اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

المرصد الأورومتوسطي يتهم إسرائيل بالإبادة الجماعية

المرصد الأورومتوسطي يتهم إسرائيل بالإبادة الجماعية
أخبار البلد -  

أعرب المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان عن قلقه البالغ إزاء أزمة السيولة في قطاع غزة، واعتبرها نتيجة مباشرة لسياسات تل أبيب الرامية إلى تقويض مقومات الحياة المدنية في القطاع. كما أوضح أن هذه السياسة التي تتبعها تل أبيب، تتمثل على وجه الخصوص في استهداف البنية المصرفية.

وفي بيان صحفي، اتهم المرصد إسرائيل بفرض "ظروف معيشية قسرية تؤدي إلى تدمير بطيء ومنهجي للسكان"، معتبرا أن هذه الممارسات تشكل "إبادة جماعية" وفقا للقانون الدولي، وانتهاكا صارخا للقانون الإنساني الدولي، بما في ذلك الحقوق الأساسية كالحياة والكرامة والمستوى المعيشي اللائق.

وأكد البيان أن إسرائيل تمنع منذ أكتوبر 2023 دخول أي سيولة نقدية إلى القطاع، مع استهداف مقار البنوك وأجهزة الصراف الآلي، مما أدى إلى إغلاق معظم الخدمات المصرفية ونشوء أزمة إنسانية واقتصادية متصاعدة.

وأشار إلى تفاقم الأزمة بعد 18 شهرا من الحصار، حيث اضطر السكان إلى اللجوء للسوق السوداء لسحب الأموال مقابل عمولات تصل إلى 35%، في ظل غياب البدائل النظامية. كما حذر من التأثيرات العميقة على الفئات الأكثر ضعفا، خاصة مع تدمير مصادر الدخل وانتشار الفقر المدقع.

ولفت البيان إلى معاناة الموظفين وأصحاب الأعمال والمستفيدين من التحويلات الخارجية الذين أصبحوا يعتمدون على قنوات غير رسمية يسيطر عليها عدد محدود من التجار، في غياب أي آليات رقابية. كما ذكر أن معظم سكان غزة فقدوا مصادر رزقهم بسبب القتل والإصابات بين المعيلين، والتدمير المنهجي للممتلكات.المصدر: "المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان"

شريط الأخبار الملكية الأردنية الأولى في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لشهر نيسان ارتفاع أسعار الذهب محليا وعيار 21 يسجل 92.8 دينار طلب متزايد على الدينار لدى شركات الصرافة المحلية الأردن: حالة الطقس ودرجات الحرارة المتوقعة يومي الثلاثاء والأربعاء كلبة ضالة تعقر 4 أطفال غرب إربد وتثير قلقاً بين الأهالي عشائر الفالوجة تدين الاعتداء على عائلة كانت في نزهة بلواء بني كنانة ترامب يطلب من السعودية وقطر وباكستان التطبيع مع إسرائيل بعد إبرام الاتفاق مع إيران اتحاد الناشرين الأردنيين تهنئ حضرة صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم، وسمو الأمير الحسين بمناسبة الذكرى الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية. بعثة الحج الأردنية تتعامل مع 3 آلاف مراجع وصول وفد إيراني رفيع المستوى يضم قاليباف وعراقجي إلى الدوحة وصول وفد إيراني رفيع المستوى يضم قاليباف وعراقجي إلى الدوحة البنك العربي الإسلامي الدولي يحتفل بعيد الاستقلال الثمانين الملك وسلطان عُمان يبحثان هاتفيا أبرز المستجدات الإقليمية وسبل التوصل إلى تهدئة شاملة أسرة شركة الأسواق الأولى / مول النافورة تهنئ جلالة الملك وولي العهد بعيد استقلال المملكة الثمانين الملكية الأردنية الأولى في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لشهر نيسان إعادة فتح 20 مطاراً في ايران عقب الحرب المراكز الصحية المناوبة خلال عطلة عيد الاضحى -أسماء الجغل في عيد الاستقلال :ثمانون شمعة أضاءت طريق الاردن للمستقبل بعنفوان وعطاء ولي العهد يهنئ بعيد الاستقلال الثمانين ( أنا من أردن العز) حتى اللحظات الأخيرة.. غموض يلفّ تفاصيل اتفاق واشنطن وطهران