مركزية المهندسين تقر تقريرها السنوي للعام 2024 وتصادق على جدول أعمالها

مركزية المهندسين تقر تقريرها السنوي للعام 2024 وتصادق على جدول أعمالها
أخبار البلد -   أقرت الهيئة المركزية لنقابة المهندسين التقرير السنوي للنقابة للعام 2024، وجدول اعمال الهيئة خلال اجتماعها السنوي العادي الذي عقد بمجمع النقابات المهنية برئاسة نقيب المهندسين م.احمد سمارة الزعبي وحضور نائب النقيب م.فوزي مسعد وأعضاء مجلس النقابة وامينها العام م.علي ناصر.

وناقشت الهيئة المركزية السياسة العامة للنقابة لسنة 2025، والتقرير السنوي المقدم من مجلس النقابة عن أعماله لعام 2024 مشتملا تقارير الشعب وهيئة المكاتب وفروع النقابة.

واطلعت الهيئة على تقرير مدققي الحسابات وصادقت على الحسابات الختامية والميزانية السنوية المنتهية في 31/12/2024، كما اطلعت على تقرير مدققي الحسابات، وصادقت على الحسابات الختامية للصندوق للسنة المالية 2024، واعتمدت مشروع موازنة النقابة لسنة 2025.

كما اطلعت على التقارير الإدارية والمالية السنوية لصندوق التأمين الاجتماعي لعام 2024، وعلى تقرير مدققي الحسابات، وصادقت على الحسابات الختامية للصندوق للسنة المالية المنتهية في 31/12/2024، واعتمدت مشروع موازنة النقابة لسنة 2025.

واطلعت على التقارير الإدارية والمالية، ولصندوق التأمين الصحي لعام 2024، واطلعت على تقرير مدققي الحسابات، وصادقت على الحسابات الختامية للصندوق للسنة المالية المنتهية في 31/12/2024 واعتمدت مشروع موازنة النقابة لسنة 2025.

واطلعت الهيئة المركزية على التقارير الإدارية والمالية السنوية لصندوق المسؤولية الاجتماعية لعام 2024 والاطلاع على تقرير مدققي الحسابات، وصادقت على الحسابات الختامية للصندوق للسنة المالية المنتهية في 31/12/2024، واعتمدت مشروع موازنة النقابة لسنة 2025، ومشروع موازنة النقابة وصناديقها لسنة 2025، وعينت مدققي حسابات النقابة وصناديقها لسنة 2025.

واستعرض نقيب المهندسين انجازات مجلس النقابة، وشكر الهيئة العامة والمركزية والأمانة العامة وموظفي النقابة على دعمهم لمسيرة المجلس. وتطرق إلى العدوان الصهيوني المستمر على قطاع غزة والجهود التي بذلتها النقابة لدعم الاهل في القطاع والتخفيف من معاناتهم من خلال الحملات التي نفذتها لجمع التبرعات لصالح القطاع والتي تم من خلالها إنفاق نحو 21 مليون دولار على مشاريع في القطاع. واكد على أهمية المحافظة على أمن الاردن خاصة في ظل التهديدات والظروف المحيطة بالمملكة، ومؤكد أن الأردن القوي المستقر والموحد هو السند الحقيقي للشعب الفلسطيني.

وأشاد بالموقف الاردني الرسمي والشعبي بقيادة جلالة الملك في الدفاع عن حقوق الشعب الفلسطيني وإغاثة الاهل في قطاع غزة، ووجه التحية للقوات المسلحة والأجهزة الأمنية على جهودها في حفظ أمن الوطن.

واكد على دعم المقاومة في مواجهة الجرائم المستمرة بحق الشعب الفلسطيني. واكد سمارة على ضرورة تعديل قانون النقابة لإيجاد مصادر دخل جديدة لصناديق النقابة وخاصة صندوق التقاعد، وتطبيق التمثيل النسبي على انتخابات النقابة. مشيرا أن التعديلات التي طرأت على نظام صندوق التقاعد كانت مؤلمة لكنها حققت نتائج إيجابية وستظهر ارقام أفضل في السنوات القادمة. ورد النقيب على مقترحات وتوصيات الهيئة العامة، واشار ان النقابة عملت على فتح أسواق عمل للمهندسين في الدول العربية والاجنبية، وان النقابة ساهمت بخفض عدد مقاعد طلبة الهندسة على مقاعد الدراسة للحد من مشكلة البطالة في صفوف المهندسين.

واوضح أن النقابة اقتربت من إقرار التأهيل والاعتماد المهني وأنه في مراحل إقراره الأخيرة من مجلس الوزراء، وان النقابة تبذل جهودا للحصول على الموافقات الرسمية على مركز التحكيم الهندسي. ووافقت الهيئة المركزية على دعم نادي المهندسين بمبلغ 20 ألف دينار.

وأوصت الهيئة المركزية بالبحث عن مصادر دخل جديدة لصناديق النقابة وخاصة صندوقي التقاعد والتأمين الصحي والاجتماع، لتعزيز وضعها المالي.
شريط الأخبار مخزون المشتقات النفطية في الأردن... كم يكفي؟ ترمب: الاتفاق مع إيران قريب للغاية... ونريد رئيسًا لإيران يشبه رئيسة فنزويلا موعد تأثير المنخفض الجوي العميق وذروة الحالة الماطرة غيث على المنطقة احتجاج إيراني شديد اللهجة لدى الأمم المتحدة على "إجراءات أردنية غير قانونية" الحرس الثوري: عملية هجومية جديدة ضد أهداف أمريكية ثقيلة وحساسة طهران: لا محادثات جارية مع واشنطن... ومضيق هرمز لن يعود لما قبل الحرب هوى بأكثر من 8% إلى أدنى مستوياته هذا العام.. لماذا ينخفض سعر الذهب؟ البترا تستقبل 2295 زائرا خلال أول ثلاثة أيام من عطلة العيد رفع جاهزية البلديات استعدادًا للمنخفض الجوي المقبل مقتل طيارَين في اصطدام طائرة بمركبة في مطار لاغوارديا في نيويورك (فيديو وصور) أسعار الحديد ترتفع مدعومة بارتفاع تكاليف الشحن البحري وأسعار الطاقة أسعار الذهب في السوق المحلي لعيار 21 تقفز في التسعيرة الثالثة إيران "تزين" صواريخها بصور رئيس وزراء إسبانيا هام من "السياحة والآثار" بشأن فرض رسوم إضافية على برنامج "أردننا جنة" إيران تهدد "بالرد بالمثل" في حال استهداف محطاتها للطاقة روسيا: نعارض إغلاق مضيق هرمز البريد الأردني يحذر من الاستجابة لرسائل مزيفة تحمل شعاره جيش الاحتلال: إصابة 7 جنود إسرائيليين في مواجهات مختلفة في جنوب لبنان وفاة طفل غرقاً في سيل الزرقاء.. صورة 5 بواخر ترسو بميناء العقبة .. و6 تصل الأسبوع المقبل