السجن سبع سنوات لجندي أميركي بتهمة التجسس لحساب الصين

السجن سبع سنوات لجندي أميركي بتهمة التجسس لحساب الصين
أخبار البلد -  

أعلنت وزارة العدل الأميركية أنّ عنصرا في الاستخبارات العسكرية حُكم عليه الأربعاء بالسجن لمدة سبع سنوات بعد إدانته بتهمة تزويد الصين معلومات سرّية عن الجيش الأميركي وأسلحته واستراتيجيته.

وأُلقي القبض على كوربين شولتز في مارس (آذار) 2024 في قاعدة عسكرية في شرق البلاد قبل أن يقرّ بذنبه في أغسطس (آب) الماضي، وفق المصدر نفسه.


وأقرّ المتّهم بأنه سرّب لشخص مرتبط بالصين وثائق عدّة تتعلّق إحداها بالدروس التي استقاها الجيش الأميركي من الحرب في أوكرانيا والتي يمكن تطبيقها للدفاع عن تايوان، الجزيرة التي تعتبرها الصين جزءا لا يتجزأ من أراضيها ولا تستبعد استعادتها بالقوة إن لزم الأمر.


أما الوثائق الأخرى التي سرّبها المدان فتضمّنت معلومات عن التكتيكات العسكرية الصينية، والتدريبات العسكرية الأميركية في كل من كوريا الجنوبية والفلبين، وتفاصيل عن أسلحة أميركية مثل مروحيات «إتش إتش-60» ومقاتلات »إف-22».
وقبض شولتز مبلغ 42 ألف دولار مقابل هذه الوثائق، وعددها لا يقلّ عن 92 وثيقة، خلال فترة تعامله التي استمرت من مايو (أيار) 2022 ولغاية مارس (آذار) 2024. ونقل البيان عن وزيرة العدل بام بوندي قولها إنّ «وزارة العدل تظلّ يقظة بشأن استهداف الصين لجيشنا، وستحرص على أن يقضي أولئك الذين يسرّبون أسرارا عسكرية سنوات خلف القضبان».


من جهته، قال رئيس مكتب التحقيقات الفدرالي (إف بي آي) كاش باتيل في بيان إنّ «هذا الحُكم بمثابة تحذير لأولئك الذين يخونون بلدنا: ستدفعون ثمنا باهظا».
شريط الأخبار انتخاب الدكتور محمد عبدالستار جرادات نقيبًا لنقابة شركات الخدمات المالية.. صور نصف مليون متقدم لوظيفة حكومية في الأردن بورصة عمّان تغلق تداولاتها الأربعاء على ارتفاع وزير المياه: تأمين التمويل للناقل الوطني سيسرع في إنجازه لتعويض النقص الحاد في المياه حضور مبهر للمنارة الإسلامية للتأمين و"القططي" يشكر المنظمين العربي الإسلامي يشارك في مبادرات البنك المركزي للتوعية والتثقيف المالي للعام 2025 التغير المناخي تحديات وفرص .. محاضرة قيمة للخبير بلحسن في مؤتمر العقبة العاشر مقتل قيادي في حزب الله بقصف "إسرائيلي" تمويل إيطالي جديد للناقل الوطني تسوية 803 قضايا عالقة بين مكلفين وضريبة الدخل والمبيعات أعضاء هيئة تدريس في جامعة حكومية مرموقة يعلنون مقاطعة شاملة للإدارة الباحثتان زينل وحاجي تحاضران عن تأثير الحروب عن النقل البحري على هامش المؤتمر العاشر للتأمين "3 ضربات على الراس توجع" .. وزارة الزراعة تكسر حكومة جعفر حسان الخدمات العامة: ظروف العاملين بالقطاع السياحي في تراجع مستمر منذ 5 سنوات الحكومة توافق على إنشاء لجنة اقتصادية مشتركة مع مالطا وفد اقتصادي كبير يزور سوريا 26 الشهر الحالي "ملحس" رئيساً لصندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي العاملين بالخدمات العامة تدعو لزيادة بدل الخدمة بالقطاع السياحي المناطق الحرة والتنموية: إغلاق 11 مشروعا متعثرا في البحر الميت التنموية نقابة التخليص: رفع العقوبات عن سوريا سيدعم قطاع النقل وتجارة الترانزيت