اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

وزير الاتصال الحكومي خلال رعايته مؤتمر الصحافة العلمية في "الشرق الأوسط": الإعلام العلمي هو الخط الدفاعي الأول في مواجهة طوفان المعلومات الزائفة

وزير الاتصال الحكومي خلال رعايته مؤتمر الصحافة العلمية في الشرق الأوسط: الإعلام العلمي هو الخط الدفاعي الأول في مواجهة طوفان المعلومات الزائفة
أخبار البلد -  

قال وزير الاتصال الحكومي الدكتور محمد المومني إن الإعلام العلمي هو الخط الدفاعي الأول في مواجهة طوفان المعلومات الزائفة والتضليل المنهجي، الذي بات يتغذى من هشاشة الثقافة العلمية لدى المجتمعات.

جاء ذلك خلال رعايته أعمال المؤتمر الدولي الثاني للصحافة العلمية، الذي عقدته جامعة الشرق الأوسط تحت عنوان: "الصحافة العلمية بين الواقع وقيادة التغيير".

وشهد المؤتمر الذي نظمته كلية الإعلام، حضور رئيس مجلس أمناء الجامعة الدكتور يعقوب ناصر الدين، ورئيسة الجامعة الأستاذة الدكتورة سلام المحادين، ونائبها الأستاذ الدكتور أحمد اللوزي، وعميد الكلية الدكتور رامز أبو حصيرة، إلى جانب عمداء الكليات، وعدد من الباحثين والمختصين الأردنيين والعرب.

وأكد المومني أن الإعلام العلمي يستطيع أن يضطلع بدور مركزي في بناء وعي جماعي قادر على التمييز بين المعلومة المؤكدة والدعاية الموجهة، وذلك حين يمتلك أدواته المنهجية ومعاييره المهنية.

بدورها، شددت رئيسة الجامعة الدكتورة المحادين على أن جامعة الشرق الأوسط تنطلق في تنظيم هذا المؤتمر من رؤية عميقة تقوم على قناعة بأن الصحافة العلمية تعد ضرورة ملحة لمواجهة التحولات المتسارعة وتحديات العالم الرقمي والذكاء الاصطناعي، مشيرة إلى أن المؤتمر في عامه الثاني يركّز على أبرز التحديات التي تعترض الصحافة العلمية، وذلك بعد النجاح اللافت الذي حققته نسخته الأولى العام الماضي، والتي تناولت قضايا محورية كالسمنة في الإعلام وصياغة الوعي الجمعي تجاه التغيرات المناخية.

من جهته، أوضح عميد كلية الإعلام الدكتور أبو حصيرة، في المؤتمر الذي أداره عضو هيئة التدريس في الكلية الدكتور محمد أبو حلقة، أن الكلية دأبت على مواءمة مناهجها الأكاديمية مع مقتضيات العصر الرقمي، عبر دمج البعد العلمي في البنية المعرفية لطلبة الإعلام.

يُشار إلى أن المؤتمر تضمن جلسات علمية، تناولت في مجملها موضوعات تتقاطع فيها الصحافة العلمية مع الفضاء الرقمي، والذكاء الاصطناعي، والتحولات الاجتماعية، والتجارب الميدانية، إضافة إلى مناقشة تحديات التأطير الأكاديمي مقابل الممارسة المهنية، ما جعل من المؤتمر منصة تفاعلية متعددة الأصوات، ومفتوحة على إسهامات عربية تسعى إلى بناء خطاب علمي إعلامي عابر للحدود.

شريط الأخبار الحرائق تلتهم 800 دونم من حقول الحبوب والزيتون في بيرين استبعاد إبراهيم صبرة من تشكيلة "النشامى" بسبب الإصابة المتورطون باختلاسات "المالية" ممنوعون من السفر وما زالوا داخل البلاد انخفاض جديد لأسعار الذهب محليا في التسعيرة الرابعة سرقة محتويات 20 مركبة في منطقة الحي الشرقي بإربد إيرلندا تحظر دخول الوزيرين الإسرائيليين بن غفير وسموتريتش "العمل" ترد على "كبر حجم وفدها" في مؤتمر دولي شقيق الزميل المرحوم جهاد ابو بيدر في ذمة الله ضريبة الدخل: تطوير الخدمات الضريبية إلكترونيا في الزرقاء لتعزيز سرعة الإنجاز المحكمة العليا الأميركية تؤيد شركة الحكمة الأردنية في نزاع براءات اختراع دواء "فاسيبا" جديد فضائح "بوينغ".. ذعر وإصابات إثر انهيار عجلة طائرة قبل إقلاعها المناصير يزور الجامعة الألمانية الأردنية ويشارك طلبة الجامعات جلسة حوارية حول جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار وسط انفجارات تهز إسرائيل.. "حنظلة" تعلن اغتيال مدير في الموساد (فيديو) تسفير 7 آلاف عامل مخالف منذ عام 2025 وحتى الربع الأول من العام الحالي بيان من الحرس الثوري الإيراني حول التطورات في لبنان: هذا هو شرطنا! الأردن يدين الاعتداء الذي استهدف موقعا تابعا لليونيفيل جنوبي لبنان وزارة الزراعة: 100 ألف طن كمية محصول القمح والشعير المتوقعة لهذا العام "النقل البري": نجري دراسة قد تؤدي لرفع العمر التشغيلي لسيارات تطبيقات النقل الذكي صدور 3 أنظمة في الجريدة الرسمية مرتبطة بالمركبات وسائل إعلام عبرية: مقتل وإصابة جنود إسرائيليين في هجوم صعب لحزب الله