فيديو || لديه مئات الطائرات التي أحرقت غزة... الاحتلال الإسرائيلي عاجز عن إطفاء الحرائق التي أغلقت الطرق وتسببت بحالات اختناق

فيديو || لديه مئات الطائرات التي أحرقت غزة... الاحتلال الإسرائيلي عاجز عن إطفاء الحرائق التي أغلقت الطرق وتسببت بحالات اختناق
أخبار البلد -  
اندلعت حرائق غابات كبيرة، اليوم الأربعاء، في غابة إشتاؤول بالقرب من القدس بسبب موجة حر شديدة ورياح قوية، مما أدى إلى إخلاء تجمعات سكنية وإغلاق الطرق.

وذكرت صحيفة (تايمز أوف إسرائيل) أن هذه هي المرة الثانية خلال أسبوع التي تؤدي الحرائق في التلال الواقعة غرب القدس إلى إجلاء السكان، كما توقفت حركة القطارات بين القدس وتل أبيب إثر الحرائق.

وأكدت خدمة الإطفاء والإنقاذ الإسرائيلية أن الحرائق اندلعت في خمسة أماكن على الأقل في تلال القدس، مشيرة إلى أن 63 فريقا لمكافحة الحرائق و11 طائرة يعملون على إخماد النيران.

ولم تقع أي إصابات حتى الآن إثر الحرائق، حسبما ذكرت الصحيفة الإسرائيلية.

وأغلق الطريق السريع الرئيسي رقم 1، الذي يربط بين القدس وتل أبيب، ودعت الشرطة السكان إلى تجنب التواجد في هذه المنطقة، كما تم إغلاق الطريق رقم 3 ورقم 65 ورقم 70 ورقم 85.

هذا واستعرت الحرائق في إسرائيل، قرب الطريق السريع الواصل بين القدس وتل أبيب مخلّفة عدة إصابات، فيما أعلن وزير الدفاع يسرائيل كاتس "حالة الطوارئ".

وقدرت خدمة الطوارئ الإسرائيلية "نجمة داوود الحمراء" أن مئات المدنيين معرضون للخطر بسبب الحرائق.

كما أضافت أنها تعالج 22 شخصا، تم نقل 12 منهم إلى المستشفى جراء استنشاق الدخان، مشيرة إلى أنها أعلنت حالة التأهب القصوى.

وأصدر وزير الدفاع تعليمات لقيادة الجيش بنشر قوات لمساعدة أجهزة الإطفاء على التعامل مع الحرائق المستعرة.

وقال كاتس في بيان مقتضب "نحن في حالة طوارئ، ويجب حشد كل القوى الممكنة لإنقاذ الأرواح والسيطرة على الحرائق".

وأغلق الطريق السريع الرئيسي، وتم إجلاء السكان القاطنين على طول الطريق.

وقالت الشرطة الإسرائيلية في منشور على منصة "إكس": "تعمل قوات شرطة كبيرة على الأرض بسبب انتشار الحرائق في منطقة الطريق رقم 1 وتلال القدس، يُطلب من الجمهور تجنب السفر إلى المنطقة".

وأتت ألسنة اللهب على الأحراج على طول الطريق ما بين منطقتي اللطرون وبيت شيمش، الأمر الذي دفع الكثير من السائقين إلى ترك مركباتهم وسط الطريق والهرب من النيران، وفق "فرانس برس".

كما أن الدخان الكثيف غطى المكان وحجب الرؤية إلى حد كبير، كما تسبب بحالات اختناق بين العالقين في المنطقة.

ووصل جنود إسرائيليون إلى موقع الحريق.

وقالت وسائل إعلام إسرائيلية إنه تم إخلاء التجمعات السكانية الواقعة على بُعد نحو 30 كيلومترا غرب القدس.

وانتشرت الحرائق جراء ارتفاع درجات الحرارة والرياح القوية في المنطقة الحرجية، مما دفع إلى إخلاء ما لا يقل عن خمسة تجمعات سكانية، وفق ما ذكرت الشرطة الإسرائيلية في بيان.

وأعلن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، أن طائرات لمكافحة الحرائق ستصل من إيطاليا وكرواتيا دعما لجهود المكافحة.

وكانت الشرطة الإسرائيلية أخلت، الأسبوع الماضي، عدة بلدات قرب القدس مع اندلاع الحرائق في أحراج المنطقة وتوسعها.
شريط الأخبار تدمير 9 آلاف مبنى و21 قتيلاً و4 آلاف جريح في إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية.. وإعلام عبري: الخسائر أعلى من المعلن الذهب يلامس 91.4 دينار لعيار 21 في الأردن المتحدة للاستثمارات المالية: نشاط قوي في بورصة عمّان وارتفاع التداولات بنسبة 81% مع مواصلة المؤشر الصعود ولي العهد ينشر صورة ذكرى معركة الكرامة عبر إنستغرام الكرامة..ذكرى أردنية مجيدة وسردية وطن صاغتها سواعد النشامى على ضفاف نهر الأردن الخالد الحرب في إيران تدخل أسبوعها الرابع.. والتصعيد متواصل مصادر امريكية: إدارة ترامب وضعت خططاً للسيطرة على اليورانيوم الإيراني أجواء باردة وماطرة وتحذيرات من تشكل السيول والرياح القوية ترامب: الولايات المتحدة تدرس "تقليص" جهودها العسكرية في الشرق الأوسط بعد الأمطار الرعدية.. موجة غبار تؤثر على المملكة فجر وصباح السبت في مقدمة منخفض جوي جديد من الدرجة الثالثة لا تسوق ولا مطاعم.. قيود مشددة على الجنود في أمريكا أمانة عمّان تعلن طوارئ (قصوى مياه) اعتباراً من صباح غد ايران: وجهنا ضربات قوية لمراكز الدفاعات الاسرائيلية خام برنت يلامس 110 دولارات بعد تصعيد أمريكي في الشرق الأوسط الأردن يدين الاعتداء الإسرائيلي الذي استهدف بنى تحتية عسكرية في جنوب سوريا سقوط شظايا صاروخ قرب سور البلدة القديمة في القدس المرشد الجديد يوجه رسالة جديدة عاجلة لأمريكا والكيان بالصور- صواريخ ايران تحرق ميناء حيفا إن بي سي: 2200 جندي أمريكي أبحروا باتجاه الشرق الأوسط بالصواريخ والمسيرات.. حزب الله يستهدف مستوطنات وثكنات الاحتلال شمال فلسطين المحتلة