40% من سكان الأردن دون 18 عامًا.. مجتمع فتيّ يفرض تحديات

40 من سكان الأردن دون 18 عامًا.. مجتمع فتيّ يفرض تحديات
أخبار البلد -  
  • 1.9 مليار دينار كلفة الحوادث.. الأردن يواجه "أزمة مرورية" تهدد السلامة والتنمية

  • في يوم المرور العالمي.. 543 وفاة و18 ألف إصابة في عام واحد بالأردن

  • 2 مليون مركبة في شوارع المملكة.. وتحذيرات من انفجار مروري بحلول 2030

  • الشباب والأطفال الأكثر تضررًا.. الإنسان يسبب 97% من حوادث الأردن المرورية

  • تضخم سكاني وازدحام متزايد.. أين تتجه أزمة السير في الأردن؟

  • بالتزامن مع إحياء "يوم المرور العالمي" في الرابع من أيار، دقّ المجلس الأعلى للسكان ناقوس الخطر إزاء تفاقم أعداد المركبات والحوادث المرورية في الأردن، محذرًا من أعباء متزايدة تهدد التنمية والسلامة العامة.

    وأظهرت الإحصاءات الرسمية ارتفاعًا حادًا في أعداد المركبات من 1.72 مليون مركبة عام 2020 إلى مليوني مركبة عام 2024، أي بمعدل مركبة لكل 6 أشخاص مقارنة بمركبة لكل 69 شخصًا في عام 1970.

    ورافق هذا التزايد في المركبات ارتفاع مقلق في عدد الحوادث، حيث سجل عام 2024 نحو190,175 حادثًا مروريًا، منها11,950 حادثًا نتج عنها إصابات بشرية، أدت إلى وفاة543 شخصًاوإصابة18,275 آخرين، بحسب أرقام مديرية الأمن العام.

    ووفق المجلس الأعلى للسكان، فإن الكثافة السكانية المتزايدة – التي ارتفعت بمقدار 6 ملايين نسمة خلال العقدين الأخيرين لتصل إلى قرابة 11.8 مليون نسمة – تساهم بشكل مباشر في تفاقم الازدحامات المرورية، خاصة في الأجزاء الشمالية الغربية من المملكة التي تضم أكثر من 92% من السكان.

    كما أشار المجلس إلى أن التركيب العمري الفتي للمجتمع، حيث يشكّل الأطفال دون سن 18 عامًا حوالي 40% من السكان (نحو 4.6 مليون)، يُعدّ مؤشرًا لزيادة مستقبلية في أعداد السائقين والمركبات، ما سيضاعف الضغوط على البنية التحتية المرورية.

    2030: أكثر من 2.3 مليون مركبة وكلفة تقترب من مليار دينار

    تُشير التوقعات إلى أن عدد المركبات المسجلة قد يتجاوز2.3 مليون مركبة بحلول عام 2030، ما يضع شبكة الطرق في مواجهة تحديات جدية، مع عجزها المحتمل عن استيعاب هذا النمو وزيادة الطلب على وسائل النقل البري.

    كما قدرت كلفة الحوادث المرورية (المباشرة وغير المباشرة) لعام 2024 بنحو958 مليون دينار أردني، أي ما يعادل2.8% من الناتج المحلي الإجمالي، وهو ما يتماشى مع المعدلات العالمية التي تتراوح بين 1-3%.

    الإنسان سبب 97% من الحوادث.. والفئة الشابة الأكثر تضررًا

    أظهرت البيانات أنالإنسان مسؤول عن 97.1%من حوادث الإصابات البشرية، أغلبهم من السائقين الذكور بنسبة 89%. أما الأسباب المباشرة فتتمثل في "عدم أخذ الاحتياطات أثناء القيادة"، و"مخالفات المسارب والأولويات"، والتي شكلت مجتمعة نحو 75% من أسباب الحوادث.

    كما شكل السائقون الجدد (رخصهم أقل من 3 سنوات) نحو 10.5% من مسببي حوادث الإصابات، ما يؤكد الحاجة لتشديد الرقابة وتطبيق قوانين ردعية أكثر فاعلية.

    الشباب أكثر تورطًا.. والأطفال أكثر هشاشة

    الفئة العمرية من18 إلى 35 عامًاهي الأكثر تورطًا بالحوادث، إذ شكّلت52.4% من السائقين المشتركين في حوادث الإصابات، و47.7% من إجمالي الضحايا، تليها فئة 36-53 سنة بنسبة 31.4%.

    أما الأطفال دون 18 عامًا، فقد شكلوا21.6% من مجموع المصابين، و34.3% من وفيات المشاة، بينما بلغت نسبة وفيات الأطفال دون سن التاسعة23% من وفيات المشاة، مما يُبرز أهمية التوعية الأسرية لحمايتهم من حوادث الدهس.

    تحذير أممي: 13 مليون وفاة مرورية متوقعة بحلول 2030

    منظمة الصحة العالمية حذرت من أن حوادث الطرق قد تتسبب في13 مليون وفاةو500 مليون إصابة حول العالم بحلول 2030، معتبرة إياها السبب الأول لوفيات الفئة العمرية بين 5-29 عامًا، والثانية عشر على مستوى جميع الفئات العمرية.

    وفي هذا السياق، دعت خطة العمل العالمية للأمم المتحدة 2021-2030 إلىخفض عدد الوفيات المرورية إلى النصفبحلول عام 2030، من خلال نهج شامل للسلامة على الطرق، يشمل البنية التحتية والتشريعات والسلوك البشري.


    شريط الأخبار لوّحت بالانسحاب من الهدنة.. إيران تعلق عبور السفن بمضيق هرمز ردا على التصعيد بلبنان 96.8 دينارا سعر الذهب "عيار 21" محليا الأربعاء مجزرة إسرائيلية في لبنان.. عشرات الشهداء والجرحى بالغارات الأخيرة شمول الشاحنات الأردنية بقرار السعودية برفع العمر التشغيلي إلى 22 عاماً ولمدة 6 شهور تساؤلات حول مصير تعيينات لجان البلديات.. وارتباك نيابي بعد وعود لم تُنفذ العقبة تستضيف أول منصة دولية للاقتصاد الأزرق بمشاركة 25 دولة في سبتمبر 2026 قبل هدنة واشنطن وطهران.. تسريبات حول ما جرى خلف الكواليس ومفاوضات (اللحظة الأخيرة) مبادرة لتيسير الزواج تثير جدلا واسعا في مصر الاحتلال يستهدف لبنان بـ 100 غارة جوية خلال 10 دقائق ارادة ملكية بقبول استقالة رئيس مكافحة الفساد والمجالي خلفا له النواب يقرّ منع الطعن بنتائج التوجيهي أمام القضاء (الصيت والفعل) .. مثل شعبي يغضب النائب العدوان ويطالب باعتذار إسرائيل ترفض الهدنة وتقصف بيروت مع عودة نازحين إلى الجنوب أسعار اللحوم في الأردن: ارتفاعات وصلت إلى 80% وشماعة أجور الشحن وعيد الأضحى ترهق المواطنين النائب الطوباسي يكسب قضيته أمام حزب العمال أمن الدولة تنهى التحقيق بقضية استشهاد 3 من مرتبات إدارة مكافحة المخدرات الأمن العام: فيديو الاعتداء داخل مركبة مفبرك والقبض على المتورطين تصعيد مفاجئ يهدد التهدئة: هجمات واسعة بالمسيرات والصواريخ تستهدف منشآت حيوية في الكويت والإمارات نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى عّم مدير مديرية صحة الوافدين.. تفاصيل العزاء بين "لايك" وإعلان مدفوع … ضاعت أحلام طلاب وسقطت أكاديمية!!!