لبنان ينجو من تكرار حادثة تفجيرات البيجر

لبنان ينجو من تكرار حادثة تفجيرات البيجر
أخبار البلد -   أجهزة الاستخبارات التركية أحبطت عملية إدخال أجهزة "بيجر" ثانية مفخّخة كانت في طريقها إلى لبنان

كشفت تقارير صحافية تركية عن أن أجهزة الاستخبارات التركية أحبطت حديثاً عملية إدخال أجهزة "بيجر" مفخّخة، كانت في طريقها إلى لبنان لتستهدف عناصر "حزب الله".

وأفادت منصة ODATV التركية بأنه "من خلال عملية أمنية دقيقة، تمكّنت المخابرات التركية (MIT) من إحباط محاولة تهريب شحنة متفجرات عالية الخطورة كانت موجّهة إلى "حزب الله" في لبنان، حيث تبيّن أن الشحنة تحتوي على أجهزة إلكترونية معدّلة تُستخدم لتفعيل متفجرات عن بُعد".

وأشارت إلى أن العملية جاءت بعد تلقّي بلاغ استخباراتي في 20  أيلول/سبتمبر 2024 (بعد أيام قليلة على هجمات البيجر)، بشأن شحنة مشبوهة ستُنقل من إسطنبول إلى بيروت، بعد أن كانت الشحنة قد وصلت من هونغ كونغ بتاريخ 16 أيلول عبر شركة "SMT Global Logistics Limited" التايوانية، وصرّح عنها بأنها تتضمن "فرامات طعام"، فيما كان مخططاً نقلها إلى لبنان في 27 أيلول.

وخلال تفتيش دقيق، اكتشفت الأجهزة الأمنية أن الشحنة مكونة من 61 صندوقاً بوزن إجمالي يبلغ 850 كغ، وتحتوي على 1300 جهاز نداء، من طراز Gold Apollo 924 R3 GP، و710 أجهزة شحن مكتبيّة، إلى جانب معدات إلكترونية إضافية مثل خلاطات يدوية وأجهزة تسجيل ومحوّلات شبكات.

الفحص الفني بيّن أن أجهزة النداء تم تعديلها لتحتوي على موادّ شديدة الاشتعال في أماكن البطاريات، ويمكن تفعيلها عبر إشارات إلكترونية أو عند حدوث قصر كهربائي، مما يجعلها وسيلة محتملة في عمليات تفجير عن بُعد.

ولفتت المنصة إلى أنه "تم ربط الأجهزة المُستخدمة بشركة "Gold Apollo" التايوانية، المرتبطة بشركة مجرية تُدعى "Bac Consulting KFT"، يُشتبه في أنها تعمل كواجهة لأنشطة استخباراتية.


شريط الأخبار رئيس الوزراء يقرر تأخير الدوام حتى الـ 10 صباحا في الكرك والطفيلة ومعان فيضان سد الوالة خلال الساعات القادمة ترمب: قتلنا سليماني والبغدادي ودمرنا القدرات النووية الإيرانية دون أخطاء ونريد السلام تسجيل حمل كهربائي قياسي وتوزيع 255 ألف أسطوانة غاز الجيش الإسرائيلي يرفع حالة التأهب لهجوم من إيران... والأخيرة تتوعد برد مدمر الأرصاد: المربعانية الحالية الأعلى مطريًا خلال 5 سنوات... وهذا موعد انحسار المنخفض بيان الصحفي ماجد القرعان.. اتهامات خطيرة بحقي من نائب حالي ولن أصمت على تشويه سمعتي الأردن: جماعة الإخوان المسلمين منحلة حكما منذ سنوات بقرار قضائي الشواربة: عمّان لم ولن تغرق الأمن العام: إعادة فتح الطريق الصحراوي أمام حركة السير على الطريق الصحراوي إدارة ترامب تصنف الإخوان المسلمين في لبنان ومصر والأردن منظمات إرهابية تفاصيل خطة الدراسة للتوجيهي الجديدة في الأردن الموسم المطري يتجاوز 60% من المعدل السنوي مياه الأمطار تداهم منزلا في عمّان قطع حركة السير باتجاه حدود العمري قطع حركة السير باتجاه حدود العمري (من محطة العمري باتجاه الحدود ومن محطة طوبة باتجاه الحدود) جامعة خاصة ومئات الآلاف تتنقل بين الأبناء والآباء على شعار الربحية وغير الربحية!! إغلاق نفق كوريدور عبدون باتجاه المطار ترمب يصف نفسه بحاكم فنزويلا المؤقت "كاتب معروف" يقاضي نائب بسبب منشورات مسيئة خارجة عن المألوف