إعلام أمريكي: كييف وافقت بنسبة 90% على مقترح ترامب للسلام

إعلام أمريكي: كييف وافقت بنسبة 90 على مقترح ترامب للسلام
أخبار البلد -  

أفادت وسائل إعلام أمريكية اليوم السبت، بأن كييف وافقت بنسبة 90% على إطار السلام في أوكرانيا، الذي اقترحه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب. ونقلت صحيفة "نيويورك بوست" عن مسؤول أمريكي قوله، إن وزير دفاع أوكرانيا أبلغ واشنطن بموافقة كييف بنسبة 90% على مقترح ترامب.

ونقلت الصحيفة أيضا عن المسؤول عينه قوله إننا "نريد اتخاذ قرار بشأن وقف إطلاق نار شامل وكامل بأوكرانيا خلال اجتماع لندن".

وكان وزير الخارجية الأمريكية ماركو روبيو، قال أمس الجمعة إن الأيام المقبلة ستكون حاسمة لمسار السلام في أوكرانيا، وإلا فإن واشنطن ستمضي قدما.

وقال روبيو من باريس، إنه "إذا لم يكن إنهاء الحرب في أوكرانيا ممكنا، فعلى الولايات المتحدة أن تتخلى عن جهودها وتمضي قدما..إنها ليست حربنا. لم نبدأها. لقد ساعدت الولايات المتحدة أوكرانيا على مدى السنوات الثلاث الماضية، ونريد أن تنتهي".

وفي هذا الصدد، نقل موقع "أكسيوس" الأمريكي عن مسؤولين أوروبيين قولهم، إن التهديدات الأمريكية بالانسحاب من المفاوضات حول أوكرانيا تستهدف على الأرجح كييف وليس موسكو.

إلى ذلك، كشفت صحيفة "واشنطن بوست" نقلا عن مصادر أوروبية أن المسودة التي قدمتها الولايات المتحدة لصفقة أوكرانيا خلال الاجتماع في باريس لا تشمل على الأرجح ضمانات أمنية أمريكية لكييف.

وفي ذات السياق، ذكرت صحيفة "نيويورك تايمز" سابقا أن النسخة الجديدة من مسودة الصفقة بين الولايات المتحدة وأوكرانيا حول المعادن لا تتضمن أي إشارة ايضا إلى الضمانات الأمنية التي كانت تطالب بها كييف.

هذا وتعتزم واشنطن وكييف إتمام العمل على اتفاقية باطن الأرض بحلول 26 أبريل، ولهذا الغرض يسافر رئيس الوزراء الأوكراني دينيس شميغال إلى الولايات المتحدة الأسبوع المقبل.

وتصف إدارة ترامب الاتفاقية بأنها "وسيلة الولايات المتحدة لاستعادة بعض المساعدات المالية التي قدمتها لأوكرانيا خلال الحرب"، واقترحت الإدارة الأمريكية الشهر الماضي اتفاق معادن جديدا وأكثر شمولا لا يمنح كييف أي ضمانات أمنية مستقبلية، لكنه يلزمها بإيداع جميع الإيرادات الناتجة عن استغلال الموارد الطبيعية من جانب الشركات الحكومية والخاصة في جميع الأراضي الأوكرانية في الصندوق الاستثماري المشترك، في حين تطلب كييف شروطا أفضل، وترفض الاعتراف بالمساعدات الأمريكية السابقة على اعتبارها "ديونا" يجب تسديدها.

وفي هذا الشأن أكدت وزارة الخارجية الأمريكية لشبكة "فوكس نيوز" أن الصفقة الأمريكية مع كييف بشأن الموارد الطبيعية ليست مرتبطة بعملية وقف إطلاق النار في أوكرانيا.

شريط الأخبار «الحرس الثوري» يخيّر ترمب بين «الفشل» أو «التنازل» ارتفاع أسعار الأجهزة الخلوية في الأردن 30% نتيجة زيادة كلف التصنيع عالميا الأرصاد تحذر من تدني مدى الرؤية نتيجة الغبار خصوصا في المناطق الصحراوية "الطاقة النيابية" تطلع على سير العمل في المفاعل النووي الأردني الشركات المدرجة في بورصة عمان تحقق ثاني أعلى أرباح تاريخية للربع الأول بنسبة ارتفاع 9.9% إدارة الترخيص: إعفاء المركبات من الفحص الفني لأول 5 سنوات المستشار العسكري للمرشد الأعلى الإيراني يهدد بإرسال القوات الأمريكية وسفنها إلى المقبرة وزير التربية: إنشاء 5 مدارس جديدة أسهم في إخلاء 8 مدارس مستأجرة ومدارس فترتين إيران: الأمن الغذائي العالمي تحت سيطرتنا ومن يتلاعب بشريان حياة العالم سيضع نفسه في مأزق إخماد حريق داخل محل إطارات في وادي الرمم إطلاق أسمدة MNG الطبيعية والمبتكرة من مجموعة المناصير في الهند عبر IFFCO: توسع إستراتيجي يعزز مكانة الأردن كمصدر للحلول الزراعية من الحكومة للأردنيين.. طريق جديد مدفوع آخر التطورات بشأن فقدان جنديين أمريكيين قرب طانطا في المغرب إغلاق أجزاء من طريق الرويشد بسبب الغبار وانعدام الرؤية الموت يغيب أمير الغناء العربي الفنان هاني شاكر الفوسفات على صفيح ساخن: المتقاعدون إلى الشارع في الشميساني مجدداً 14.8 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القوات المسلحة تبدأ إجراءات الفحوصات الطبية للدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم الحكومة تقرّ إجراءات لتبسيط ترخيص المركبات عودة خطوط الاتصال الأرضيّة الخارجيّة في مستشفى الجامعة الأردنيّة إلى الخدمة بعدَ إصلاح العُطل الفنّي