عمر ملحس: الأردن أمام مفترق طرق

عمر ملحس: الأردن أمام مفترق طرق
أخبار البلد -  
أحمد الناجي - قال وزير المالية الأسبق، الدكتور عمر ملحس، إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أصدر قراراً برفع الرسوم الجمركية بعد إجراء دراسة للاقتصاد الأمريكي والسياسة المالية والضريبية.

وأضاف لأخبار البلد، أن بين الأردن والولايات المتحدة الأمريكية اتفاقية تجارة حرة مما جعل الأردن أن يستفيد منها بشكل كبير، موضحاً أن كافة الصادرات الأمريكية معفاة من الرسوم باستناء ضريبة المبيعات المحلية، وكذلك المنتجات الأمريكية معفاة من الرسوم الجمركية ولكنها خاضعة لضريبة المبيعات باستثناء المركبات الخاضعة للضريبة الخاصة.

وقال ملحس، إن الأردن أمام مفترق طرق، ويتم التصدير للولايات المتحدة الأمريكية حوالي 3 مليار دولار سنوياً، ويتم الاستيراد منها ما يقارب المليار دولار مما يجعل الميزان التجاري أن يميل لصالح الأردن.

وأشار إلى أن الأردن يصدر للولايات المتحدة الأمريكية الملابس التي تصنع في المناطق المؤهلة والمجوهرات بقيمة تصل حوالي 900 مليون دولار، إضافة إلى المكيفات وبعض المنتجات الزراعية، لافتاً أن الأردن معني بدراسة أثر قرار ترامب على الاقتصاد الأردني، الذي يضع الأردن أمام خيارين إما مفاوضة أميركا لإزالة الرسوم التي فرضت مقابل إجراءات ضريبية تؤخذ في الأردن، أو أن تقبل الأردن بقاء القرار على ما هو عليه، لذا على الأردن إجراء دراسة حقيقية للأثر المالي.

وتابع أنه في حال قيام الأردن بإعفاء المنتجات الأمريكية من ضريبة المبيعات العامة والخاصة سيؤثر على ريع الضرائب التي تعود تتلقاها الأردن، قائلاً "على الأردن إعادة النظر فيما يتقاضاه على المنتجات الأمريكية حتى يستطيع إلغاء الرسوم الجمركية الإضافية التي وضعت على مستوردات الأردن".

وأضاف أن قيمة الصادرات كبيرة أي أكثر من 3 مليار دولار، ويجب المحافظة على المبلغ لأن الأثر الآني والمتوسط وطويل الأجل ربما يكون سلباً على اقتصاد الأردن.

شريط الأخبار طقس بارد لثلاثة أيام وفرصة لهطول الأمطار في عدة مناطق اليوم 7 إصابات في حوادث سير خلال 24 ساعة في المملكة اجتماع فلسطيني “هام” لاختيار نائب لعباس الأحوال المدنية تُلغي الحضور الشخصي لإصدار الشهادات الحيوية المسجلة وتُحول طلبها إلكترونيا استئصال كلية خنزير لدى مريضة أمريكية بعد أربعة أشهر من عملية الزرع وفيات الأحد 13 - 4 - 2025 فتاة تفارق الحياة قبيل موعد زفافها بسبب حقنة تجميل الصين في قلب العاصفة الجمركية وأميركا تصعد حسان في واشنطن.. توسيع التعاون الاقتصادي الثنائي جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان تعقد اجتماعها العمومي وتقر التقريرين المالي والإداري والنظام الأساسي المعدل نقابة المقاولين تستقبل المهنئين بمجلسها ال 25 اليوم الأردن يستضيف مؤتمرا دوليا حول مستقبل الإدارة العامة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا عطل واسع يصيب تطبيق واتساب سيارة مرسيدس وعيديات في دائرة الأراضي والزبن قراراتنا تخضع لديوان المحاسبة ونتمنى الدقة قضايا بالملايين ضد مستشفى خاص معروف و (7) مجلدات تضم وثائق قدمت للمحكمة الأرصاد: أمطار متفرقة وتحذيرات من الضباب والغبار حتى الثلاثاء تأجيل الهيئة العامة وانتخابات الجيولوجيين إلى 25 الحالي خلافة عباس تقترب.. من نائب الرئيس المرتقب؟ نقيب المقاولين الدويري في أول تصريح بعد فوزه.. النقابة للجميع الأردن يرافع أمام محكمة العدل الدولية بشأن إسرائيل في 30 نيسان