اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

جمعية الفنادق تبحث مع أمانة عمّان آثار مشروع قانون ضريبة الأبنية على القطاع الفندقي

جمعية الفنادق تبحث مع أمانة عمّان آثار مشروع قانون ضريبة الأبنية على القطاع الفندقي
أخبار البلد -  
عقدت جمعية الفنادق الأردنية لقاءً تشاورياً مع أمانة عمّان الكبرى، لمناقشة مشروع قانون ضريبة الأبنية والأراضي لسنة 2025، بحضور رئيس الجمعية، العين السابق عبدالحكيم محمود الهندي، ونائب مدير المدينة للشؤون المالية والإدارية في الأمانة، سامر الياسين، وعددٌ من المسؤولين من الجانبين.
وأكد رئيس الجمعية خلال اللقاء أهمية توضيح آلية احتساب الضريبة والحوافز التي يتضمنها مشروع القانون، مع التأكيد على ضرورة عدم فرض أي ضرائب أو نسب إضافية من شأنها زيادة الأعباء على قطاع الفنادق الذي يعاني أصلاً من تحديات اقتصادية متراكمة. 
كما شدد الهندي على ضرورة التنسيق المسبق بين الجانبين قبل إصدار أي تعليمات أو جداول جديدة قد تؤثر على المنشآت الفندقية.
من جهته، أوضح الياسين أن مشروع القانون الجديد لا يتضمن فرض ضرائب جديدة، بل يستند إلى آلية تقييم حديثة تعتمد على طبيعة العقار وموقعه ونوع التنظيم والقيمة الإدارية، بدلاً عن التقدير القائم على القيمة الإيجارية، والذي كان عرضة للاجتهادات وتفاوت التقديرات. 
وأوضح أن النظام الجديد يسعى لتحقيق العدالة والشفافية من خلال تقدير إلكتروني مباشر بالتعاون مع دائرة الأراضي والمساحة.
إلى ذلك، قدّم فريق الأمانة عرضاً لأبرز الحوافز التي يتضمنها المشروع، والتي تشمل دعم الأبنية الخضراء والمواقع التراثية، وتشجيع استغلال الأراضي غير المستخدمة، ودعم مشاريع الطاقة المتجددة في القطاع الفندقي، بما يعزز استدامة هذا القطاع الحيوي.
من جانبهم، قدّم أعضاء مجلس إدارة الجمعية ملاحظاتهم واستفساراتهم، مطالبين بتزويد الجمعية بالجداول التفصيلية الخاصة بطريقة احتساب الضريبة على الفنادق، مؤكدين على أهمية استمرار الحوار والتشاور لضمان تطبيق عادل وفعّال يخدم مصلحة القطاع الفندقي ويحافظ على تنافسيته.

وأشار أعضاء مجلس الادارة إلى أن المؤشرات الأولية لمضامين مشروع القانون تُظهر توجهًا إيجابيًا نحو تحقيق العدالة وتعزيز الاستثمار في القطاع الفندقي، خاصة في ظل التوجه نحو التقدير الإلكتروني الموحد، وتقديم حوافز تتماشى مع طبيعة القطاع.

ودعت الجمعية إلى استمرار التنسيق والتشاور بين الجانبين لضمان تطبيق القانون بشكل عادل وسلس يخدم مصلحة القطاع الفندقي، ويعزز من استقراره وتنافسيته في السوق المحلي.

وحضر اللقاء من جمعية الفنادق الأردنية نائب الرئيس حسين هلالات، وأعضاء مجلس الإدارة خلدون الزعبي، ومجدي طوال، ومحمد القاسم، إلى جانب المدير العام مصطفى كعوش، والمستشارة القانونية نغم المعايطة، ومسؤولة قسم خدمة الأعضاء لانا شوابكة.
كما حضر من أمانة عمّان الكبرى المدير التنفيذي المالي الدكتور إبراهيم الزيود، ومدير دائرة التخمين صلاح الهباهبة، ومدير دائرة التخطيط حسام بن طريف، والمدير المالي علي المهيرات.
شريط الأخبار توقعات باستكمال الناقل الوطني منتصف تشرين الثاني المقبل الكرك... 188 كغم لحوم منتهية الصلاحية العليمي يدعو اليمنيين إلى النفير الوطني لمواجهة تصعيد الحوثيين اتفاق صيدلاني على رفض توصيل الدواء عبر التطبيقات والشركات الخاصة يونس: خطاب الملك عبدالله الثاني يعكس ثبات الموقف الأردني ويضع المجتمع الدولي أمام مسؤولياته بالتعاون مع الجمارك... الغذاء والدواء تحبط محاولة إدخال هرمونات محظورة التداول الدكتور هايل عبيدات يكتب: الغور الأردني الفلسطيني والجنوب السوري والتحديات؟ مؤتمر أطباء التخدير والعناية المركزة يبحث أحدث التطورات الطبية والذكاء الاصطناعي عقد قد تعرقل الاتفاق المرحلي بين طهران وواشنطن ما سبب وفاة مصممة الأزياء الأردنية لميس دوغلاس؟ نحن نصلي باتجاهها فلماذا نقصفها؟.. الحوثيون يشيرون إلى "الجهة المتورطة" في استهداف مكة بمسيرة وصول الباخرة السياحية "أرويا" إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح هام من مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية حول موعد تقديم طلبات المناقلات الداخلية والخارجية للتخصصات قبل انسحابه.. الوفد الإيراني يترك صورة سليماني في وجه نتنياهو الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جنديين بانفجار مسيّرة إسرائيلية في غزة لم تكن ارتجالاً.. نتنياهو كتب "الجبناء أخلاقياً" بخطابه قبل مغادرة الوفود (صورة) "المليون المسلح".. إيران تبني جيشا داخل المجتمع تحسبا للحرب واحتجاجات الشارع وفيات الجمعة 25/9/2026 البنك الدولي: صرف 100 مليون دولار لبرنامج إصلاح القطاع الصحي في الأردن أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين