اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"يديعوت أحرونوت" تكشف عن لقاء سري سوري إسرائيلي في عاصمة أوروبية.. ماذا دار فيه؟

يديعوت أحرونوت تكشف عن لقاء سري سوري إسرائيلي في عاصمة أوروبية.. ماذا دار فيه؟
أخبار البلد -  

كشفت صحيفة "يديعوت أحرونوت" عن لقاء سري جرى بين خمسة أكاديميين ورجال أعمال سوريين، إلى جانب إسرائيليين اثنين، داخل منزل خاص في إحدى العواصم الأوروبية.


وأشارت الصحيفة الإسرائيلية إلى أن المسؤولين الإسرائيليين فوجئوا باكتشاف أن حتى كبار الشخصيات السورية لم يتمكنوا حتى الآن من فهم رؤية الشرع أو نواياه الحقيقية تجاه إسرائيل.

وقالت دهش الجانب الإسرائيلي من حجم اطلاع المحاورين السوريين على الشأن الإسرائيلي، وهو اطلاع اعتمد على متابعتهم للإعلام العبري وترجمات الصحافة الإسرائيلية. وأبدوا اهتماما واضحا بسماع المزيد عن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ورؤاه الأمنية.

واعترف كل منهم صراحة: "نحن لا نعرف حقا إلى أين تتجه سوريا"، وأضافوا أن "رئيسنا يواجه العديد من الأزمات، ومن الصعب تصديق أنه يرغب في إضافة إسرائيل إلى قائمة مشكلاته".

وكان المحاورون السوريون جميعا ممن نشأوا في ظل نظام بشار الأسد، وتتراوح أعمارهم بين الأربعين والخمسين عاما. وقد باغتهم التغيير السياسي الأخير، وكانت تلك الجلسة هي المرة الأولى التي يلتقون فيها بإسرائيليين وجها لوجه. وقد تحدثوا بإسهاب عن الأوضاع الاقتصادية المتدهورة، وتعقيدات الصراع الطائفي، والانقسامات الداخلية.

وحين قال أحدهم إن "الرئيس الجديد لم يتمكن حتى الآن من فرض سيطرته الكاملة على العاصمة دمشق"، أومأ الآخرون برؤوسهم موافقين.

ولفتت الصحيفة إلى أنه خلال نهاية الأسبوع، وقع هجوم إسرائيلي في محيط القصر الرئاسي السوري، تحت عنوان حماية الطائفة الدرزية في سوريا، وفي الوقت الراهن، ينظر إلى الهجوم الإسرائيلي على سوريا باعتباره إشارة تحذيرية، ومحاولة لخلق فوضى داخلية قد تؤدي إلى الإطاحة بحكم "الرئيس" غير المستقر.
شريط الأخبار بفضل ميسي ومبابي وكين.. كأس العالم 2026 تسجل رقما تاريخيا بعد 64 عاما عائلة ميسي تكشف حقيقة الحالة الصحية لوالده ترامب: وقف كامل لإطلاق النار على جميع الجبهات بما في ذلك لبنان وحزب الله وإسرائيل مجتبى خامنئي يوجه رسالة للشعب بخصوص مذكرة التفاهم مع أمريكا: في انتظار تحقق الشروط المذكورة "الزراعة": شحنة العجول المرفوضة عراقيا ليست مخصصة للسوق الأردنية 300 مليار دولار لإعادة الإعمار في إيران.. بزشكيان ينشر بنود المذكرة الموقعة مع ترامب النشامى في المركز 68 عالميا في تصنيف "فيفا" بيزشكيان يشيد باتفاق "تاريخي" مع الولايات المتحدة هؤلاء أقوى 4 مرشحين للفوز بلقب كأس العالم 2026 الأردن وألمانيا يوقعان اتفاقية لبدء تنفيذ منحة مشروع الناقل الوطني وتعزيز الأمن المائي صرف الدفعة الثالثة من قروض إسكان موظفي أمانة عمّان بقيمة 1.185 مليون دينار رحيل شاب من الأغوار الشمالية بالتزامن مع ولادة طفله الأول.. صورة في أقل من 4 دقائق.. سرقة صراف آلي برافعة ثقيلة تفعيل أكثر من 2.6 مليون هوية رقمية عبر تطبيق (سند) وزارة التربية تفتح باب التقدم للعمل على حساب التعليم الإضافي للعام الدراسي المقبل موسى الصبيحي في مقال تحليلي عن اعادة تعيين الرحاحلة في الضمان .. سلبيات وايجابيات وزير الإدارة المحلية يعيد عقارب الإصلاح وينقلب على منظومة التحديث والبلديات في خبر كان.. تكرر في اربد والكرك .. من الذي حرق "قمحاتنا "؟؟ هل يعقل؟!.. ثلاثة مدراء لمؤسسة الضمان الاجتماعي في بضع سنوات!! مجتمع محترفي المبيعات العالمي ينظم "يوم التواصل البيعي" في الجمهورية العربية السورية بمشاركة أكثر من 80 محترف مبيعات