اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أمٌ تتبرَّع بكليتها... وابنتها تردّ الجميل بالعباءة البيضاء

أمٌ تتبرَّع بكليتها... وابنتها تردّ الجميل بالعباءة البيضاء
أخبار البلد -  
اضطُرَّت أمبريال براون لسنوات إلى تعليق أحلامها بأن تصبح ممرضة، بسبب مرض في الكلى هدَّد حياتها وجعلها عاجزة مؤقتاً.

وفي خضم الشكوك الداخلية حول ما إذا كانت ستعود يوماً إلى حياة طبيعية، تدخَّلت والدتها وعرضت التبرُّع بكليتها. أجرى الأطباء أول عملية زرع كلية آلية في لويزيانا، مانحين براون فرصة متجدّدة للحياة، ونيجا بتلر فرصة لرؤية ابنتها تزدهر من جديد.

تروي «أسوشييتد برس» القصة. فبعد نحو عامين من نجاح عملية الزرع، خاضت الأم وابنتها رحلة أخرى في لويزيانا. ارتدتا القبعات والعباءات البيضاء، وسارتا جنباً إلى جنب على خشبة المسرح في باتون روج، وتخرَّجتا في كلية التمريض معاً.

علَّقت بتلر (48 عاماً): «بكوننا آباء، نقول دائماً لأطفالنا إننا مستعدّون للموت من أجلهم، لكن الأطفال لا يفهمون هذا النوع من الحبّ. كنت لأُضحّي بأي شيء لتعيشي. أعني ذلك من أعماق قلبي، من دون أن أتردَّد لحظة».

لطالما كانت العلاقة بين الأم وابنتها في لويزيانا وثيقة. فقد أنجبت بتلر ابنتها خلال سنوات الدراسة الثانوية، ونتيجة لذلك، كبرتا معاً. كرَّست نفسها لتربية ابنتها وابنها، فيما كانت براون تُخطّط لأن تصبح ممرضة.

لكن في عام 2016، عندما شُخِّصت بـ«تصلب الكبيبات القطعي البؤري»، وهو مرض كلوي نادر قد يؤدّي إلى الفشل الكلوي، تغيَّر كل شيء. تدهورت حالتها الصحّية بسرعة، وفي أحد الأيام، شعرت براون، التي كانت تتابع دراستها التمهيدية في التمريض، بانقباض شديد في ساقيها منعها من الحركة.

بعد مدّة وجيزة، أخبرها طبيبها بنبأ مؤلم: إما أن تبدأ غسيل الكلى، أو تخضع لعملية زرع كلية لتبقى على قيد الحياة. وقد يتراوح متوسّط فترة الانتظار لزرع الكلى في الولايات المتحدة بين سنتين و5 سنوات أو أكثر، وفق بيانات المؤسّسة الوطنية لأمراض الكلى.

علّقت براون آمالها على الحصول على كلية جديدة. لكن خلال مدّة الانتظار، اضطرت إلى الخضوع لغسيل كلى يومي، استمرَّ ما بين 9 و13 ساعة. باتت حياتها اليومية مقيَّدة، واضطرت إلى التوقُّف عن الدراسة.

وقالت بتلر إنها لاحظت تحوّلاً في شخصية ابنتها، التي كانت متفائلة بطبعها، بعد سنوات من غسيل الكلى.

واستذكرت مكالمة هاتفية معها: «كان الأمر كما لو أنها استسلمت. بدا كأنها سئمت من حياتها المرتبطة بأنبوب يدور كل شيء من حوله».

رغم أنّ الأطباء أخبروا بتلر سابقاً بأنها على الأرجح لن تكون مُطابقة للتبرُّع، قرَّرت أن تُجري الفحوص من دون إخبار ابنتها، لئلا ترفع آمالها عبثاً.

لاحقاً، تلقَّت براون الخبر الذي انتظرته لـ5 سنوات: كلية جديدة في طريقها إليها! اتصلت بوالدتها لتُخبرها، لكن والدتها كانت تعرف مسبقاً. وعندما سألتها براون بدهشة كيف عرفت، أجابتها: «إنها أنا».

خضعتا معاً لجراحة في مارس 2023، إذ أجرى أطباء كلية الطب بجامعة تولين أول عملية زرع كلية آلية في الولاية، باستخدام نظام جراحي يوفّر دقّة عالية، بما يتيح تدخّلاً طفيفاً وأملاً بألم أقل وشفاء أسرع.

بعد نجاح العملية، أعادت براون تركيزها على الدراسة، وقرَّرت والدتها أيضاً السعي للحصول على رخصة التمريض.

ولمدة 16 شهراً، سارتا جنباً إلى جنب: جلستا، ودرستا، وتخرَّجتا في أبريل (نيسان)، في كلية باتون روج العامة للتمريض، معاً.

قالت براون (34 عاماً): «لم أكن لأتمكّن من فعل ذلك من دونها. كلية التمريض صعبة، وأنا سعيدة لإنجازي هذا إلى جانبها».

قبلت براون وظيفة في وحدة العناية المركزة للحروق، في حين تواصل بتلر مسيرتها في منشأة للطبّ النفسي.

وتأمل الأم وابنتها أن تُلهم قصتهما الآخرين بألا يستسلموا أبداً، وأن ترفع الوعي بأهمية الفحوص الطبية، وأهمية التبرُّع وزراعة الأعضاء.

قالت براون لوالدتها: «شكراً لأنك منحتني الحياة مرّتين. ينبغي أن أواصل قول ذلك، لأنك منحتني فرصة ثانية، ومعظم الناس لا يحصلون على فرصة ثانية».

مسحت بتلر وجنتيها، وردَّت من دون أن تفارقها دموعها: «ولسوف أفعل ذلك مرّة أخرى».
شريط الأخبار بشراكة إقليمية.. نيشان للتوريدات البلاستيكية وايكو باتش يفتتحان معرضهما في دمشق بدء استقبال خدمة الحوالات المالية الإلكترونية لنزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل 1600 وثيقة أصدرتها الأحوال المدنية خلال دوام السبت ونحو 950 شهادة رقمية السلط .. وفاة شاب غرقاً داخل مسبح في مزرعة بمنطقة أم جوزة العيسوي يلتقي 300 من وجهاء وممثلي معان لبحث أولوياتها عقب الزيارة الملكية جمعية مستثمري الإسكان تعقد ورشة توعوية حول تسكين غايات الشركات - صور الضمان الاجتماعي توضح خطوات شمول المنشآت إلكترونيًا مجلس النواب يناقش الأحد قانون "الإدارة المحلية" وينشر أبزر التعديلات الحلقة السابعة عشرة من سلسلة استدعاء التاريخ السياسي والتوثيق الوطني: المجالس الوطنية الاستشارية (1978-1984) - المأسسة الرسمية لـ "نخبة التعيين" الملكة رانيا تهنئ الأميرة إيمان بقدوم مولودتيها...الحمد لله الذي وهب لنا تاليا ورانيا رقمنة 2060 خدمة حكومية وتفعيل 2.8 مليون هوية رقمية الجيش الإسرائيلي يعلن شن غارات جنوبي لبنان ومقتل 7 أشخاص في أنصار الصحة: عيادات المرضى المحولين حديثا في مستشفيي البشير وحمزة لا تشمل مرضى المتابعات المنتظمة "الصحة العالمية" تعلن شراكة لـ3 سنوات لتوسيع خدمات الصحة النفسية في الأردن الزعبي: طلب متوسط على الأجهزة الكهربائية بالسوق المحلية الحاج توفيق: مجلس الأعمال الأردني–السعودي يلتئم في عمّان نهاية الشهر الحالي بورصة عمان في أسبوع: تراجع السيولة 17.6% رغم صعود المؤشر العام رقص خلال حفل تخرج طلبته.. أستاذ جامعي فلسطيني يعلّق على تصرفه غرفة تجارة الأردن: استقرار أسعار الأجهزة الكهربائية رغم ارتفاع الكلف رئيس مجلس رؤساء الكنائس بالأردن : 2030 محطة مفصلية لتعزيز مكانة الأردن على خارطة الحج المسيحي