34 % تراجع التخليص على المركبات من المنطقة الحرة بالزرقاء خلال الربع الأول

34  تراجع التخليص على المركبات من المنطقة الحرة بالزرقاء خلال الربع الأول
أخبار البلد -  
%28 ارتفاع التخليص على مركبات الهايبرد في الربع الأول من 2025

تراجعت حركة التخليص على المركبات من المنطقة الحرة في الزرقاء بنسبة 34% خلال الربع الأول من العام 2025، مقارنة بالفترة نفسها من عام 2024 بحسب بيانات هيئة مستثمري المناطق الحرة.

وبين رئيس هيئة مستثمري المناطق الحرة الأردنية، محمد البستنجي، لـ"المملكة"، أن عدد المركبات التي تم التخليص عليها خلال الأشهر الثلاثة الأولى من العام الحالي بلغ حوالي 12 ألف مركبة، مقارنة بنحو 18 ألف مركبة في الفترة ذاتها من العام الماضي.

وأشار إلى أن التخليص على مركبات الهايبرد سجل ارتفاعًا وحيدًا بنسبة 28%، حيث بلغت أعدادها 3,249 مركبة مقارنة بـ 2,540 مركبة في الربع الأول من عام 2024.

وأضاف البستنجي، أن المركبات الكهربائية شهدت تراجعًا حادًا بنسبة تجاوزت 49%، إذ انخفض عدد المركبات التي تم التخليص عليها إلى 6,426 مركبة، مقارنة بـ 12,617 مركبة في الفترة نفسها من العام الماضي.

كما تراجع التخليص على مركبات الديزل بنسبة 38%، ليبلغ 1,097 مركبة، مقارنة بـ 1,757 مركبة في الفترة نفسها من 2024.

أما مركبات البنزين فقد انخفضت بنسبة طفيفة بلغت 3.5%، حيث سجلت 1,302 مركبة مقارنة بـ 1,355 مركبة في الربع الأول من العام الماضي.

ومن ناحية أخرى، شهدت عمليات إعادة التصدير ارتفاعًا ملحوظًا بنسبة 57%، حيث تجاوز عدد المركبات المعاد تصديرها 17 ألف مركبة في الربع الأول من 2025، مقارنة بنحو 11 ألف مركبة في الفترة نفسها من 2024.

وعزا البستنجي تراجع حركة التخليص على المركبات الكهربائية إلى قرار زيادة الضريبة التصاعدية عليها، مما أثر بشكل سلبي على أداء السوق، وتغيير اتجاهه نحو المركبات التي لم تتأثر بارتفاع الضريبة عليها.

أما فيما يتعلق بإعادة التصدير، فقد أوضح البستنجي أن الزيادة تعود إلى توجه عدد كبير من التجار نحو إعادة تصدير المركبات إلى سوريا.
شريط الأخبار رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات في ذمة الله العثور على عظام بشرية مضى عليها فترات طويلة داخل مغارة في الكرك مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تستضيف ورشة عمل إقليمية متخصصة في المطالبات التأمينية "الإحصاءات العامة": البطالة بين الأردنيين 21.4% والنسبة العليا بين الذكور الإحصاءات تكشف أسباب تأخر الإعلان عن أرقام خط الفقر ومعدله في الأردن أسلحة نووية مملوءة بالماء بدل الوقود.. الفساد يضع الصين في مأزق وزير الاستثمار: إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء وعمّان يعزز تنافسية "الملكية الأردنية" تحذيرات بشأن تطورات المنخفض الجوي القادم إلى الأردن المستقلة للانتخاب: أمين سجل الأحزاب يلتقي ممثلا عن جبهة العمل الإسلامي الثلاثاء المصري: حل جذري لأراضي المخيمات بعد تعطلها 78 عاما وبمبدأ التعويض العادل تجارتا عمّان ودمشق توقّعان اتفاقية توأمة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين الجانبين فتح ملف مجمع مصانع الفرسان العالمي للسيراميك والبورسلان.. تجاوزات مالية بالجملة إعلان حالة الطوارئ "قصوى مياه" اعتبارًا من الثلاثاء القضاة: الأردن وسوريا يمتلكان فرصا حقيقية لبناء شراكة اقتصادية ماذا قال الصفدي لنظيره الايراني ضبط بيع مياه منزلية مخالفة بصهاريج في ايدون معركة الـ 1% بين المستشفيات الخاصة ونقابة الأطباء .. مشروعية أم تغول قضية للنقاش العام مستقلة الانتخاب تطلب من حزب العمل الاسلامي عكس تصويب النظام على اسمه تحذير.. تخلفك عن دفع قسط هاتفك الخلوي يجعلك على القائمة السوداء لكريف توقيف أم بتهمة قتل طفلها البالغ 4 أعوام