اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أين وصل ترخيص توصيل "بالدرون" في الأردن

أين وصل ترخيص توصيل بالدرون في الأردن
أخبار البلد -  

راكان الخوالدة - كشفت هيئة تنظيم قطاع الاتصالات أنه لم يتم بعد تقديم خدمة التوصيل عبر الطائرات المسيرة (الدرون)، إلا أن الهيئة تعقد اجتماعات ثنائية مع المعنيين لفهم آلية العمل والمواصفات الفنية اللازمة لتقديم الخدمة، وذلك لضمان جمع التنظيمات الفنية، بما في ذلك الإجراءات الأمنية.

وفي تصريحات خاصة لـ"أخبار البلد"، أوضحت الهيئة أنه يجب على مزودي الخدمة الحصول على رخصة مشغل بريد خاص، بالإضافة الى ترخيص من هيئة تنظيم الطيران المدني، وأوضحت الهيئة ضرورة الامتثال لمعايير السلامة والخصوصية، مع التنسيق مع الجهات الرقابية والأمنية عند وضع الضوابط، عقب إطلاق الشركات لخدمات التوصيل.

منصة موحدة لتصنيف الشركات المرخصة
الهيئة قالت أنها بصدد إطلاق خدماتها الرقمية بالتعاون مع وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة حيث ستمكن الخدمات الرقمية المواطنين من الوصول إلى المعلومات على مدار الساعة، مما يسهم في تسريع تقديم الخدمات وتحسين تجربة المستخدم، كما سيوفر الموقع الرسمي للهيئة تصنيفًا للشركات المرخصة حسب الفئة، مع إمكانية الاطلاع على المعلومات الأساسية الخاصة بها.

المعايير التي تعتمدها الهيئة لمنح الترخيص
تتبع الهيئة عدة معايير عند منح التراخيص، ومنها ضرورة أن يكون المتقدم قد سجل شركة أو مؤسسة فردية لتقديم الخدمة، كما تشمل المعايير الأخرى طبيعة الخدمة المقدمة، بحيث يكون ضمن الغايات المسجلة تقديم خدمات بريدية أو توصيل طلبات، اضافة إلى ذلك، تلتزم الهيئة بمعايير أمنية، حيث يتم التأكد من سيرة وسلوك مقدم الخدمة من خلال شهادة عدم محكومية، والتنسيق مع الجهات الأمنية المختصة إذا لزم الأمر، وتشمل المعايير الأخرى الصحة والسلامة العامة، مثل شهادة أمن المنشأة والالتزام بتعليمات أمن وسلامة البعائث البريدية.

عدد الشركات المرخصة حاليًا
بلغ عدد شركات البريد المرخصة حاليًا 164 شركة بريد خاص، من بينها 13 شركة دولية، بالإضافة إلى مشغل البريد العام، وتجاوز عدد العاملين في قطاع البريد في الأردن 34 ألف عامل، ما يعكس أهمية هذا القطاع في السوق الأردني وتأثيره الإيجابي على قطاعات العمل الأخرى في خلق وتوفير فرص عمل حقيقية للشباب الأردني بصورة مباشرة أو غير مباشرة وبشكل مرن.



شريط الأخبار توقعات باستكمال الناقل الوطني منتصف تشرين الثاني المقبل الكرك... 188 كغم لحوم منتهية الصلاحية العليمي يدعو اليمنيين إلى النفير الوطني لمواجهة تصعيد الحوثيين اتفاق صيدلاني على رفض توصيل الدواء عبر التطبيقات والشركات الخاصة يونس: خطاب الملك عبدالله الثاني يعكس ثبات الموقف الأردني ويضع المجتمع الدولي أمام مسؤولياته بالتعاون مع الجمارك... الغذاء والدواء تحبط محاولة إدخال هرمونات محظورة التداول الدكتور هايل عبيدات يكتب: الغور الأردني الفلسطيني والجنوب السوري والتحديات؟ مؤتمر أطباء التخدير والعناية المركزة يبحث أحدث التطورات الطبية والذكاء الاصطناعي عقد قد تعرقل الاتفاق المرحلي بين طهران وواشنطن ما سبب وفاة مصممة الأزياء الأردنية لميس دوغلاس؟ نحن نصلي باتجاهها فلماذا نقصفها؟.. الحوثيون يشيرون إلى "الجهة المتورطة" في استهداف مكة بمسيرة وصول الباخرة السياحية "أرويا" إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح هام من مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية حول موعد تقديم طلبات المناقلات الداخلية والخارجية للتخصصات قبل انسحابه.. الوفد الإيراني يترك صورة سليماني في وجه نتنياهو الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جنديين بانفجار مسيّرة إسرائيلية في غزة لم تكن ارتجالاً.. نتنياهو كتب "الجبناء أخلاقياً" بخطابه قبل مغادرة الوفود (صورة) "المليون المسلح".. إيران تبني جيشا داخل المجتمع تحسبا للحرب واحتجاجات الشارع وفيات الجمعة 25/9/2026 البنك الدولي: صرف 100 مليون دولار لبرنامج إصلاح القطاع الصحي في الأردن أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين