مطالبات بتقليص مادة تاريخ الأردن لتوجيهي 2008

مطالبات بتقليص مادة تاريخ الأردن لتوجيهي 2008
أخبار البلد -  

 

راكان الخوالدة - تواجه مادة تاريخ الأردن لطلبة الثانوية العامة من مواليد 2008 أزمة حقيقية في المدارس الأردنية، إذ عبّر طلبة ومعلمون عن معاناتهم مع طول المنهاج وضغط الوقت المخصص لتدريسه، في ظل اقتراب امتحانات الثانوية العامة.

وقال المعلم ثامر غرايبة ، لـ"أخبار البلد" أحد مدرّسي المادة، إن "مادة تاريخ الأردن أصبحت عبئًا على الطالب والمعلم على حد سواء، بسبب الزخم الكبير في المعلومات والوقت غير الكافي لتغطيتها"، وبيم إلى أن "الطلبة بالكاد دخلوا في الوحدة الخامسة من أصل ثمان وحد، وهذا يتطلب جهدًا مضاعفًا خلال الفصل الثاني الذي لا يكفي أصلًا للدراسة".

وأكد المعلم أن كل وحدة تحتاج إلى نحو شهرين لتدريسها بشكل كافٍ، ما يجعل من إتمام المنهاج ضمن العام الدراسي الحالي أمرًا شبه مستحيل، خاصة مع استمرار الإشكاليات التي رافقت بداية الفصل الثاني وتأخر التواصل مع المعنيين منهم وزارة التربية والتعليم، ادارة الامتحانات.

وأضاف غرايبة تواصلنا مع المسؤولين في وزارة التربية والتعليم ونقلنا هذه الملاحظات، إلا أن الوقت يضيق، خصوصا بان الامتحان على وهو وفق البرنامج المتبع من قبل الوزارة فان امتحان يصادف قبله امتحان الانجليزي، اي يوم ونصف قبل الامتحان ، ولا يزال المنهاج بعيدًا عن الاكتمال او انتهائه مع الطلبة ".

وأشار إلى وجود تناقضات ومعلومات غير دقيقة في المنهاج، مشيرا أن الوزارة قامت بتعديل بعض المعلومات بعد ملاحظات المعلمين، إلا أن ذلك زاد من إرباك الطلبة في ظل غياب النسخ المحدثة رسميًا.

وختم الغرايبة بالقول: "المطلوب بشكل عاجل تقليص المادة قبل بدء امتحانات الثانوية العامة لهذا العام، وعلى المدى البعيد نحتاج إلى إعادة صياغة المنهاج وتحديثه بشكل يراعي الزمن المخصص واحتياجات الطلبة".



 

شريط الأخبار حسان: ضخ 9 مليارات دولار في الاقتصاد الأردني العام المقبل أردني يحمل أحلام أطفال غزة إلى قمة جبل إيفرست محكمة استئناف عمان تنقل كوادرها بسبب اعمال الصيانة الأمن العام يحذر من الأجواء المغبرة خاصة على الطرق الخارجية 39 ألف أردني لديه أكثر من زوجة بدء التسجيل لامتحان الشامل في دورته الأخيرة هيئة النقل .. قرار تعديل أجور النقل العام ظلم وغياب للمساواة و أصحاب المسارات الطويلة أكلوها قاليباف: المرشد الإيرني مجتبى خامنئي طلب عدم بحث الملف النووي خلال المفاوضات مناشدة لأهل الخير: أب يصارع المرض وأربع طفلات ينتظرن الرحمة… قصة إنسانية تهز القلوب من سرير مستشفى في إربد مدير الشؤون الفلسطينية خرفان في حوار مع اخبار البلد: حرص الملك وتوجيهاته نهضت بالمخيمات وساهمت في ارتقاء واقعهم المعيشي، ولا فرق بين المخيم ومحيطه. 93.80 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية بتوجيهات مباشرة من رئيس الوزراء الضريبة تصرف رديّات ضريبة الدخل من الانطلاق حتى العودة.. الخلايلة يوضح بشأن ترتيبات الحج والأسعار للعام الحالي مجموعة بنك الاتحاد تواصل مسيرة نمو راسخة في الربع الأول 2026 البريد الأردني يحذر من رسائل الاحتيال الإلكتروني "عملية الردع الأردني".. لماذا قصف الأردن مواقع في السويداء بسوريا؟ ناقلة إيرانية تحمل حوالي 2 مليون برميل نفط تفلت من الحصار الأمريكي 6 إصابات متوسطة بحادث تصادم على الطريق الصحراوي مجلس الوزراء يعقد جلسته في محافظة إربد اليوم إيران تكشف شروط ما بعد الحرب لواشنطن: 14 بندا تشمل هرمز ولبنان والتعويضات