اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هام من محافظ جرش بشأن مصادر مياه الشرب

هام من محافظ جرش بشأن مصادر مياه الشرب
أخبار البلد -   أكد محافظ جرش، الدكتور فراس الفاعور، أهمية التزام المواطنين باستخدام مياه الشرب من مصادر مرخصة ومعتمدة صحياً، مشدداً على خطورة التزود من ينابيع أو مصادر غير خاضعة للرقابة.
وأضاف، خلال ترؤسه اجتماعاً في المحافظة اليوم، بحضور رؤساء البلديات وعدد من مديري الدوائر الحكومية، أن بعض صهاريج المياه تتزود من مصادر غير آمنة، مثل مياه سيل جرش أو سد الملك طلال، مؤكداً أن هذه الممارسات لن يتم التساهل معها، وسيتم تحويل المخالفين إلى الجهات المختصة لاتخاذ أقصى العقوبات بحقهم.
وأشار إلى تشكيل لجنة لمتابعة عمل صهاريج المياه، إضافة إلى توجيه الجهات المعنية بتركيب لوحات تحذيرية وإرشادية عند الينابيع لتحذير المواطنين من استخدامها للشرب.
واستعرض عدد من رؤساء بلديات المحافظة أبرز التحديات التي تواجه مناطقهم، فيما يتعلق بتوفر المياه، مشيرين إلى ضعف الضخ وضرورة تحسين الخدمات وتزويد المواطنين بكميات كافية.
وأكد مدير صحة جرش، الدكتور محمد الطحان، وجود خطة طوارئ في المديرية تُفعل فور الاشتباه بأي حالة تسمم ناتجة عن المياه، مبيناً أن حالات التسمم الخفيفة التي تُسجل في فصل الصيف تُعد طبيعية، ولا تُعلن رسمياً إلا بعد التأكد من طبيب الصحة العامة وربطها بنتائج الفحوصات المخبرية.
وأشار إلى وجود فرق رقابية مشتركة من مديريتي الصحة والمياه، تقوم بإجراء فحوصات دورية لعينات المياه من الينابيع والآبار في مختلف مناطق المحافظة.
وبين مدير مياه جرش، المهندس مروان عياصرة، صعوبة الوضع المائي هذا الموسم بسبب تراجع كميات الأمطار، مما أدى إلى خروج عدد من الينابيع والآبار من الخدمة.
وأشار إلى أن مديرية المياه تعمل حالياً على تعويض النقص من خلال رفع كفاءة محطة تحلية مشتل فيصل، وتأهيل عدد من الآبار، بالإضافة إلى تشغيل خط مياه أم اللولو جرش، لتحسين التزويد المائي في مختلف مناطق المحافظة.
شريط الأخبار التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه MS Pharma تنظّم قمة الصيادلة الأولى 2026 في البحر الميت تحت شعار "نحتفي بصيادلتنا" مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان