لنتنياهو.. العالم يكرهك ويكره ابنك.. 7 أكتوبر خسارة لا يمكن استرجاعها

لنتنياهو.. العالم يكرهك ويكره ابنك.. 7 أكتوبر خسارة لا يمكن استرجاعها
أخبار البلد -  

م يعد نتنياهو يجر خلفه الجموع، إنما من هم على شاكلته. بسبب كبر سنه ومرضه، لم يعد ظهوره يثير الإعجاب، ومقاطع الفيديو التي ينشرها تستهدف تقوية القاعدة المتقلصة، لكنها لا تجدد أي شيء للجمهور الذي تعب منه ومن الوضع.

مكانته الدولية في الحضيض. قليلة هي الأماكن التي يمكنه الهبوط فيها بدون أن يعتقل. لم يعد ترامب يحسب له أي حساب، وبوتين كذلك. أوروبا الغربية تشمئز منه. نجله يقول للرئيس الفرنسي "اذهب إلى الجحيم”، وقد انجر وراءه بصوت ضعيف. من شعار "دوري آخر” لم يبق سوى الهبوط درجة في الدوري.

ائتلاف الهراءات من حوله ثبت الآن في الاستطلاعات عند 44 – 45 مقعداً. هذه هي الأبعاد الحالية للكتلة البيبية – الكهانية – الحريدية – المسيحانية. هي أقل بكثير من المطلوب، وأقل بكثير من الـ 68 مقعداً. لقد حان الوقت للتعامل معهم بهذه الروحية: حكومة أقلية بلا شرعية. هاكم سموتريتش، الذي يفعل ضجة ويحصل على عناوين يومياً. في كل مرة يشرح فيها بأن إعادة المخطوفين ليست الأمر الأهم، ويصرخ على رئيس الأركان ويستخف برئيس "الشاباك”، يجب القول في وجهه: أنت الآن تحت نسبة الحسم، ولن ترى الكنيست القادمة إلا تلفزيونياً. أنت وزير فاشل ومتهرب ضليع، الذي تمكن ابنك البكر منذ 7 أكتوبر من القيام بخطوبة وزواج وجعلك جداً في جيل الـ 44، والفوز بقطعة أرض بسعر منخفض جداً بواسطة القرعة – هو لم يتجند. من أنت لتقدم المواعظ لأي شخص عن أي شيء؟

نميل إلى نسب قوة غير محدودة لنتنياهو ومساعديه. هذا طبيعي إزاء إمساكهم بدفة السلطة وفقدان العنان والخجل وسجلهم في تدمير إسرائيل. القلق والخوف في محلهما. ومحظور علينا التوقف. ولكن مهم أيضاً أن نتذكر نجاح الصد. الواقع الذي كشفه رونين بار في تصريحه المشفوع بالقسم يدل على عمق الخطر، ولكنه أيضاً يدل على خلاصة لم تتخذ فيها حتى الآن أي من الطلبات غير الديمقراطية. رئيس الأركان ايال زامير، يبدو أنه أصبح يدرك مع من يتعامل. حتى المفتش العام للشرطة داني ليفي، أوضح مؤخراً، حيث كان الوزير المسؤول عنه بن غفير مذعوراً بجانبه في بث مباشر، بأنه سيمتثل للقانون وقرارات المحكمة.

التقدير الزائد لقوة الأشرار ينبع أيضاً من التحيز الإعلامي. القناة الدعائية 14 ومجانينها يصرخون ويشتمون بقوة، لكن نسبة مشاهدتهم محدودة. والناشرون لا يستثمرون الأموال لديهم. ووسائل الإعلام الحرة مهذبة ورسمية جداً، وأحياناً خائفة، وبعضها متملق. الشبكات تغرق بالحسابات الوهمية والمزيفة، ومن المخيف تصفحها. ولكن عندما حاول يئير نتنياهو تحريك مظاهرة من ميامي، من خارج مقر "الشاباك”، وصل إلى هذه المظاهرة خمسة أشخاص فقط. وصل عدد قليل إلى المظاهرات ضد جهاز القضاء وصفقة المخطوفين. البيبية بصورتها الحالية تذكر بعرض قليل الميزانية برئاسة عائلة لا تقوم بعملها بشكل سليم، وبعض مستشاري الإعلام الذين يدهم في كل شيء وغارقين حتى أعناقهم، ومحام واحد ينشغل ويمثل الجميع.

الخسارة الفظيعة في حرب 7 أكتوبر لا يمكن استرجاعها. لا نهاية للغضب. تدحرجنا منه أيضاً إلى كارثة ثانية على صورة قتل متواصل وعشوائي للمدنيين والنساء والأطفال. ليست غزة هي الوحيدة التي تهدمت، لأن صورة إسرائيل وجيشها باتت بحاجة إلى ترميم. قبل ذلك، علينا مواصلة ملاحقة نتنياهو ومساعديه في كل مكان، والوقوف أمامهم بصلابة، ورفض المشاركة في حرب الاستنزاف العشوائية التي لا أساس لها، ونتعلم من التاريخ بأن للظلام تاريخ انتهاء صلاحية.

شريط الأخبار إطلاق عشرات الصواريخ والمسيّرات من لبنان نحو مستعمرات إسرائيلية بمناطق الجليل سقوط صديق ترمب ونتنياهو.. أوربان يخسر انتخابات المجر الولايات المتحدة تعلن فرض حصار بحري على الموانئ الإيرانية 48 مصنع سماد تحويلي و32 شركة إنتاج البذور و25 مصنع للمبيدات الزراعية في الأردن وزارة الخارجية السورية: مياه سوريا سوف نتقاسمها مع الأردن ماذا حدث في إسلام آباد؟.. 3 نقاط تفصل العالم عن التصعيد الاتحاد الأردني لشركات التأمين يصدر ورقة سياسات حول تداعيات الحرب في المنطقة على قطاع التأمين الأردني بن غفير يشتم أردوغان بكلمة بذيئة أردنيان من بين 7 أعدمتهم السلطات السعودية رئيس أركان الجيش الأوغندي يطلب من تركيا مليار دولار وأجمل امرأة... ويعرض على إسرائيل 100 ألف جندي "صناعة الأردن": طالبنا بتطبيق مبدأ المعاملة بالمثل مع سوريا "الضمان الاجتماعي": تعديلات مشروع قانون الضمان رغم شدتها هي الحل لاستدامة المؤسسة الحرس الثوري الإيراني يحذر: أي خطوة خاطئة ستوقع العدو في دوامات مميتة في مضيق هرمز ترامب: إيران ستعود لتعطينا كل ما نريد ولا أريد 90%.. أريد كل شيء علي المصري مديراً للعلاقات العامة في البنك العربي الإسلامي الدولي إسرائيل تتكبد خسائر بقيمة 35 مليار شيقل بسبب حرب إيران بيان أردني سوري: الترحيب بالاتفاق على عقد أسبوع تفاعل دبلوماسي بين وزارتي خارجية البلدين الحكومة تطلب خبراء دوليين لتقييم تعديلات قانون "الضمان" نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تبارك للزميل حسين الهباهبه بمناسبة خطوبة نجله الزميل مؤمن حسين الهباهبة رئيس لجنة بلدية الرصيفة المهندس النجداوي يقدم استقالته .. فمن هو البديل ؟