الضمان: نتائج الدراسة الاكتوارية الـ11 قريبا وسيعلن عنها بشفافية

الضمان: نتائج الدراسة الاكتوارية  الـ11 قريبا وسيعلن عنها بشفافية
أخبار البلد -  

اطلع رئيس وأعضاء كتلة عزم النيابية على خطط المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي والوضع المالي لها والقضايا المتعلقة بعملها ودورها على الصعيدين الاجتماعي والاقتصادي.

جاء ذلك خلال زيارة الكتلة لمؤسسة الضمان الاجتماعي ولقائها مدير عام المؤسسة بالوكالة الدكتور جادالله الخلايلة.

وبين رئيس الكتلة الدكتور أيمن أبو هنية، إن الزيارة تأتي إيمانا من الكتلة بشكل خاص ومجلس النواب بشكل عام، بأهمية التشاركية والتفاعلية بين السلطتين التشريعية والتنفيذية ومؤسسات الدولة المختلفة من أجل النهوض بالاقتصاد الوطني، لا سيما وأن مؤسسة الضمان تعتبر مؤسسة الناس والشعب.

بدوره، بين الخلايلة إن الوضع المالي للمؤسسة مريح وأن الضمان مرتبط بالحماية الاجتماعية والاقتصادية التي تتأثر بالمتغيرات والظروف، وتجري المؤسسة الدراسة الاكتوارية كل ثلاث سنوات بموجب قانونها، والمؤسسة بصدد الخروج بنتائج الدراسة الـ11 في القريب العاجل وسيعلن عنها بكل شفافية ووضوح.

 وحول رفع الحد الأدنى الأساسي للرواتب التقاعدية، أوضح الخلايلة أن هذا الأمر مرتبط بمخرجات الدراسة الاكتوارية للمؤسسة وعند ظهور نتائجها فان المؤسسة ستدرس هذا الأمر، مبينا أن المؤسسة رفعت الحد الأدنى الأساسي للرواتب التقاعدية سابقا لأكثر من مرة.

 أما فيما يتعلق بتقسيط مديونية المنشآت تجاه الضمان الاجتماعي، أشار الخلايلة إلى أن المؤسسة ولأول مرة منذ نشأتها قامت بتقسيط المديونية للمنشآت المدينة بنسبة فائدة (0 بالمئة)، ومددت العمل بهذا القرار حتى نهاية حزيران المقبل، وللمنشآت السياحية حتى نهاية العام الحالي وبفترات سداد تصل إلى 120 شهرا وحتى 180 شهرا، نتيجة إدراك أهمية تقديم تسهيلات تصب في مصلحة كافة الأطراف وتراعي ظروف المنشآت الاقتصادية.
شريط الأخبار الدرويش والحفار نسايب انخراط صندوق "أموال الضمان " في "عمرة".. زخم استثماري جديد للمشروع تعرفوا على مجموعة النشامى في كأس العالم 2026 الأردن ودول عربية وإسلامية قلقون من تصريحات إسرائيلية بشأن معبر رفح الزراعة : مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية بدء حفل قرعة كأس العالم 2026 6031 جمعية قائمة بموجب قانون الجمعيات النافذ - تفاصيل الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 في واشنطن الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية