة يبحث أحدث التطورات الطبية والذكاء الاصطناعي عقد قد تعرقل الاتفاق المرحلي بين طهران وواشنطن ما سبب وفاة مصممة الأزياء الأردنية لميس دوغلاس؟ نحن نصلي باتجاهها فلماذا نقصفها؟.. الحوثيون يشيرون إلى "الجهة المتورطة" في استهداف مكة بمسيرة وصول الباخرة السياحية "أرويا" إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح هام من مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية حول موعد تقديم طلبات المناقلات الداخلية والخارجية للتخصصات قبل انسحابه.. الوفد الإيراني يترك صورة سليماني في وجه نتنياهو الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جنديين بانفجار مسيّرة إسرائيلية في غزة لم تكن ارتجالاً.. نتنياهو كتب "الجبناء أخلاقياً" بخطابه قبل مغادرة الوفود (صورة) "المليون المسلح".. إيران تبني جيشا داخل المجتمع تحسبا للحرب واحتجاجات الشارع وفيات الجمعة 25/9/2026 البنك الدولي: صرف 100 مليون دولار لبرنامج إصلاح القطاع الصحي في الأردن أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين