اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

برلين أول عاصمة أوروبية تسمح لشرطياتها بارتداء الحجاب

برلين أول عاصمة أوروبية تسمح لشرطياتها بارتداء الحجاب
أخبار البلد -  

تشهد العاصمة الألمانية برلين نقاشا محتدما بعد أن تقدّم حزب الخضر بمقترح لإلغاء "قانون الحياد”، المعمول به منذ نحو 20 عاما، والذي يمنع موظفي القطاع العام، بمن فيهم أفراد الشرطة، من ارتداء الرموز الدينية أثناء العمل.

وفي حال تم إقرار المقترح، فقد تُصبح برلين أول عاصمة أوروبية تسمح للشرطيات بارتداء الحجاب أثناء تأدية مهامهن الرسمية.

وبحسب صحيفة "بيرلينر تاغسشبيغل”، من المنتظر أن يناقش برلمان برلين هذا المقترح عقب عطلة عيد الفصح، في جلسة قد تمثل نقطة تحوّل في سياسات التوظيف والخدمة العامة في المدينة.

وصفت النائبة عن حزب الخضر، توبا بوزكورت، قانون الحياد بأنه "حظر فعلي على المهن” بالنسبة للنساء المحجبات. وقالت في تصريح للصحيفة: "نساء مؤهلات بدرجة عالية يُمنعن من ممارسة مهنهن بسبب الحجاب، وهذا أمر غير مقبول، خاصة في ظل أزمة نقص الكفاءات”. وأضافت أن القانون يقوّض مبدأ التنوع ويقلّص من فرص النساء في القطاع العام.

سياق قانوني معقد

ينص قانون الحياد الحالي في برلين على منع القضاة وأفراد الشرطة من ارتداء رموز دينية أثناء العمل، إلا أن المعلمين باتوا مستثنين من هذا الحظر بعد سلسلة من الطعون القضائية، كان آخرها قرار المحكمة الدستورية الاتحادية.

وعلى الرغم من تعهّد التحالف الحاكم الجديد (CDU وSPD) في برلين عام 2023 بتعديل القانون بما يتماشى مع الأحكام القضائية، لم يُنفّذ هذا التعديل بعد.

نقاش متجدد

يثير إلغاء القانون جدلا واسعا في ألمانيا وأوروبا عموما، وسط انقسام حاد بين من يعتبره خطوة لتعزيز التنوع والمساواة، ومن يرى فيه تهديدا لمبدأ الحياد في مؤسسات الدولة، خاصة مع صعود خطاب اليمين الشعبوي.

في السياق ذاته، كانت المحكمة الدستورية الألمانية قد أيدت في 2020 حظر ارتداء الحجاب على المتدربات في قاعات المحاكم، معتبرة ذلك متوافقا مع الدستور. كما دعمت محكمة العمل الاتحادية في 2019 قرار سلسلة صيدليات "مولر” بمنع الموظفات من ارتداء الحجاب في مكان العمل، مراعاة لـ”الصورة المحايدة” التي ترغب الشركة في تقديمها.

وفي عام 2018، رفضت محكمة العمل في برلين دعوى معلمة محجبة مُنعت من التدريس في إحدى المدارس الابتدائية، وأكدت أن قانون الحيادية لا يتعارض مع الدستور.

أما المحكمة الأوروبية في لوكسمبورغ فقد أقرت في 2017 بأن للشركات الحق في فرض حظر على الرموز الدينية في ظروف معينة، وهو ما أثار حينها انتقادات من جماعات حقوقية ودينية.

يُشار إلى أن عدد المسلمين في ألمانيا يتجاوز خمسة ملايين شخص، ما يجعلهم أكبر أقلية دينية في البلاد. وتُعد قضية الحجاب في أماكن العمل من أبرز المواضيع المرتبطة بجدلية الدمج والانفتاح الثقافي في المجتمع الألماني.

شريط الأخبار الملكية الأردنية الأولى في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لشهر نيسان ارتفاع أسعار الذهب محليا وعيار 21 يسجل 92.8 دينار طلب متزايد على الدينار لدى شركات الصرافة المحلية الأردن: حالة الطقس ودرجات الحرارة المتوقعة يومي الثلاثاء والأربعاء كلبة ضالة تعقر 4 أطفال غرب إربد وتثير قلقاً بين الأهالي عشائر الفالوجة تدين الاعتداء على عائلة كانت في نزهة بلواء بني كنانة ترامب يطلب من السعودية وقطر وباكستان التطبيع مع إسرائيل بعد إبرام الاتفاق مع إيران اتحاد الناشرين الأردنيين تهنئ حضرة صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم، وسمو الأمير الحسين بمناسبة الذكرى الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية. بعثة الحج الأردنية تتعامل مع 3 آلاف مراجع وصول وفد إيراني رفيع المستوى يضم قاليباف وعراقجي إلى الدوحة وصول وفد إيراني رفيع المستوى يضم قاليباف وعراقجي إلى الدوحة البنك العربي الإسلامي الدولي يحتفل بعيد الاستقلال الثمانين الملك وسلطان عُمان يبحثان هاتفيا أبرز المستجدات الإقليمية وسبل التوصل إلى تهدئة شاملة أسرة شركة الأسواق الأولى / مول النافورة تهنئ جلالة الملك وولي العهد بعيد استقلال المملكة الثمانين الملكية الأردنية الأولى في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لشهر نيسان إعادة فتح 20 مطاراً في ايران عقب الحرب المراكز الصحية المناوبة خلال عطلة عيد الاضحى -أسماء الجغل في عيد الاستقلال :ثمانون شمعة أضاءت طريق الاردن للمستقبل بعنفوان وعطاء ولي العهد يهنئ بعيد الاستقلال الثمانين ( أنا من أردن العز) حتى اللحظات الأخيرة.. غموض يلفّ تفاصيل اتفاق واشنطن وطهران