اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

رسالة تاريخية من نابليون عن اعتقال بابا الفاتيكان في مزاد

رسالة تاريخية من نابليون عن اعتقال بابا الفاتيكان في مزاد
أخبار البلد -  
في مواجهة رفض البابا بيوس السابع الانضمام إلى سياسة الحصار القاري، نفذ نابليون الأول تدابير عدة، إذ تجاوز سلطة البابا باحتلاله جزءاً من الولايات البابوية، خصوصاً الموانئ.
تعرض للبيع ضمن مزاد تنظمه دار "أوزنا" في مدينة فونتينبلو الفرنسية الأحد المقبل رسالة قيّمة من الإمبراطور نابليون يتظاهر فيها بعدم الموافقة على اعتقال البابا بيوس السابع، مع أن الأمر بهذا الاعتقال كان صدر عنه.
وخمّن الشريك في الدار ومدير قسم "الإمبراطورية" فيها جان كريستوف شاتينييه بما بين 12 ألف يورو و15 ألفاً (13.72 ألف و17.15 ألف دولار) قيمة هذه الرسالة المؤرخة في 23 يوليو (تموز) عام 1809 والتي شُطب بعض مضمونها وتحمل توقيع "نابول"، وهو على الأرجح تصغير لنابليون، ووصفها شاتينييه في تصريح بأنها عبارة عن "مناورة سياسية".
ويعد هذا الاعتقال أحد الأحداث التي طبعت عهد نابليون على الصعيدين السياسي والديني، على ما شرح شاتينييه.
وكتب نابليون في هذه الرسالة الموجهة إلى رئيس الإدارة جان جاك ريجيس كامباسيريس، "لقد أخرج البابا من روما بغير أوامري وضد إرادتي. وكذلك بغير أوامري وضد إرادتي، أُخذ إلى فرنسا، ولكن لم أبلغ بهذا إلا بعد 10 أو 12 يوماً من تنفيذه. ما إن أعلم بمكان البابا (...) سأنظر في الإجراءات التي ينبغي اتخاذها".
ولاحظ شاتينييه أن نابليون لم يشأ من خلال هذه الرسالة أن يظهر "وكأنه من أمر باعتقال البابا، فهذه مسألة تاريخية واستراتيجية جداً".
وفي مواجهة رفض البابا بيوس السابع الانضمام إلى سياسة الحصار القاري، نفذ نابليون الأول تدابير عدة، إذ تجاوز سلطة البابا باحتلاله جزءاً من الولايات البابوية، خصوصاً الموانئ، وأرسل قواته إلى روما في الثاني من فبراير (شباط) عام 1808، وطرد الكرادلة الأجانب في مارس (آذار) من العام نفسه.
وفي نهاية المطاف اعتقل البابا في الفاتيكان في نهاية يوليو عام 1809 واحتجز في غرونوبل، ثم أُرسل إلى إيطاليا في الأول من أغسطس (آب) من العام نفسه، حيث وضع تحت الإقامة الجبرية في سافونا، ثم في فونتينبلو بناء على طلب نابليون.

شريط الأخبار بدء استقبال خدمة الحوالات المالية الإلكترونية لنزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل 1600 وثيقة أصدرتها الأحوال المدنية خلال دوام السبت ونحو 950 شهادة رقمية السلط .. وفاة شاب غرقاً داخل مسبح في مزرعة بمنطقة أم جوزة العيسوي يلتقي 300 من وجهاء وممثلي معان لبحث أولوياتها عقب الزيارة الملكية جمعية مستثمري الإسكان تعقد ورشة توعوية حول تسكين غايات الشركات - صور الضمان الاجتماعي توضح خطوات شمول المنشآت إلكترونيًا مجلس النواب يناقش الأحد قانون "الإدارة المحلية" وينشر أبزر التعديلات الحلقة السابعة عشرة من سلسلة استدعاء التاريخ السياسي والتوثيق الوطني: المجالس الوطنية الاستشارية (1978-1984) - المأسسة الرسمية لـ "نخبة التعيين" الملكة رانيا تهنئ الأميرة إيمان بقدوم مولودتيها...الحمد لله الذي وهب لنا تاليا ورانيا رقمنة 2060 خدمة حكومية وتفعيل 2.8 مليون هوية رقمية الجيش الإسرائيلي يعلن شن غارات جنوبي لبنان ومقتل 7 أشخاص في أنصار الصحة: عيادات المرضى المحولين حديثا في مستشفيي البشير وحمزة لا تشمل مرضى المتابعات المنتظمة "الصحة العالمية" تعلن شراكة لـ3 سنوات لتوسيع خدمات الصحة النفسية في الأردن الزعبي: طلب متوسط على الأجهزة الكهربائية بالسوق المحلية الحاج توفيق: مجلس الأعمال الأردني–السعودي يلتئم في عمّان نهاية الشهر الحالي بورصة عمان في أسبوع: تراجع السيولة 17.6% رغم صعود المؤشر العام رقص خلال حفل تخرج طلبته.. أستاذ جامعي فلسطيني يعلّق على تصرفه غرفة تجارة الأردن: استقرار أسعار الأجهزة الكهربائية رغم ارتفاع الكلف رئيس مجلس رؤساء الكنائس بالأردن : 2030 محطة مفصلية لتعزيز مكانة الأردن على خارطة الحج المسيحي "النقل البري "إطلاق التشغيل التجريبي لخط عمّان – عجلون غداً الاحد