اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"الشرق الأوسط" تستعرض تجربتها الريادية في التحول المؤسسي ضمن أعمال المؤتمر الوطني للتعليم العالي

الشرق الأوسط تستعرض تجربتها الريادية في التحول المؤسسي ضمن أعمال المؤتمر الوطني للتعليم العالي
أخبار البلد -  

أكد الدكتور يعقوب ناصر الدين، رئيس مجلس أمناء جامعة الشرق الأوسط، أن التحديات المتسارعة التي تواجه الجامعات، سواء على الصعيد البنيوي، أو التمويلي، أو الرقمي، أو التربوي، لم تعد قابلة للمواجهة بأدوات تقليدية أو عقلية استمرارية، فهي تستدعي تفكيرًا تحويليًا ورؤية استراتيجية تمتلك الجرأة على إعادة تعريف وظيفة الجامعة، ودورها في قيادة التحول لا مجرد التكيف معه.

جاء ذلك خلال تقديمه ورقة عمل بعنوان: "تجارب ناجحة في التحديث والتحول المؤسسي"، ضمن أعمال المؤتمر الوطني للتعليم العالي: من الرؤية إلى التطبيق، المنعقد برعاية دولة رئيس مجلس الأعيان، وبمشاركة عدد من أصحاب المعالي، والسعادة، والعطوفة، وعدد من رؤساء الجامعات، والخبراء في مجال التعليم العالي، وممثلي بعض القطاعات الاقتصادية.

واستعرض الدكتور ناصر الدين في ورقته تجربة جامعة الشرق الأوسط في التحول المؤسسي المتكامل، عبر مواجهة منظومة من التحديات المعقدة برؤية متماسكة، وخارطة طريق دقيقة، تستند إلى القيادة المرنة، والحوكمة الرشيدة، وبناء استراتيجية تحويلية شاملة، تدمج بين الفلسفة التعليمية الخاصة بالجامعة وهويتها المؤسسية المستقلة، وسُمعتها الأكاديمية، وصورتها الذهنية.

وأشار إلى أن التحول المؤسسي الحقيقي يبدأ من مراجعة فلسفة الجامعة وتحديد موقعها ضمن البيئة الوطنية والإقليمية، وصياغة استراتيجية متكاملة تُحوّل التحديات إلى فرص، كما قامت بعمله جامعة الشرق الأوسط.

من جهتها، قدّمت رئيسة الجامعة، الأستاذة الدكتورة سلام المحادين، عرضًا موجزًا بيّنت فيه أن الجامعة، ضمن إطار رؤيتها الاستراتيجية للتحول الأكاديمي، تبنّت نهجًا مبتكرًا في تطوير تجربتها التعليمية، من خلال استضافة برامج دكتوراة نوعية بالشراكة مع جامعات دولية مرموقة، بما يرسّخ مبدأ "الدراسة دون سفر”، ويمنح الطلبة الأردنيين والعرب تجربة بحثية متقدمة تلبي أعلى المعايير العالمية دون الحاجة إلى مغادرة وطنهم.

وأوضحت المحادين أن هذه التجربة الريادية أسهمت في بناء بنية تحتية معرفية متقدمة، قادرة على إنتاج المعرفة، وتعزيز السيادة العلمية، وبناء مجتمع بحثي متعدد المرجعيات، مدعوم بإشراف مشترك، وممارسات علمية متقاطعة بين الثقافات، تدمج بين الأصالة من جهة، والانفتاح المعرفي على المدارس الأكاديمية العالمية من جهة أخرى.

شريط الأخبار الحرائق تلتهم 800 دونم من حقول الحبوب والزيتون في بيرين استبعاد إبراهيم صبرة من تشكيلة "النشامى" بسبب الإصابة المتورطون باختلاسات "المالية" ممنوعون من السفر وما زالوا داخل البلاد انخفاض جديد لأسعار الذهب محليا في التسعيرة الرابعة سرقة محتويات 20 مركبة في منطقة الحي الشرقي بإربد إيرلندا تحظر دخول الوزيرين الإسرائيليين بن غفير وسموتريتش "العمل" ترد على "كبر حجم وفدها" في مؤتمر دولي شقيق الزميل المرحوم جهاد ابو بيدر في ذمة الله ضريبة الدخل: تطوير الخدمات الضريبية إلكترونيا في الزرقاء لتعزيز سرعة الإنجاز المحكمة العليا الأميركية تؤيد شركة الحكمة الأردنية في نزاع براءات اختراع دواء "فاسيبا" جديد فضائح "بوينغ".. ذعر وإصابات إثر انهيار عجلة طائرة قبل إقلاعها المناصير يزور الجامعة الألمانية الأردنية ويشارك طلبة الجامعات جلسة حوارية حول جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار وسط انفجارات تهز إسرائيل.. "حنظلة" تعلن اغتيال مدير في الموساد (فيديو) تسفير 7 آلاف عامل مخالف منذ عام 2025 وحتى الربع الأول من العام الحالي بيان من الحرس الثوري الإيراني حول التطورات في لبنان: هذا هو شرطنا! الأردن يدين الاعتداء الذي استهدف موقعا تابعا لليونيفيل جنوبي لبنان وزارة الزراعة: 100 ألف طن كمية محصول القمح والشعير المتوقعة لهذا العام "النقل البري": نجري دراسة قد تؤدي لرفع العمر التشغيلي لسيارات تطبيقات النقل الذكي صدور 3 أنظمة في الجريدة الرسمية مرتبطة بالمركبات وسائل إعلام عبرية: مقتل وإصابة جنود إسرائيليين في هجوم صعب لحزب الله