معلقاً على تراجع الاردن 15 درجة على مؤشر الحريات .. شقير: الامر يستدعي وقفة جدية من الدولة

معلقاً على تراجع الاردن 15 درجة على مؤشر الحريات .. شقير: الامر يستدعي وقفة جدية من الدولة
أخبار البلد -  
*قانون يعيق الحوار العام ثبت بعد تطبيقه أنه يحد من النقاش العام ويُشكل درع حماية لكبار المسؤولين.

*بعض المدافعين عن حقوق الإنسان أغلقوا حساباتهم أو قللوا مشاركاتهم خوفًا من الملاحقة.

*ضرورة مراجعة ما تحقق من الاستراتيجية والعمل على إلغاء التوقيف والارتقاء بحرية الصحافة.

شيرين المساعيد

تراجع ترتيب الأردن في مؤشر حرية الصحافة لعام 2025 ليصل إلى المرتبة 147 من أصل 180 دولة، متراجعًا 15 مركزًا دفعة واحدة عن العام الماضي، وهو أدنى تصنيف في تاريخ المملكة، ما يثير تساؤلات حول مستقبل الحريات الإعلامية وحرية التعبير في البلاد.

الخبير في قوانين الإعلام والرئيس السابق للجنة شكاوى الإعلام المرئي والمسموع، يحيى شقير، يرى أن هذا التراجع ليس مجرد رقم عابر، بل مؤشر خطير يتطلب من الدولة التوقف عنده بجدية، من خلال الاستماع للرأي والرأي الآخر، بدلًا من التهنئة على ترتيب متدنٍ لا يعكس تقدّمًا.

وأكد شقير أن قانون الجرائم الإلكترونية هو السبب الرئيسي لهذا التراجع، معتبرًا أن "الكلمات المطاطية" التي يتضمنها القانون سمحت بتفسيرات ضيقة من قبل الحكومة، وهو ما أثر سلبًا على حرية التعبير والحوار العام.

وأضاف أن تطبيق هذا القانون أثبت أنه يُعيق الحوار العام ويُشكل درع حماية لكبار المسؤولين، مشيرًا إلى أن بعض النشطاء والمدافعين عن حقوق الإنسان أغلقوا حساباتهم على مواقع التواصل الاجتماعي أو قللوا بشكل ملحوظ من مشاركاتهم وكتاباتهم، خشية الملاحقة.

وأشار إلى أن الاستراتيجية الإعلامية الأردنية، التي أعدّتها الحكومة نفسها، نصّت على إلغاء العقوبات السالبة للحرية بحق الصحفيين والاكتفاء بالتعويض المدني. وقد تم فعلاً إعداد أجندة تنفيذية ألغيت بموجبها عقوبات التوقيف والحبس في قوانين المطبوعات والإعلام المرئي والمسموع.

لكن هذه المكتسبات، وفق شقير، تعرضت للانتكاس مع فرض قانون الجرائم الإلكترونية بصيغته الجديدة، مما أدى إلى تقليص مساحة الحوار العام بشكل ملحوظ.

وختم شقير بالتأكيد على أن العودة إلى تنفيذ الاستراتيجية الإعلامية الوطنية ومراجعة ما تحقق منها، هو الحل الجوهري للارتقاء بترتيب الأردن في حرية الصحافة، خصوصًا من خلال إلغاء عقوبة التوقيف التي تُعد "سابقة لأوانها" في العصر الرقمي.
شريط الأخبار حسَّان: الأردن سيزود لبنان بالكهرباء والغاز خلال العام الحالي "بما أمكن من احتياجات" الاتفاق على أسماء 15 عضوا في لجنة التكنوقراط لإدارة غزة الحكومة تقرر تأجيل انتخابات البلدية 6 أشهر - تفاصيل 4 مليار دولار حوالات المغتربين الأردنيين في 11 شهراً ماهر يوسف رئيسا لجمعية مصدري ومنتجي الاثاث الأردنية إشارة بذيئة بإصبعه وشتائم لعامل.. ترامب يفقد أعصابه داخل مصنع للسيارات (فيديو) دول خليجية تحذر ترامب من ضرب ايران الملك يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته نقابة الصحفيين تحسم خلاف العموش والقرعان بجلسة السبت… والمومني يرفض التصريحات المسبقة قطار خفيف بين عمان والزرقاء بكلفة مليار دينار المرصد الأوروبي للمناخ يؤكد أن 2025 ثالث أكثر الأعوام حراً في التاريخ ويتوقع ما سيحدث في 2026 الحكومة تكشف عن تكلفة استاد الحسين بن عبدالله ومساحة الف دونم و50 الف متفرج - تفاصيل للأردنيين... منح دراسية في كوريا الجنوبية الاتحاد الأردني لشركات التأمين يناقش مع ممثلي الشركات مقترحات لتحسين الخدمات وتسريع صرف التعويضات للمتضررين من حوادث المركبات المؤمنة الأشغال: عجلون لم تسجل اي ملاحظة بالمنخفض الأخير ملاحظات بخصوص عمل جسر الملك حسين سببها الجانب الآخر - تفاصيل مجمع الشرق الاوسط يخسر قضاياه امام المستثمرون الصناعية العقارية أكسيوس: ترامب سيطلق اليوم المرحلة الثانية لاتفاق غزة ويعلن عن مجلس السلام هطول مطري فاق التوقعات وحكومة حسان تُقر البنية التحتية لا تستوعب وتُعلن الفيضانات تحصل في قطر وإيطاليا 6 أنشطة يمارسها أسعد الأزواج صباحاً