اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

خارطة استثمارية جديدة تقود الأردن نحو 2025 - تفاصيل

خارطة استثمارية جديدة تقود الأردن نحو 2025  تفاصيل
أخبار البلد -  

أكد وزير الاستثمار المهندس مثنى غرايبة أن الأردن يسير بخطى ثابتة لتعزيز مكانته كمركز استثماري تنافسي وموثوق، رغم التغيرات الاقتصادية العالمية المتسارعة. جاء ذلك خلال جلسة حوارية نظمها منتدى الاستراتيجيات الأردني بحضور أمين عام الوزارة زاهر القطارنة ومشاركة عدد من أعضاء المنتدى.

وقال الغرايبة إن استراتيجية الوزارة للعام 2025 تستند إلى مزايا تنافسية واضحة، من أبرزها انخفاض الرسوم الجمركية بفضل اتفاقيات التجارة الحرة مع الاتحاد الأوروبي والمملكة المتحدة وكندا والدول العربية وسنغافورة والولايات المتحدة، إضافة إلى انخفاض تكاليف الشحن وجودة المنتجات الأردنية المطابقة للمعايير العالمية.

وكشف الوزير عن تعاون قائم مع شركة International Development Ireland (IDI) لوضع خارطة طريق ترويجية ضمن مبادرات رؤية التحديث الاقتصادي، إضافة إلى إعداد دراسات قطاعية محدثة وتحليل للمزايا التنافسية في قطاعات محددة.

وأشار إلى بدء العمل على تطوير منصة إلكترونية موحدة باستخدام نظام Salesforce لربط خدمات الوزارة مع 19 جهة حكومية معنية بالمشاريع الاستثمارية، أبرزها دائرة الجمارك وضريبة الدخل، بهدف تسريع الإجراءات وتقليص الوقت اللازم لإنجاز المعاملات. كما تم تفعيل نظام CRM لإدارة علاقات المستثمرين.

كما أعلن الغرايبة عن إطلاق مشروع "رحلة المستثمر" لتبسيط الإجراءات من الفكرة حتى التنفيذ، تحت إشراف لجنة وزارية مختصة، بالتعاون مع شركة استشارية متخصصة.

رئيس منتدى الاستراتيجيات الأردني، الشريف فارس شرف، أكد من جهته على ضرورة الوضوح والاستقرار في السياسات الاقتصادية لمواكبة التغيرات العالمية وجذب الاستثمارات المستدامة.

أما مدير الجلسة، الدكتور إبراهيم سيف، فأشار إلى وجود فجوة بين التطلعات والسياسات التنفيذية، داعيًا إلى إعادة التفكير بالأدوات المتاحة لتحفيز بيئة الأعمال وتوسيع القاعدة الاقتصادية.

واعتبرت المديرة التنفيذية للمنتدى نسرين بركات أن الجلسة شكّلت فرصة لطرح تحديات جوهرية في مناخ الاستثمار، مؤكدة متابعة التوصيات مع الجهات المختصة لتحويلها إلى إجراءات عملية.

يُشار إلى أن الفعالية عقدت برعاية شركة برايس وترهاوس كوبرز والشركة الأردنية لصيانة الطائرات (جورامكو).

شريط الأخبار سم الفئران يقتل طفلاً بدلاً من القوارض السعودية تمنع مرور برادات خضار اردنية نحو الامارات تنقلات في وزارة الداخلية - أسماء وزير الصحة: إضافة 577 سريرا جديدا وإنشاء 14 مركزا صحيا إحباط محاولة تسلل من سوريا وإسقاط طائرة مسيّرة محملة بمواد مخدرة نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال الشهور الخمس الأولى 2026 توضيح بخصوص نظام "إي فواتيركم" في الاردن ارتفاع أسعار الذهب محليا.. عيار 21 يسجل 88.4 دينار مشوقة للحكومة : زودوني بوثائق تعيين امين عام مركز الاوبئة الطراونة يفتح ملف امتحانات الإقامة بالقطاع الخاص غياب الرقابة يهدد عدالة الفرص للأطباء الدكتور الكساسبة في مقال هام يحمل دلالات ومعاني عن حضور مندوب الدولة: بين الشكلية والفاعلية توجيهات من رئيس الوزراء جعــــفر حسان هل إستقالة الرفاعي نقطة بداية لطبخة التعديلات والتغييرات القادمة ؟ حريق في بناية النائب بيان المحسيري والاخيرة توجه رسالة شكر مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد رأس السنة الهجرية قرابة 9.7 مليار دينار قيمة حوالات "كليك" منذ بداية العام الحالي السلامي يعقد مؤتمره الصحفي الأول قبل مواجهة النمسا فجر الثلاثاء المرصد العمّالي يدعو لتعديل التشريعات الأردنية لتتواءم مع الاتفاقية الجديدة للعمل اللائق في اقتصاد المنصات مصر.. ترعة الموت تلتهم أسرة جديدة من 7 أفراد الزميلة عفاف شرف السيد احمد عطون يرزقان بمولودتهما الاولى "لارين"