إعلان بدء تنفيذ مبادرة "سفراء النزاهة في الجامعات" من "العلوم التطبيقيّة"

إعلان بدء تنفيذ مبادرة سفراء النزاهة في الجامعات من العلوم التطبيقيّة
أخبار البلد -  

أعلنَ رئيسُ مجلسِ هيئة النزاهة ومكافحة الفساد الدكتور مهند حجازي من على منبر جامعة العلوم التطبيقية الخاصة البدء بتنفيذ مبادرة "سفراء النزاهة في الجامعات الأردنية" بمرحلتها الأولى.

وقال حجازي في كلمته خلال الاحتفال الذي نظمته الجامعة اليوم بحضور رئيس مجلس أمنائها د.هيثم عبد الله أبو خديجة، ونائب رئيس الجامعة أ.د صالح العقدة، وعميد شؤون الطلبة د. حسام الشروف، ونخبة من الأكاديمين، إن مبادرة سفراء النزاهة تأتي انطلاقا من الإيمان العميق بأن الشباب هم عماد التغيير وركيزة الإصلاح وقادة المستقبل، وأن إشراكهم في جهود تعزيز النزاهة والشفافية هو اعتراف بدورهم وقدراتهم في البناء والمحافظة على مكتسبات الوطن.

وأكدّ أن الحديث عن النزاهة ومكافحة الفساد لم يعد مجرد خطاب نخبوي، بل أصبح مطلبًا مُلحّاً يجب أن يتجذّر في ثقافة المواطنين ولا سيما فئة الطلبة، ومحو فكرة الفساد الانطباعي من أذهان المواطنين بالبيّنة والبرهان، لافتاً إلى أن هذه المبادرة ليست مجرد نشاطًا توعويًا عابرًا ولن تكون كذلك، بل هي مشروع وطني متكامل ومتواتر في مجتمع يشكّل الشباب فيه نسبة كبيرة تفرض علينا كجهة رقابيّة إشراكهم في جهود الوقاية من الفساد عبر تزويدهم بالمعرفة وتعزيز وعيهم بدورهم كمواطنين شرفاء وتحفيزهم على أن يكونوا مؤثرين إيجابيين في بيئاتهم الدراسية والمهنية والاجتماعية.

من جانبه قال نائب رئيس الجامعة خلال كلمته في الحفل إن هيئة النزاهة ومكافحة الفساد تمثّل اليوم نموذجًا حيًّا على التوازن بين قوة القانون ووعي المجتمع، وقد نجحت في بناء ثقة حقيقية بين المواطن والدولة، من خلال انفتاحها على مختلف المؤسسات، وفي مقدمتها الجامعات، التي تُعدّ الحاضنة الطبيعية لنشر هذه المفاهيم وبناء جيل واعٍ، يرفض الفساد ويُؤمن بالنزاهة سلوكًا ونهجًا.

وأعرب عن سروره بأن تكون جامعة العلوم التطبيقية الخاصة جزءًا من هذا التوجه الوطني النبيل سواء من خلال تنظيم هذه الفعالية التوعوية الهادفة، التي تفتح آفاق الحوار، وتعزز من وعي الطلبة والهيئتين الأكاديمية والإدارية بأهمية تبنّي معايير النزاهة كجزءٍ من ثقافتهم اليومية، وكضرورة لبناء مستقبل واعد، أو مواصلة التعاون مع الهيئة مستقبلًا.

وتضمّن حفل إطلاق المبادرة التي حضرها من الهيئة مدير مديرية النزاهة والوقاية ومديرة وحدة الإعلام والاتصال والعلاقات العامة، ورشة عمل توعويّة قدّمها فريق من قسم التوعوية في مديرية النزاهة والوقاية في الهيئة، شملت عروضاً تقديمية وشروحاً تفصيلية حول آليات عمل الهيئة في محوري إنفاذ القانون والوقاية والنزاهة، والتعريف بمعايير النزاهة الوطنية، مستعرضين حالات عملية لعددٍ من القضايا التي تعاملت معها الهيئة، كما أكد فريق التوعية خلال الورشة أهمية إشراك الجامعات كبيئات حاضنة للفكر الشبابي في جهود تعزيز النزاهة والشفافية، ودور هذه المبادرة في استثمار قطاعات الشباب الجامعي في المساهمة بنشر ثقافة النزاهة، وتعزيز الوعي بأهمية احترام سيادة القانون وترسيخ مبادئ العدالة والمساواة وتكافؤ الفرص ونبذ كافة أشكال الفساد.

من الجدير ذكره أن مبادرة سفراء النزاهة في الجامعات التي تهدف إلى رفع مستوى الوعي لدى الشباب الجامعي بدورهم الأساسي في حماية مقدرات الوطن، والمشاركة الواعية في بناء مجتمع ينهض بقيم العدالة والشفافية والمساءلة، تستهدف في مرحلتها الأولى خمسة آلاف طالب وطالبة كثمرة تعاون بنّاءة بين الهيئة والمؤسسات الأكاديمية في المملكة.

شريط الأخبار الملك يؤكد رفض الأردن القاطع للتصريحات الإسرائيلية حول رؤية "إسرائيل الكبرى" المزعومة توجيه اتهامات بالاغتصاب وجرائم جنسية إلى نجل ولية عهد النرويج القطامين: شركات الطيران المحلية ركيزة اساسية في دعم الاقتصاد الوطني اللحم من العدس والدجاج من القمح .. شيف أردنية تحارب الجوع بإبداع - فيديو مكرم فاخوري يقدم استقالته الأردن الدولية للتأمين الاتحاد الاردني لشركات التأمين يعلن عن عقد برنامجه التدريبي الحادي عشر بعنوان: "تطوير المهارات القيادية وإدارة الفرق في شركات التأمين" الأسواق الحرة الأردنية ترسم البسمة على وجوه أطفال ذوي الهمم في العقبة الخزوز: الأردن يمر بضيق اقتصادي يمكن تجاوزه .. والحل في الإدارة الحكيمة واستغلال القطاعات الواعدة فيديو للمخدرات يحرج شركة الدرة للمنتجات الغذائية .. الشركة تلتزم الصمت؟؟ محمد مسلم مديراً عاماً للمنارة الاسلامية للتأمين .. سيرة ذاتية وزارة المياه والري تعلن معالجة مؤقتة لخط مياه الديسي وإعادة الضخ جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان تعترض على المادة (21/د) من قانون الكهرباء الجديد فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة (أسماء) حزن في الأردن بعد وفاة طالب الطب أزهر الزعبي أردنيون مهددون بالحجز على أموالهم (أسماء) تفاصيل برنامج خدمة العلم الجديد.. لا استثناءات لمن سيتم اختياره وعقوبات على من يتخلف عن أداء الخدمة معلومات خطيرة جدا وردت في قانون الكهرباء الجديد والخبير عامر الشوبكي يحذر منها بالادلة والبراهين الاستقالات الجماعية المتكررة تعكس خللاً في المنظومة الحزبية بالأردن مقتل لاعبة جودو أمام طفليها بالرصاص على يد زوجها وظائف شاغرة في مستشفى الأمير حمزة